央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美《外交政策》评十大被忽略新闻 印度扩军居首

发布时间:2011年12月17日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月17日电 据《大公报》报道,美国《外交政策》杂志副总编乔舒华 基汀近期撰文评出了“2011年十大被忽略新闻”。从印度扩军,海盗横行,到反核扩散,基汀认为这些话题虽然在2011年没有受到足够关注,但是按照发展趋势,到了2012年,这十大事件将会作为头条,出现在人们的视线中。

  1.印度军备扩充

  据武器监视机构SIPRI今年的报告,印度现时是世界最大武器进口国。在2006年至2010年间,印度武器进口占全球武器交易9%,主要进口自俄罗斯。美国战略与国际研究中心称,到2015年前,印度预计将耗资约800亿美元于军事现代化计划。

  据悉,印度尤其集中于增强海上军力,该国计划未来20年内耗资近450亿美元配置103艘新战舰,包括驱逐舰和核潜艇。美国五角大楼去年发表的《四年防务报告》中,对印度“在全球事务中扮演更有影响力角色”表示欢迎,包括其在印度洋地区的角色。

  2.“新欧洲”不再爱欧元

  有传闻说希腊和意大利正认真考虑抛弃欧元,分别改用过去的德拉克马和里拉。而欧元面世十年之际,多年来竭力争取加入欧元区的欧洲国家如今都在重新考虑。

  今年1月,爱沙尼亚成为第17个采用欧元的国家,但下一个加入欧元区国家恐怕要等很长一段时间才会出现,波兰、保加利亚、罗马尼亚和拉脱维亚等“新欧洲”国家均相继推迟加入欧元区的计划。

  3.墨西哥毒品战争南移

  美国一直关注墨西哥北部边境附近的毒品暴力活动,但毒品对南美其他国家的灾难性影响却没有引起多少人关注。锡那罗亚和塞塔等贩毒集团为了寻觅新地盘,躲避政府镇压,逐渐在政治局势脆弱的中美洲国家建立窝点。

  从墨西哥进入美国的可卡因有60%先经过了中美洲。加上伯利兹和萨尔瓦多之后,中美洲全部七个国家今年都被白宫列入主要贩毒国家名单。

  4.骆驼或濒临灭绝

  1960年,英国探险家兼阿拉伯文化专家圣约翰。菲尔比在去世前不久曾预言,30年内骆驼将从阿拉伯半岛消失。当时他受到嘲笑,但今天,现代化的沙特阿拉伯对进口骆驼的需求则日益加大。

  从总体上讲,亚洲地区在1994年到2004年间,骆驼数量减少了近20%。现在,沙特阿拉伯每年朝觐期间所需屠宰的数以千计骆驼,只能依靠从澳洲等国进口。

  5.美国打击非法移民

  “非法移民”一直是美国总统候选人辩论的保留议题,在2012大选年到来之际,美国对非法移民的驱逐行动达到了空前水平。截至今年10月,奥巴马政府驱逐了大约120万人,而小布什执政8年,驱逐人数约为150万。

  奥巴马政府对聘用非法移民的企业主也毫不留情,在他执政期间的头一年里,接受调查的企业数量是小布什政府同期的两倍。

热词:

  • 外交政策
  • 非法移民
  • SIPRI
  • 新欧洲
  • 卡加梅
  • 加入欧元区