央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美《外交政策》杂志:2011年未引起关注的十件事

发布时间:2011年12月16日 16:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国《外交政策》杂志12月号文章】题:2011年未引起关注的事件(作者该杂志副主编乔舒亚·基廷)

  一、印度军力扩充

  中国的新航母今年开始海试时引起全球瞩目,但大力投资于新型军事装备的亚洲大国不止它一个。印度丝毫不落后于其北方邻国,在某些领域实际上超过了它。

  根据斯德哥尔摩国际和平研究所2011年发表的一份报告,印度现在是世界上最大的武器进口国,2006年至2010年间占全世界国际军火交易总额的9%。据华盛顿战略与国际问题研究中心估计,到2015年,印度将在军事现代化方面花费约800亿美元。

  除了与巴基斯坦的长期紧张关系和由克什米尔分裂分子以及反叛分子制造的叛乱活动之外,印度的军事规划者越来越担忧印中军事敌对情绪的前景,因此把发展海上力量作为新的重点。

  二、“新欧洲”不再爱欧元

  尽管有传闻说希腊人和意大利人正认真考虑抛弃欧洲的单一货币而分别改用过去的德拉克马和里拉,但对问世十年的欧元来说,更令人担忧的恐怕是,多年来竭力争取加入欧元区的所有欧洲国家如今都在重新考虑。

  今年1月,爱沙尼亚成为第17个采用欧元的国家,但它恐怕要再过很长一段时间才会有同伴。波兰原定于2012年加入欧元区,但这一目标已经无限期推迟。4月,保加利亚的中右政府收回了在2013年加入欧元区的计划。罗马尼亚总统也表示,该国确定的2015年这一目标日期可能会推后一两年。拉脱维亚和立陶宛曾经渴望追随爱沙尼亚加入欧元区,但现在都宣称其当前目标日期不切实际。

  美国国防部长唐纳德·拉姆斯菲尔德所称的“新欧洲”一直向往着欧洲一体化,它们的观念变化既令人惊讶又十分迅速。

  三、墨西哥毒品战争南移

  墨西哥北部边境附近的毒品暴力活动已经成为美国的一大政治难题,而这场冲突对其南部国家的灾难性影响却没有引起多少人关注。锡那罗亚和塞塔等贩毒集团为了寻觅新的地盘和躲避墨西哥政府的镇压,逐渐在政治局势脆弱的中美洲国家建立窝点。

  今年加上伯利兹和萨尔瓦多之后,中美洲全部七个国家现在都被白宫列入主要贩毒国家名单。根据美国国会研究所的一份报告,从墨西哥进入美国的可卡因有60%先经过了中美洲。过去五年里,七个国家当中四个国家的杀人案件显著增加,在洪都拉斯增加了一倍以上。

  今年5月,危地马拉发生自1996年内战结束以来最恶劣的大屠杀,在该国北方,27人被贩毒团伙斩首。危地马拉政府在今年头几个月对境内的墨西哥贩毒集团发动了一场大规模军事攻势,但未能将它们赶走。

  四、单峰骆驼

  1960年,英国探险家兼阿拉伯文化专家圣约翰·菲尔比在去世前不久曾预言,30年内,骆驼将从阿拉伯半岛消失。当时他受到嘲笑,但今天,超现代化的沙特阿拉伯日益依靠骆驼进口。

  据联合国粮农组织称,沙特的产肉骆驼存栏数量从1997年多达42.6万头减少到今天的区区26万头,降幅为39%。每年朝觐期间沙特要屠宰数以千计的骆驼,因此该国需要进口骆驼。

  最大的赢家是澳大利亚,该国拥有世界上余量最多的野生骆驼———其先祖是19世纪由英国定居者从印度带来的。澳顺应需求向沙特输送骆驼供屠宰食用从而获利。

  在受饥荒困扰的索马里,据说骆驼大批死亡,而骆驼是许多家庭运输、生计以及食物的来源。在非洲以前的饥荒中,骆驼一直被认为是人类死亡的预警系统。“骆驼是最后死亡的动物,一旦它们开始死亡,人开始死亡就是早晚的事了。”一位索马里长者2009年告诉联合国地区联合新闻网。很不幸,事实证明他的看法是有预见性的。

  五、美国打击非法入境

  在共和党2012年总统参选人争论谁最能保卫美国—墨西哥边境和抨击各州政府向非法移民提供服务之际,白宫一直在静悄悄地进行一场针对无证移民的最强硬战役。尽管美国总统奥巴马承诺要通过全面的移民改革———这个目标在国会一再受阻———但驱逐行动达到了空前的水平。

  2010财政年度有多达39.2万无证移民被驱逐出境,在过去的这个财年里,这个数字接近40万。截至今年10月,奥巴马政府驱逐了大约120万人,而在小布什执政的8年里,驱逐人数约为150万。

  正如美国国土安全部长纳波利塔诺所说:“国土安全部机敏而坚决的执法行动能够保障美国的安全,促进合法的对美移民,保护合法的商贸,为实施更加全面的改革奠定基础。”然而,由于移民法案近期似乎不大可能在国会取得进展,眼下使用较多的是大棒而不是胡萝卜。

热词:

  • 外交政策
  • 武装民船
  • 巴基斯坦
  • 旁遮普人