央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]欧债危机背后的法德博弈

发布时间:2011年12月07日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cad6b1f8e4cb4c8c9787691820dbad55

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合:近期欧债局势显著恶化,12月8号到9号召开的欧盟领导人峰会能否达成突破性成果受到外界的普遍关注,有分析人士说,如果把欧债危机看做一盘棋,那么法德之间的博弈将决定棋盘的布局以及棋局的走向。

   德国和法国是欧盟第一和第二大经济体,据统计,2010年两国国内生产总值分别位居世界第四和第五位,其经济和政治地位在欧盟内部举足轻重。在欧盟内部的一些关键性事务上,德法两国的态度也在一定程度上左右问题的走向,作为欧盟大家庭中的两位老大哥,德法也经常提前协调立场,从而为最终在欧盟各国间达成共识奠定基础。甚至有分析人士表示,欧盟峰会真正的会议地点并不在布鲁塞尔,而是在法国总统府和德国总理府。如果这两个国家的领导人不在政策上达成一致,峰会就不具意义。

   不过随着欧债危机愈演愈烈,德法两国在某些问题上的分歧凸显出来,目前两国最重要的分歧在于,是否应该赋予欧盟机构干预成员国预算的权力,德国希望扩大欧盟机构的权力,由欧盟委员会干预各国财政政策,特别是各国的预算。而法国不愿意放弃财政主权,希望最终决定权仍然在各国手上。就在即将召开的欧盟峰会前两国在12月5号就这一问题达成妥协,并提交修改欧盟条约的共同建议,以督促各国平衡预算。此外,德国拒绝在欧元区实行财政联盟之前发行欧元区共同债券,并重申应尊重欧洲央行的独立性。为缓解自身发行国债的压力,法国之前希望发行欧元债券,并呼吁欧洲央行在应对欧债危机中,发挥更大作用。但从萨科奇最新表态可以看出,在这些问题上,法国已做出妥协,以与德国态度保持一致。从历史上看,德法之间固然存在分歧,但无论是从维护自身利益还是从确保欧盟共同利益角度出发,团结与合作仍然是主旋律。分析人士指出,德法还将在争吵和妥协中不断前进。

 

【相关报道】 

 [视频]法德力推修约 各国意见分歧

 【欧债危机中的法德角色】

   如果把欧债危机看做一盘棋,那么法德之间的博弈将决定棋盘的布局以及棋局的走向。两国争执主要集中在预算问题。

  欧债危机解决关键在德国  

  欧债危机将法国拖下水  

 【近期事件:标普降德法评级】

   被标普降级在一定程度上已经刺痛德法神经。

  面临标普信用评级警告 法国称无需新一轮紧缩

  德舆论称标普公司风险威胁“毁灭德国前景”

(责任编辑:易佳)

热词:

  • 欧债危机背后
  • 法德博弈