央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]爆炸 抓副总统 伊拉克乱象连连(20111223)

发布时间:2011年12月23日 23:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a6a6914736cb4e1b82061800f4f44f44

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人 水均益:

    好,欢迎回来。接下来我们先来关注一下叙利亚今天发生的一些最新局势。

    昨天阿拉伯联盟的观察团先遣队刚刚抵达叙利亚首都大马士革,今天在大马士革就发生了两起针对叙利亚安全机构的爆炸事件,到目前为止已经造成了40人死亡,150多人受伤。这是今年3月份叙利亚局势动荡以来,在大马士革首次出现的袭击事件。

    据叙利亚国家电视台报道,23日发生在大马士革的两起爆炸事件都是针对叙利亚国家安全局,以及安全分支机构的自杀式的汽车炸弹爆炸恐怖袭击,爆炸造成了很多平民和士兵的死亡,其中多数是平民。目击者说,爆炸过后还听到了交火的声音,叙利亚初步调查显示,这两起事件是基础组织所为。接下来请我们的特约评论员宋晓军和社科院西亚非洲研究所的研究员的贺文萍女士,我们一起来进入下一个段落的讨论。

    首先想问一下关于叙利亚的爆炸,现在叙利亚的外交部门发言人也出来说,其实两天之前,黎巴嫩已经给叙利亚发出了警告,有“基地”组织已经渗透到了叙利亚,可能要对叙利亚的国家机构采取措施,这样听上去,矛头已经指向了“基地”。但是在叙利亚,“基地”的活动历来不是很猖獗,甚至没有做出大的动作,这次为什么这么快锁定“基地”,是“基地”所为吗?

    正在评论:叙利亚遭自杀爆炸 伤亡惨重

    专家观点:叙政府指责“基地”破坏 事出有因

    宋晓军 特约评论员:

    现在还很难判断,但是至少巴萨尔政权指责“基地”所为,应该是有所指责的反对派当中有非常极端的哈拉派,这些人是不是跟“基地”组织有联系,包括跟在约旦的“基地”组织形成了一种联系,或者雇佣了“基地”组织来去破坏。在阿盟代表团进入的时候,希望叙利亚军队大规模报复,这样造成一种乱象,这种可能是有的我们还要等叙利亚政府进一步公布它最极端的反对派和“基地”组织的联系,因为叙利亚的安全部门是很强大的,有7万多的安全部队,而且在伊斯兰世界这些线索会有。

    水均益:

    当前的中东无论是阿拉伯之春之后,还是伊拉克的形势,叙利亚的形势,真是乱象丛生。

    在说完叙利亚之后,我们接下来再来关注一下伊拉克。伊拉克22日也是很血腥的一天,到目前为止,大约已经有300人在一系列的连环爆炸当中伤亡,而且爆炸地方多数在什叶派,也就是伊拉克多数派的居住区,因此也有不少人忧心忡忡的表示,伊拉克有可能再次上演教派冲突。而前几天,伊拉克的逊尼派副总统哈希米被什叶派的总理马利基下了“通缉令”,给人们感觉伊拉克又要乱恩。伊拉克发生一连串的恐怖爆炸袭击,现在也是认为“基地”所为,但是伊拉克能够被媒体确认的“基地”很少,大概也就两三百人的数字,这个指控能站得住脚吗?

    宋晓军:

    “基地”在2007年之后,在美国在2006年进入伊拉克之后发现“基地”在捣乱,“基地”组织被美军迅速扶植的逊尼派民兵所打,当时叫“伊拉克之子”来去打击“基地”组织。相对来讲“基地”组织就比较平息了,“基地”组织在伊拉克的民众当中是印象很坏的,什叶派不用说,逊尼派当中一些长老会也是。首先这种从政治上来说,锁定“基地”组织就是孤立一小撮,并不是一个三大族群,比如库尔德什叶或者逊尼的斗争。

    水均益:

    现在把教派的争端淡化一些。

    宋晓军:

    对,淡化一些。

    正在评论:“基地”是否是背后黑手?

    水均益:

    从手法上来讲,我们这儿也有一个图,这个图是伊拉克外电所提供的,有一点凌乱。从这个图上大致以看得到,红色地区是什叶派,然后蓝色地区是逊尼派,基本上是在两大派别的分界线或者混在整个这里面的爆炸趋势。很多人说,伊拉克昨天一系列的爆炸很有“基地”的手法,从技术上来讲,你觉得像吗?

    宋晓军:

    其中一部分是汽车炸弹,有一辆是伪装成的救护车等等,它分散了几种方式,“基地”如果没有当地人的支持,同时间在十几个点,做不同样式的爆炸还是有点难。当然“基地”组织除非是做了长期准备,因为美军刚撤两天,然后什叶派刚刚准备要公布国家建设方案,同时也通缉逊尼派的副总统,所有的问题交织在一起,显然是经过比较长期的准备。

    水均益:

    贺女士怎么看伊拉克马上锁定“基地”,“基地”在伊拉克真的很有势力吗?

