央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美巴关系这一年

发布时间:2011年12月12日 15:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7ca5ee567e554b498bf3bb91bfc9a28f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从今年发生的一系列事件来看,北约对巴基斯坦的突袭并非突然,而是有着现实的“美国逻辑”美巴之间的互不信任让美国对巴基斯坦的反恐诚意半信半疑,具体表现就是,美国在处理美巴关系之时常常忽略巴方的尊严,致使危机事件层出不穷。
  间谍案:
  今年1月27号,自称是美国领事馆官员的雷蒙德-戴维斯在巴基斯坦枪杀了两位巴基斯坦公民,遭巴方逮捕,两国随即就是否应该赋予戴维斯外交豁免权产生了争端,但此后巴基斯坦媒体曝光了戴维斯可能与频繁袭击巴基斯坦边境部族区的美国无人机秘密行动有关,之后美国政府于2月22日终于打破沉默,承认戴维斯确实与中情局有关,美国在巴基斯坦的反恐秘密行动逐步曝光。
  击毙本-拉登:
  5月2号美国特种部队人员秘密潜入巴基斯坦领土纵深,打死基地组织头目本-拉登,让彼此间的猜忌达到了一个新的高度,巴方对此大为震怒,因为他们并没有得到是先通知,认为美方侵犯了其主权。一些美方人士则质疑,巴基斯坦对拉登藏身首都伊斯兰堡附近竟然毫不知情,指其为本-拉登提供庇护,美巴关系跌至谷底。
  哈卡尼网络:
  9月14号一伙自称是“哈卡尼网络”的武装人员在阿富汗首都喀布尔的多个地点同时发动袭击,其中保罗美国大使馆,北约总部,阿富汗情报机关总部等,9月22日,前美军参谋长联席会议主席马伦称哈卡尼的行动得到了巴基斯坦三军情报局的支持,随后美巴之间的关系持续恶化。10月21号,美国国务卿希拉里-克灵顿甚至直言不讳地警告巴基斯坦,如果继续容忍极端主义分子袭击美国和阿富汗,将面临严重后果。
  备忘录门:
  11月22号,巴基斯坦驻美国大使侯赛因-哈卡尼被迫辞职,据美国媒体报道,巴总统扎尔达理曾经由哈卡尼传话并完成一份备忘录,请求美方防止巴军方发动政变。作为交换,他愿组建一个新的国家安全团队,取代情报局中遭指认关联塔利班和其他武装组织的部门。美方11月16号证实,确实收到过备忘录,不过并没有当真。哈卡尼虽然坚决否认这次指控,但是却还是在巴基斯坦激起一阵政治风暴,导致反美情绪高涨。
  北约空袭”:
  11月26号的北约空袭无疑使得美巴关系更加紧张,巴基斯坦国内掀起空前的反美声浪,压力之下,巴基斯坦对美国做出强硬回应。据悉,美国国务院曾建议总统奥巴马像巴基斯坦道歉,可奥巴马并没有这样做,巴基斯坦舆论认为,奥巴马对这个反恐盟友并没有真正地尊重。

(责任编辑:易佳)

热词:

  • 美巴关系