央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美军或放弃同时打赢两场战争

发布时间:2012年01月05日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e2b4545e3d884bb89dfc2b3764f8dbb9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:据新华网报道,即将公布的美军战略利益评估报告,建议放弃长期遵循的同时打赢两场战争的战略原则,改而要求美军只需具备在一场大规模常规战中作战的能力,同时在另一场可能突发的冲突中发挥“干扰破坏”潜在敌人的作用。这被称为“1+”战略

  总统参与战略修订

  【路透社华盛顿1月3日电】政府官员说,预计一份指导五角大楼在今后数年中削减军费的美军战略利益评估报告将建议美国减少在欧洲的驻军,并放弃为同时参加和打赢两场战争而保持军力的目标。

  五角大楼今天说,国防部长帕内塔将在5日与参谋长联席会议主席马丁·登普西上将共同召开新闻发布会,公布花费8个月时间得出的战略评估结果。

  一名政府官员说,预计该评估报告将建议美军从欧洲再撤出一个陆军作战旅,只在该大陆保留两个旅的驻军。根据组成人员的不同,一个旅包括约3000至4000名士兵。

  该官员说,这份评估报告还建议五角大楼放弃一项它长期遵循的能够同时参加和打赢两场战争的战略原则。

  这名没有透露姓名的官员表示,美国将以在参加和打赢一场重大战争的同时能够应对和“扰乱”第二个敌人为目标。

  这次评估由前任国防部长罗伯特·盖茨发起。奥巴马总统此前要求国防部官员在不会危及美国战略利益的情况下,削减数千亿美元的开支。

  白宫发言人杰伊·卡尼说,奥巴马“深入参与”了整个过程,与帕内塔、登普西及其他高层指挥官进行了晤谈。

  即将公布的美军战略利益评估报告,建议放弃长期遵循的同时打赢两场战争的战略原则,改而要求美军只需具备在一场大规模常规战中作战的能力,同时在另一场可能突发的冲突中发挥“干扰破坏”潜在敌人的作用。这被称为“1+”战略

  削减军费军力受限

  【英国《泰晤士报》网站1月4日报道】题:削减军费将使美国军力受限,一次只能应对一场战争(记者亚历山德拉·弗雷安发自华盛顿)

  10年来,连续几届政府都如同任性的孩子般把大笔军费用在军队、舰艇、飞机和无人机上。

  然而,在经济紧缩时期,五角大楼正不得不面对在一代人的时间内实施的力度最大的军费削减,结果将令美国军队无法同时进行两场地面战争。

  预计国防部长利昂·帕内塔本周将会表明,美军应维持足够大的规模,以参加和打赢一场大型战争。但是,如果需要美国在世界其他地方参加第二场战争,他们只需有限地发挥自己的作用,“挫败”敌人的野心就可以了。

  有关部门去年8月决定在未来10年内从国防开支中削减4500亿美元后,去年还为此公布了一项军费开支评估的结果。

  据《纽约时报》报道,作为一项临时措施,五角大楼已准备在今后5年内减少2600亿美元军费。

  政界人士普遍认同军方应分担削减预算赤字的重担,但大家对除此之外的经费削减幅度看法不一。

  帕内塔警告说,减少总额约1万亿美元的军费将对国家安全构成危害,但并非每个人都同意他的观点。

  战略转变意义甚微

  【美国《基督教科学箴言报》网站1月3日报道】题:五角大楼将放弃两场战争战略,但美国安全会因此付出何种代价?

  美国国防部长帕内塔预计将于5日公布一项大型战略评估报告的结果,该结论将要求美军只需具备在一场大规模常规战中作战的能力,同时在另一场可能突发的冲突中起到“干扰破坏”潜在敌人的作用。

  按照新的军事用语,这称为“1+”战略。

  预计这一消息将引发一阵骚动。但这一转变究竟有多么重要?它将如何影响美国在世界上的地位?一些分析人士认为上述“转变”实际上意义甚微。他们称,事实上与其称之为“转变”,不如说它只是在表明明显的事实。

  战略和预算评估中心国防问题专家托德·哈里森说:“可以认为我们已经不具备同时参与两场重大战争的实力。我们只是在对正式战略和谈论正式策略的方式做出调整。我们只是要公开表明不打算同时卷入两场重大战争。”

  那么伊拉克战争和阿富汗战争呢?哈里森说,不能把它们真正计算在内,因为五角大楼实际上从未同时全力投入上述两场战争。伊拉克战争2008年达到高潮,随后便开始走下坡路。在阿富汗的美军人数则在2011年达到顶峰。

  虽然如此,其他人认为,在战争问题上对外表明如此的态度并不是个好主意。毕竟,它也许会诱使一个野心勃勃的世界大国在美国参与另一场战斗时借机发动军事进攻。

  这取决于美国在另一场战争中扮演“干扰破坏者”的角色究竟是什么意思。哈里森说,这一战略实际上是这样的意思:“我们将参加并打赢第一场战斗。同时我们将长时间地扰乱第二个攻击者的行动,从而为我们结束第一场战斗赢得足够多的时间,然后再集结军力进行第二场战争。”

   美国国防部今日将公布总体作战战略

   美国国防部部长帕内塔和参谋联席会议主席登普西今天将公布一份国防部总体作战战略。关于这份战略的讨论据说已经持续了8个月,除军方人士,美国总统奥巴马也"深度参与"全过程。

   美拟裁减陆军数万人抗紧缩 或终结两线作战政策

   美国官员表示,五角大楼计划裁减陆军,规模达数万人,以应对未来10年的巨额军费缩减。将于周四(1月5日)公布的新计划预计将结束美军过去数十年所遵循的保持两线作战能力的政策。

 美国军方围绕两线作战问题进行了长期的争论,前国防部长拉姆斯菲尔德曾向国会表示,两线作战“不奏效”。当在伊拉克与阿富汗两地同时作战时,美军在人力方面感到颇为捉襟见肘。

      共和党“七剑下艾州” 观察家细绘美国大选群像

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播