    专家观点:“基地”组织阴魂未散

    贺文萍 社科言西亚非洲研究所研究员:

    我同意宋老师的判断。可能更多的原因是从政治的角度来考虑,不仅仅伊拉克马利基政府马上说是“基地”干的,他如果指到逊尼派的头上或者是副总统,很快就容易掀起更大范围的教派冲突。美国方面也说可能是“基地”弄得,从美国方面政治考虑就更多了,因为伊拉克现在的安排,逊尼派、什叶派还有库尔德人是分而治之,其实从历史上,我们又看见殖民主义手法的复活,美国不愿意看见任何一派做大,所以安排了一个权力分享的协议。现在美国刚刚走,现在又出现爆炸,等于给奥巴马的讲话,说的轻一点是一个讽刺,说的难听一点叫赏了一个响亮的耳光,所以他觉得是一个打击,就只好指到“基地”头上去,这是政府上面的一种说法,这是非常明显的。但是“基地”组织未必完全绝迹了,现在说大概还有两百人左右,不能成什么大事。刚才我们分析从手法上,所有这些路边炸弹,而且整个巴格达市都有,路边炸弹、汽车炸弹等等这种手法,过去都是“基地”组织用的。

    现在看来,从北非中东乱局一开始,“基地”组织又有死灰复燃的态势,不仅仅在中东地区,甚至在非洲,在尼日利亚有袭击联合国驻尼日利亚总部,现在也跟当地的一些过去反政府的力量在结合,“基地”的手法一样可以交下去,当地的组织也可以渗透到里头,所以“基地”组织可以说是阴魂不散。

    正在评论:爆炸案会再掀派别仇杀潮吗?

    专家观点:爆炸案折射的是日趋激烈的教派矛盾

    水均益:

    没错,我们在关注伊拉克的爆炸的时候,其实有一个很近的背景,之前马利基总理来指控副总统,然后副总统跑到库尔德地区躲起来,然后否认所有的指控。在很多人看来,伊拉克又出现教派的争斗。在这方面,您感觉现在是一种什么样的态势,伊拉克由于突然爆炸一下子局势乱了,然后逊尼派、什叶派、库尔德人又开始进入几年前的派争端,甚至会出现内战的可能性。

    贺文萍:

    这种危险性是相当大的,其实在美军还没有撤离之前,这个矛盾已经酝酿了很长时间,并不是美国前脚刚走,后脚马上就开始就发难。我们刚刚讲权力分享协议,一个逊尼派做副总统,什叶派的做总统,总理都是这样分开的。在伊拉克逊尼派是占少数,什叶派占多数,因为过去长期以来,是逊尼派占统治地位,这样的一个矛盾是一种轮回,说明美国没有从根上解决教派矛盾的冲突,只是面上搭一个架子,你让总统,他当副总统,在强力的压制下,可能不会在美国大兵的鼻子底下闹事。但是从现在副总统所说的一些情况,因为军队在马利基手里,情报部门也在他手里。

    水均益:

    还有美国人的支持。

    贺文萍:

    前不久刚从美国访问回来,还到叙利亚据调停。所有这一些显示出来,这种教派的冲突在不断地加剧,以前逊尼派是反对分裂的,反对分治。现在由于对他一个逮捕令,反而开始支持“基地”组织,这种趋势就预示着伊拉克的教派矛盾,是朝着一 种越来越激烈的方向发展。

    正在评论:美强硬派称“撤军过于仓促”?

    专家观点:美国会寻找一切机会返回伊拉克

    水均益:

    在美国奥巴马撤出的政策也遭到质疑,共和党候选人罗米直接就开始大炮轰奥巴马过去仓促。如果这样的话,伊拉克局势一旦再乱起来,可能要吃亏多少,不得最后又重返伊拉克,再去稳定乱局,这个话是一个成熟的思考吗?

    宋晓军:

    我觉得是这样,其实伊拉克在美国的战略棋盘并不是一天两天了,应该惦记了几十年了。在“9•11”刚刚出现的时候,当时新保守派国防部副部长沃尔弗维茨第一个反应先打伊拉克,伊拉克所有东西是有预案的,但是打阿富汗是没有预案的。也就是说他早做好拿下伊拉克的准备,但是现在的撤出,毕竟伊拉克的副总理管能源的,为了平复这个爆炸,马上公布说,2013年之后,伊拉克是20年以来,石油出产最多的是每天360万桶,但是要把这个石油要均衡到每个派别,也就是这块宝地美国人惦记的不是一天两天了,所以这么轻易的撤出,罗姆尼作为代表石油利益的一些集团一定要指责奥巴马。

    水均益:

    从这个话里也听得出来,美国人也时刻看着伊拉克,伊拉克一旦要出事,不排除美国人再重返伊拉克。重返伊拉克在一个什么条件,又是一个新的局面。

    好的,非常感谢,我们去段广告。

    一年前的12月21日,经历了数月的斡旋和磋商,伊拉克议会才批准了马利基组阁的新政府,当时外界认为这是伊拉克民主进程的一大步。但是一年之后,伊拉克局势再次动荡,伊拉克国内的有识之士就指出,目前伊拉克安全的最大的敌人并非恐怖分子,而是政治内斗、教派和种族仇杀。

    好,感谢您收看今天的节目,再见。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播