央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧股开门红难掩欧债痼疾 法德领导人新年首会晤

发布时间:2012年01月04日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新年伊始,受欧洲方面多重利好的影响,欧洲股市迎来开门红,然而,欧债痼疾未消,2012年,投资者或许要面临更严峻的考验。

  德国联邦劳工局3日公布的数据显示,经季调后,德国2011年12月失业人数减少2.2万人至288.8万人,为1991年以来最低水平,强于市场预期。数据显示,德国12月失业率从11月的6.9%降至6.8%,创1998年开始记录以来的最低值。德国11月失业人数从此前公布的减少2万人修正为减少2.3万人。经济学家此前预期,德国12月失业人数减少1万人,失业率为6.9%。

  英国皇家采购与供应学会(C IPS)和数据编撰机构M arkit3日联合发布的数据显示,英国12月Markit/C IP S制造业采购经理人(P MI)指数为49.6,高于预期的47.4,前值由47.6修正为47.7,当月英国制造业PM I出口订单创2011年4月以来最快升幅。

  受此影响,欧洲股市3日普遍走高,英国伦敦股市在结束假期后的2012年首个交易日大幅上扬,德国股市也显著上涨。欧洲斯托克600指数涨0.6%至248.71点,尽管较盘初涨势有所收窄,但仍延续前一交易日超过1%涨势,英国FT SE100指数大幅上扬,涨幅约1 .2%至5643.64,德国D A X 30指数涨1%。

  事实上,在2日,法国、德国股市的新年第一个交易日,两国股市就平开后震荡上行,截至收盘时,法国C A C 40指数上涨0.83%,德国D A X指数上涨3.00%。

  然而,股市的开门红难掩常悬于欧债阴云。

  2日,据道琼斯通讯社报道,法国总统办公室当日证实,德国总理默克尔和法国总统萨科齐将于1月9日在柏林会晤,继续讨论欧元区债务危机,这将是两国领导人在2012年举行的首次会晤。

  法国总统办公室表示,萨科齐与默克尔将为定于1月30日召开的欧盟峰会做准备。此前,除英国之外的欧盟国家同意共同努力以达成一个新的稳定欧元区协议,按照计划,下一次欧盟峰会的主要议程将是朝着达成新协议的方向努力。但目前还不清楚这个新的条约将如何在欧盟框架内运行。

  与此同时,疲软不堪的经济和居高不下的主权债务依然如利剑般悬于欧洲头顶,令投资者的悲观情绪难以消除。

  欧元区2011年12月M arkit制造业采购经理人指数(PM I)终值从2011年11月的46.4小幅升至46.9,尽管较11月的28个月低位稍有好转,但2011年12月M arkit制造业活动仍录得连续第五个月萎缩,这释放出欧元区内制造业活动将在2012年初期持续疲软的信号。M arkit经济学家威廉姆森(C hris W illiam son)在报告中指出,欧元区的制造业显然正经历着另一次的经济衰退。

  花旗银行预计欧元区本年经济将收缩1.2%,“欧猪国家”经济衰退更高于5%。

  市场分析人士指出,新年伊始,欧洲政府还将发行大量债券,危险在1月份就将初露端倪。

  花旗环球投资策略及研究部主管张敏华表示,2012年第一季度为欧元区政府发债高峰,达2360亿欧元,全年发行量约为8000亿欧元。而野村控股驻伦敦的资深欧洲利率策略师N ickFiroozye表示,这个任务恐怕很难完成。

  意大利今年必须再融资的债券总额近4280亿美元,此外,意大利还必须支付700亿美元的利息。2011年底,意大利公债标售结果不佳,10年期国债得标利率接近7%,尽管较此前一月创下的纪录高位有所回落,但仍处在难以为继的水平,凸显该国脆弱的公共财政所面临的威胁。

  据美国商品期货交易委员会2011年12月30日公布的最新数据显示,在截至12月27日的当周,欧元净空头部位大增12%至209亿美元或127879口,创下历史纪录新高,美元的净多头部位则暴增15%至204亿美元,为2010年6月以来最高,显示全球投资者对于欧债危机2012年的悲观情绪。

  英国智库经济与商业研究中心(C E BR )2日指出,2012年至少会有一个国家退出欧元区,致使欧元区解体。该机构在一份声明中指出,2012年看上去似乎将是欧元区开始分崩离析的一年,目前我们预期欧元区解体的可能性为60%,并且2012年底之前,将会有至少一个国家会离开欧元区。CEBR表示,在下一个十年里,欧元区解体的可能性已经升至99%。

热词:

  • 欧元区
  • 法德
  • 领导人
  • 欧股
  • 前值
  • 制造业采购经理人