央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]阿盟召开会议讨论叙最新局势

发布时间:2012年01月07日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0a25f15a0ce24063bebc03b9d1fc6411

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   卡塔尔首相兼外交大臣谢赫哈马德·本·贾西姆·本·贾比尔·阿勒萨尼4日说,阿拉伯国家联盟(阿盟)近期将听取赴叙利亚观察团的汇报,评估观察团使命是否有效可行。

  哈马德现主管阿盟一个叙利亚问题特别工作组。科威特通讯社援引他的话报道:“我们将评估局势中各方的情况,考虑观察团继续执行任务的可能性以及怎样才能执行任务。不过,我们首先需要听取身处第一线的人们给出的报告。”

  阿盟7日将举行部长级会议,届时商讨叙利亚最新动态和应对方案。

  哈马德当天在美国纽约会晤联合国秘书长潘基文。按他的说法,阿盟首次执行观察团任务,行动存在缺陷,期望得到联合国在技术上的帮助。

  一名联合国发言人说,哈马德和潘基文“讨论了联合国支持阿盟叙利亚观察团的切实措施”。

  哈马德说,观察员已经尽力,但他们缺乏经验。这就是“我们需要联合国经验的原因”,也是阿盟需要展开评估、确定如何进一步执行任务的原因。

  这位卡塔尔首相强调,观察团执行任务时,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德必须遵守与阿盟所达成的协议。

  就阿盟把叙利亚问题抛给联合国安理会的可能性,哈马德说:“我们一向试图在阿盟内部找到解决办法,但这取决于叙利亚政府,取决于它同我们一起寻求化解危机过程中的透明度。”

  5日,叙利亚宣布释放552名因参与反政府游行示威活动而被捕的在押人员。叙利亚政府去年11月释放2645名在押人员,上周释放775人,加上5日释放人数,已经释放近4000人。

  阿盟观察团在叙利亚的任务遭叙反对派批评。叙利亚反对派组织“地方协调委员会”说,巴沙尔政权“正欺骗观察员”,手段包括让士兵身着警服,营造部队撤离城市的“假象”。

  反政府的叙利亚自由军5日称,阿盟应当承认观察团任务完全失败并撤出观察员。

  总部设在英国的叙利亚人权观察组织说,叙利亚冲突4日仍在继续,10名平民丧生。

  (文字来源:解放日报 陈立希)

【相关视频】

     叙利亚:阿盟将讨论观察团初步调查结果

      阿盟观察团叙利亚之行

      叙利亚反对派与阿盟举行会谈 

叙利亚最新局势】

      叙利亚首都大马士革市中心6号发生自杀式爆炸,造成至少26人丧生

      俄罗斯参加地中海联合军演

    (视频编辑:谢佳欣  文字编辑:易佳)

热词:

  • 阿盟
  • 最新局势