央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻观察:日印实现“战略靠拢”?

发布时间:2011年12月27日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6835b08f562e4d5e9f23bd2ff7fad8cb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:近来,日本和印度两国高层互动频繁。印度外交部长和国防部长将相继访问日本,日本新任首相野田佳彦将访问印度。为何日本和印度出现战略合作急剧升温的状况呢?

  金一南认为,日本与印度战略合作升温毫无疑问意在遏制中国,以前印度因不愿意绑在美国的战车上,对构筑亚洲版的北约并不积极,现在表现出向此方向一定的靠拢趋势。

  日本与印度的这种战略合作对美国来说是一件梦寐以求的事情。美国以前早就想组建一个所谓亚洲形态的北约,欧洲的北约整垮了苏联。毫无疑问,亚洲形态的北约是针对中国而来。

  亚洲形态的北约就是南面的印度、北面的日本。但是这个设想提出了很长时间,尽管日本以前就很热心。主要是印度不热心,印度一直回复迟缓。印度有印度的考虑,就是不愿意绑在美国的战车上。

  这回日本表现出了非常高的积极性,在遏制中国方面,日本的态度跟美国完全契合,但是跟印度是不是完全契合呢,现在还不确定。

  从近期来看,印度在这方面也表现出比以前要高的热情。以前印度不想参与,躲避;现在参与了,而且有一定的积极性、主动性,在遏制日益强大的中国这一方面,从现在看好像印度与日本也达成了这样一种默契。

  但是它们能往前走多远,却很难说。印度能不能完全按照日本的想法,或者说按照美国的想法组成一个亚洲的北约共同来包围、遏制中国?印度并没有完全做好这种打算。从中长期来看,印度也不愿意冒险,也不愿意扮演一个别人给其指派的角色。

  从近期来看,日印的战略合作频繁,而且日印两国都表现出了有兴趣加强双方的战略合作,有一个从南面、一个从北面围堵中国的趋势。但是我们还是宁愿相信,双方各有盘算、利益出发点。利益出发点有巨大的交接处,但是完全契合还是不确定,尤其是印度弹性空间仍比较大。

    印日拟签货币互换协议 外汇互换额度为100亿美元

    《日本经济新闻》报道,日本政府正考虑与印度签署货币互换协议,以应对欧洲债务危机的蔓延。货币互换额度最高为100亿美元(约7800亿日元),目前双方正在加紧协商,拟于12月28日的两国领导人会议上达成协议。

 

 

热词:

  • 日印
  • 战略靠拢