央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

[环球视线]减军费向东移 美新战略威慑谁?(20120105)

发布时间:2012年01月06日 06:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:美国打算未来十年缩减4500亿美元军费的计划,就像一把达摩克利斯剑一样一直悬在美国国防部长的头顶。对此,去年帕内塔在国会听证时就苦不堪言,然而一直在剑锋下的帕内塔今天不得不公布一份美国国防部的总体作战战略。据说关于这份战略的讨论已经持续了八个月,除军方人士外,美国总统奥巴马也是全程参与其中,那么这份战略究竟具有怎样的价值?美国的兵力将如何调遣?

    美国国防部今日将公布总体作战战略

    美国国防部部长帕内塔和参谋联席会议主席登普西今天将公布一份国防部总体作战战略。关于这份战略的讨论据说已经持续了8个月,除军方人士,美国总统奥巴马也"深度参与"全过程。

    美拟裁减陆军数万人抗紧缩

    美国官员表示,五角大楼计划裁减陆军,规模达数万人,以应对未来10年的巨额军费缩减。将于周四(1月5日)公布的新计划预计将结束美军过去数十年所遵循的保持两线作战能力的政策。

   美国军方围绕两线作战问题进行了长期的争论,前国防部长拉姆斯菲尔德曾向国会表示,两线作战“不奏效”。当在伊拉克与阿富汗两地同时作战时,美军在人力方面感到颇为捉襟见肘。

    [视频]美国十年两场战争 深陷军费泥潭

  10年来,连续几届政府都如同任性的孩子般把大笔军费用在军队、舰艇、飞机和无人机上。然而,在经济紧缩时期,五角大楼正不得不面对在一代人的时间内实施的力度最大的军费削减,结果将令美国军队无法同时进行两场地面战争。据《纽约时报》报道,作为一项临时措施,五角大楼已准备在今后5年内减少2600亿美元军费。

     美将放弃同时打赢两场战争战略

   总统参与战略修订

  这次评估由前任国防部长罗伯特·盖茨发起。奥巴马总统此前要求国防部官员在不会危及美国战略利益的情况下,削减数千亿美元的开支。

  白宫发言人杰伊·卡尼说,奥巴马“深入参与”了整个过程,与帕内塔、登普西及其他高层指挥官进行了晤谈。

    [视频]评论:美军战略利益评估报告将公布

  战略转变意义甚微

  预计这一消息将引发一阵骚动。但这一转变究竟有多么重要?它将如何影响美国在世界上的地位?一些分析人士认为上述“转变”实际上意义甚微。他们称,事实上与其称之为“转变”,不如说它只是在表明明显的事实。

热词:

  • 环球视线
  • 减军费
  • 向东移
  • 美新战略