央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]歼敌者+幻影 印打造海空大国梦(20120105)

发布时间:2012年01月05日 23:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0f4bf34d8a9d4e5595ac616316ff7e25

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:怀揣着大国的梦想,印度一直以来是对于国产核潜艇“歼敌”号寄予了厚望。从2009年首次下水,“歼敌者”号可谓是犹抱琵琶半遮面,深藏不露。进入2012年,印度第一艘国产核潜艇终于露出了真容,您现在从画面上看到的就是近期才浮出水面的“歼敌者”号核潜艇的照片。

    《印度时报》2日报道说,“歼敌者”号将于今年的2月来出海试航,如果试航成功,这就意味着印度朝着三位一体的核打击的目标迈出了一大步。印度打造大国梦不断提速,从来也不缺乏例证。《印度时报》今天的消息说,印度政府已经批准斥资大约12.47亿美元来采购法国先进的导弹系统装备到印度空军现在有的51架“幻影-2000”的战斗机上,可以说,印度现在也是在加紧地向着军事大国在走。

    我们这儿有一张图片请导播切到大屏幕上,杜先生给我们讲解一下,如果这个图正确,“歼敌者”是一个什么型号的潜艇?它的优势或者说技术主要的出色之处在什么地方?

    杜文龙 特约评论员:实际上,它是在为印度建造海基的战略核打击能力。如果这条艇正式服役,它所宣布的K-15“萨加里卡”导弹能够按时装艇,印度三位一体的核打击能力有了一个明确的标志。

    水均益:也就是说它具备了可以在海底给你发射原子弹的能力。

    正在评论:“歼敌者”深藏不露 终浮出水面

    杜文龙:现在除了“烈火-1”一直到“烈火-4”之外,这些陆地弹很容易被对方侦察定位摧毁,如果这条艇带着K-15“萨加里卡”或者M-4在海面下航行,这样它的攻击阵位非常隐蔽,一般的搜潜、反潜手段发现它比较难。印度有了第二次核打击能力,也有了三位一体中非常重要的海基核打击能力,这是一个标志性的事件。

    水均益:对,现在有的媒体就认为说,印度首艘的国产核潜艇意味着什么呢?使印度成为继美国、俄罗斯、法国、英国和中国之后,第六个可以制造核潜艇的国家,从军事和战略上来看,意义有多么的重大?宋先生。

    宋晓军 特约评论员:政治意义更大一点。印度刚才前面说了“犹抱琵琶半遮面”,到了2010年,它才正式承认说这是核潜艇而且是国产的,当然造肯定不是这之前,之前它租过俄罗斯的“阿库拉”型,它要造核潜艇肯定是要俄罗斯给它偷偷造,它2011年印度通过一个法案说,潜艇、水面舰艇都不从国外引进,最后造出这么一个东西这么仓促的核潜艇,6000吨,像这么小的艇,原来在洛杉70年代就论证过,这是很不划算的一种艇。

    水均益:为什么?

    宋晓军:打700、800公里的潜射导弹,吨位又很小还是核动力,核动力的维护保障手段是非常反复的。

    水均益:不值得花这么大力气,是不是?

    专家观点:“歼敌者”说是服役 实为试验品

    宋晓军:它的标准、可靠性都是强制性的,它容易出事,它不像别的船,如果没有核,漏点油什么的也没事,沉不了,它一旦出事就不得了,印度花这么大价钱是给了个棒槌就当真,希拉里的骚扰,你要当地区大国,你要当地区的领导者,印度一听,拿过这个棒槌赶紧就说,当联合国常任理事国我得有家伙,于是就匆匆忙忙做出这么一个东西,这个东西我觉得还是个试验艇,它拥有了85%的生存力,岸基导弹只有15%-25%。巴基斯坦是陆基的,没有海,咱们陆上互相打,打完了,我这还有一个。另外,中国。中国有两样,中国在2008年国防白皮书里,首次提出来我们海军要有海军的战略核力量,当然印度也会受刺激。中国作为发展中国家、常任理事国,它都有俩家伙,我就一个家伙,我要入常这不合适,它就比较急的情况下打造出这么一个东西。

    正在评论:三位一体核打击 印已准备就绪?

    水均益:印度所说的三位一体现在是什么样的态势?媒体上感觉,好像隔三差五都有东西出来?杜先生,怎么看?

    专家观点:印海基核能力:加高传统打击能力的围墙

    杜文龙:印度的三位一体还是在加强传统打击能力的围墙,无论是美国、俄罗斯,它的战略打击能力已经开始转型了,把核弹装在潜艇里,装在飞机上,放在……

    水均益:这都叫了很多年了?

    杜文龙:对。这是冷战时期的基本格局。这种格局有威慑作用,实战作用几乎是零。实战和威慑是分离的,现在美国人搞“X”系列的,一小时打遍全球的常规武器,把实战能力和威慑能力巧妙地结合到了一起,如果有战事,我可以使用。谁敢使用核弹,包括印度人搞四条,把“萨加里卡”700公里搞到今后的3500公里,敢用吗?这个东西还是在传统打击能力向上走,这和现在的战略转型新的趋势和新的做法搭不上调。

    水均益:印度在这个问题上的调子很高。

    专家观点:全球倚重海基核力量

    杜文龙:从海基核打击能力的特点来看,它是全球倚重的核打击能力。比较典型的像英国、法国,它基本把核弹都装到了潜艇上,因为它生存能力强,有二次打击能力,陆上这些目标由于现在的空天一体的侦察能力,可能生存能力非常差,包括美国人现在的“民兵-3”也是有几发算几发,“俄亥俄”是重要的选择。现在从世界上主要国家核打击能力的构建上看,正在向海底转移,印度现在搞这个东西,我感觉第一跟这个趋势可能有点儿相符,第二它从布局上,这个三位一体和美国人正在搞的新三位一体相比,明显要落后了很多。

    正在评论:斥巨资升级幻影 打造高配大国梦

    水均益:《印度时报》的消息说,批准了拿十几亿美元再配给它的“幻影-2000”,配一些导弹系统等等。像这个东西跟三位一体有没有相应的关联?

    宋晓军:有。三位一体是空基核力量,用飞机来打。“幻影”飞机是能带核弹的,像美国的B-2、B-1、B-52这些都可以带核弹,空中有,海底下有,地面上有,当然它是要配套的,主要还是美国人现在需要它来制衡,美国只能打赢一场战争,是一种离岸制衡,就像当年英国人,用法国、德国互相挑,互相一边打了三遍,你打我三巴掌,我打你三巴掌,它觉得印度这个地区够大,用它来制衡中国,印度是不是接美国这个盘子,先骗点银子,最后假装制衡以后自己发展,这也很难说,印度要当大国这一点是无疑的,人家有进入联合国常任理事国的门票。

    水均益:起码我先够这个资格。

    宋晓军:对。

    水均益:巨资采购、自主研发、翻新升级,印度的大国梦始终被一只看不见的双手牵引着。有人说印度的大国梦被世界排名所累,而且已经被数字化了,在不断提速的梦想运转当中,我们当然希望看到一个心态平和的追梦者。

    印度计划在潜艇上测试核导弹

    印度海军目前已经下单采购新型隐身潜艇,一艘翻新的俄罗斯航母也将于2012年入役。印度还计划在其潜艇上测试核导弹,该型潜艇已经开发了十年。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播