央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴力争与美订立反恐合作新规范(国际视点)

发布时间:2011年12月13日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于巴政府封锁了北约途经巴基斯坦的后勤物资车队陆路通道,导致大批北约车辆滞留。图为12月12日,北约一辆油罐车被迫从巴基斯坦边境城市查曼原路返回。  

  人民图片

  12月12日,停滞在巴基斯坦西南部俾路支省公路线上的北约驻阿富汗部队补给油罐车再度遭到武装人员袭击,造成1名司机死亡,至少7辆油罐车被焚毁。8日,同样发生在俾路支省的一次袭击烧毁了30多辆油罐车。目前尚没有组织宣称对这两起事件负责,不过之前塔利班曾多次表示,焚毁油罐车是为了破坏北约驻阿部队的供给。

  巴短期内不会为北约车队放行

  尽管北约运输车辆面临更大的遇袭风险,但巴总理吉拉尼11日在接受英国广播公司采访时依然表示,在巴基斯坦与美国达成新的“接触规则”之前,不会为北约补给车队放行,封锁可能还将持续几个星期的时间。他不排除对美国关闭巴基斯坦领空的可能性。吉拉尼说,巴美之间存在着“信任的鸿沟”,但“巴具有打击恐怖主义的意愿,只是需要与美国制定新的接触规则”。

  当前,美军和北约部队仍然对通过巴基斯坦的运输线具有较大的倚重,差不多一半的供给物资要经由巴基斯坦陆路运输。由于途经巴基斯坦的运输线时常遭遇伏击,北约不得已从2008年起开始拓展经由俄罗斯和中亚国家的北方运输线。但北方运输线途经陆路较长,加大了运输成本,而且北约拓展北方运输线很大程度上要依赖俄罗斯的支持。

  巴前外交秘书纳扎姆丁·沙克赫认为,当前因俄罗斯国家杜马选举问题引发的美俄之间的争执,可能会制约北约在拓展北方运输线方面的努力,这也意味着美国和北约在运输供给方面对巴基斯坦的依赖一时还难以消除。

  巴将击落入侵的无人机

  日前,巴军方再度调整防务部署,在巴阿边境地区部署雷达、高射炮,并授予当地驻军随机处置的权力,慑止任何类似的“挑衅行为”。巴基斯坦《民族报》12日引用巴匿名军官透露的信息说,根据巴新的国防政策,“任何未经许可进入巴领空的物体,包括美国无人机,都将被视为敌对目标而被击落”。据悉,从2004年以来,美在巴境内实施的无人机袭击多达400余次。

  就北约袭击巴哨所事件,美国坚持在本月23日调查报告出炉之前不会向巴正式道歉,巴则认为袭击是北约方面故意为之。双方在这一点上达不成妥协,意味着巴美关系短期内不会好转,况且今年以来两国关系在经历多重波折之后,已经坠入了低谷,恢复关系也就变得愈加困难。

  在巴方的坚持下,美中情局11日已经全面撤出俾路支省舍姆西空军基地。美国五角大楼、中央情报局及白宫当天均对美国撤出舍姆西基地三缄其口。美国媒体对此消息也是低调处理。《纽约时报》相关报道标题为“在巴基斯坦命令下,美国离开无人机基地——致命的空袭导致被迫撤离”。

  美当前在阿富汗至少还有两个无人机基地。美国《纽约时报》12日引用美匿名官员的话说,中央情报局撤离舍姆西基地并不会结束美国在巴基斯坦的反恐行动,“美国保持着打击‘基地’组织及其军事盟友的强大能力,我们将继续行动。”

  两国关系尚不致“崩盘”

  巴和平研究所所长阿米尔·拉纳对本报记者表示,目前巴美两国对对方不信任的表述已越来越公开化,再加上公众的压力,致使当前两国私下弥合关系的难度越来越大。但其实双方都不愿意看到关系“崩盘”:美国在阿富汗以及反恐问题上需要巴基斯坦积极协助,而对巴基斯坦而言,除美对巴援助以外,更看重的是美在国际货币基金组织和世界银行的巨大影响力,巴经济发展需要来自这两个组织的支持。

  拉纳认为,一段时间内,巴美关系僵持局面还将继续。巴美自2001年开启反恐联盟关系以来,巴对美做了一些“口头上的”合作承诺,致使美侵犯巴主权行动越来越多,此次巴方尽全力与美抗争的目的就是要达成一份书面协议框架,以制约今后美国对巴的“过分”举动。

  (本报伊斯兰堡、华盛顿12月12日电)

  点评

  今年以来,在中情局特工案、美越境击毙本·拉登、美军越境空袭巴军边防检查站等一系列事件的接连冲击下,美巴关系一路走低。去年两国高频度举行三次战略对话、美誓言与巴建立长期伙伴关系的热络场景早已不在。美巴关系“十年一轮回”的宿命论似乎开始应验。

  针对空袭事件,巴基斯坦方面表示,有确凿的证据表明系美军“蓄意而为”。而奥巴马、克林顿等美方政要则解释空袭只是“意外”,承诺将展开调查,给巴方一个交代。但种种迹象表明,这次巴方不再相信美方的调查。

  巴方要的是美切实尊重巴主权和领土完整,切实尊重巴民族情绪和国家尊严,切实采取主动措施修复双边关系,避免类似事件的再次发生。毕竟过去10年间,为配合美国的反恐战争,巴政府和军队付出了太多的牺牲和代价,承受了太多的指责和压力。

  为让美正视空袭事件的严重性,巴基斯坦近期采取了一系列报复性措施,不仅为美巴反恐合作10年来首见,也迎合了巴国内不断高涨的反美情绪。在当前情况下,巴方的上述措施合情、合理、合法,无可厚非。1944年芝加哥《国际民用航空公约》明确规定,每个国家对其领土之上的空气空间具有“完全的和排他的主权”,包括拥有“自行决定制定必要措施,维护空中航行正常秩序,不受外国干涉”的管辖权。

  作为阿富汗的重要邻国,巴的支持和配合对解决阿富汗问题至关重要。10年前,没有巴方的支持,很难想象美能在短短两个月内一举推翻塔利班政权。10年后,没有巴方的支持,也很难想象美能够在阿顺利完成重建、和谈及撤军进程。半个多月来,由于巴方关闭运输通道,造成近万台车辆无法抵达阿富汗。由于巴缺席在波恩举行的阿富汗问题会议,致使会议成果寥寥。随着时间的推移,美巴关系恶化对阿富汗问题及地区安全形势所带来的负面影响还将会继续显现。

  (金丰)

热词:

  • 巴基斯坦
  • 北约
  • 美巴关系
  • 反恐合作
  • 美关系
  • 反恐战争
  • 美能
  • 反恐行动
  • 留言评论