央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

选举让俄罗斯外交更硬朗

发布时间:2011年11月26日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大选前,对外示强与对内承诺并举,这是许多参选者的老套路,无论在美国还是俄罗斯。在俄罗斯杜马和总统大选前,“梅普组合”在频繁会见俄各界代表并承诺提高生活水平、稳定经济形势、控制物价上涨的同时,俄罗斯近期外交举动之硬朗也格外引人注意。

  一向对美比较随和、力主俄美关系“重启”的梅德韦杰夫突然放狠话了!俄总统梅德韦杰夫11月23日一脸严肃地就美国在欧洲部署反导系统问题发表特别电视讲话。梅德韦杰夫在讲话中宣布,为回应美国在欧洲部署反导系统,鉴于北约在欧洲部署导弹防御系统的当前局势,俄罗斯战略导弹部队和海军接装的战略弹道导弹将装备能突破导弹防御的新型高效弹头。“如上述措施还不够,俄将在西部和南部地区部署现代打击武器系统,保障应对欧洲反导系统的武器反应能力。其中一项措施就是要在加里宁格勒州部署‘伊斯坎德尔’战术导弹系统”。此外,梅德韦杰夫还宣布:“我责成国防部立即将加里宁格勒的无线电雷达导弹预警站转入战斗组成部分。在建立航空航天防御系统框架内,首先加强战略核力量设施的防护。”

  梅德韦杰夫最后强调,如美一意孤行,俄有权退出《俄美削减进攻性战略武器新条约》。这一讲话被视为俄对美执意在欧洲部署反导系统、俄苦口婆心相劝无效果后,俄方对美国最强烈的“口头反应”。但尽管如此,梅德韦杰夫仍不忘为俄与美国的反导谈判“留一条门缝”。他说:“如果伙伴真诚并负责任地对待我们合法的安全利益,我深信,我们就能够达成一致。俄并没有关闭与美国北约继续就反导问题以及在该领域合作进行对话的大门。”

  此前一天,塔吉克斯坦一地方法庭对一名俄罗斯飞行员非法入境、走私、违反国际航空规定的案件进行重审,并当厅释放了这名俄罗斯籍飞行员和另一名同案的立陶宛飞行员。俄外交部和独联体执行秘书相继对塔方此次“明智之举”表示欢迎,而俄总统新闻发言人季马科娃事后也对记者称:“俄总统一直控制着局势。受其委托,俄相关方面与塔吉克斯坦当局进行了一系列必要磋商,还采取了保护俄公民权利的所有措施。梅德韦杰夫总统多次发表声明,俄罗斯领导层将永远保护本国公民的利益,并在他们遭遇困境时提供必要的援助和支持。”

  为了这个人,俄传召塔驻俄大使、驱逐塔吉克斯坦在俄境内的非法移民、限制塔水果进入俄市场……功夫不负有心人,俄方的“步步惊心”之举终于让塔领导人“幡然醒悟,痛改前判”。而重获自由的俄飞行员在新闻发布会上诚恳地说:“我感谢俄驻塔大使馆,感谢俄驻塔大使,感谢媒体,感谢帮助我获得自由的所有人。为了保护我,俄总统、议会上下院和政治家都站了出来。我明白,俄罗斯——就是力量。如果我的身后不是俄罗斯,那我和我的同事将因莫须有罪名坐10年牢。”

  俄驻塔大使波波夫还声称:“两名飞行员的律师古洛莫·博博叶夫向我表示,正在准备对飞行员案提出上诉。”可见,放人之后,俄似乎并无息事宁人之意。实际上,俄罗斯在此方面根本不在意独联体国家说它“霸道”,而是在保护本国公民问题上“找门道”。因为俄罗斯领导人深知,俄罗斯政府的好坏无需外人评说,只要俄罗斯公民说它好就已足够。

  而前些天,有媒体曾报道称,3艘俄军舰进入叙利亚塔尔图斯水域,似乎要“力挺巴沙尔”。俄众媒体一拥而上,使出混身解数来求证其真实性,但到目前为止还没有人能找到让人信服的“俄军舰进入叙利亚水域”的证据。媒体得到的消息只是:“俄国防部对有关俄军舰进入叙利亚水域的消息尚未发表评论”、“该报援引俄国防部高层消息人士的话说,俄军舰没有进入叙利亚水域。”

  关于“俄罗斯和叙利亚的那些事儿”,外界的疯狂解读与俄方的沉默是金形成了鲜明对比。其实,真假并不重要,重要的是这种说法对俄而言很暧昧很刺激,对叙而言很妩媚很给力。大家都在玩外交,都玩“虚无”,所以谁当真谁就真傻。在俄外交中,有时被误解很美丽,有时被牵扯很享受,而虚无的外交都是为了实在的利益!

  俄会不会力挺巴沙尔到底?会不会成为巴沙尔的什么“挡箭牌”?会不会成为巴沙尔坚守总统宝座的“最后一根稻草”?这些我们可拭目以待。但按俄官方逻辑,俄罗斯是和一个国家建交,不是和一个政府建交的,俄不会把本国与另外一个国家的关系命运只绑在一个人身上,无论这个人有多强大。

  值得注意的是,就在被外界解读为“力挺巴沙尔”的同时,俄并未放弃与叙利亚反对派的接触和会谈,“两边下注”,或者按官方的准确说法是“促进冲突双方沟通”是俄在利比亚和叙利亚问题中屡试不爽的灵活做法。而俄目前对巴沙尔的“克制支持”,则更加显示出俄主持国际公道、维护人道主义的“仗义”。与此同时,俄也表示希望叙利亚改革,避免流血冲突。只是俄实现这一目标的方式与美欧不同,俄说“再给巴沙尔一点儿时间”,美欧说“时间已经到了”。其实,都在维护自己的利益,却都要找一个美丽的名义。

  仔细观察就会发现,俄对国际事务很少采取“事不关己,高高挂起”的态度,而多采取“不重虚名,重在参与”的策略。环顾所有国际热点事务,似乎都少不了俄罗斯的声音和身影。是不是主角并不是最重要的,哪怕暂时只是配角也要参与,因为配角时间长了也会有机会成为主角的——这似乎是俄当前外交实践的一个重要理念。在参与过程中,俄从不躲闪,而喜欢深入,通过深度参与来体现自己的存在、提高自己的身价。其结果是:结果无论如何,“谁都不能不在意我”。在国际问题上,俄罗斯不怕“被太在乎”,就怕“被不在乎”。

  无疑,国内的大选因素放大了俄罗斯积极而强势外交的这一特点。无疑,本国大选前俄外交必须硬!至于能硬多长时间,是嘴硬还是真硬,那是另外一回事儿。但俄罗斯外交的硬气、硬朗,从“放狠话儿”到“干狠事儿”却也不仅仅是大选前的暂时行为,这似乎是这个国家的外交习惯,其中的奥妙和拿捏的分寸值得人们细细玩味……

热词:

  • 俄罗斯外交
  • 选举
  • 俄罗斯杜马