央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《简氏防务周刊》综述2011年军事大事

发布时间:2011年12月13日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:简氏防务周刊》网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【英国《简氏防务周刊》网站12月9日报道】题:2011年度防务报告:导言

  就军事-地缘政治而言,2011年在很大程度上将因“基地”组织领导人本 拉丹之死和“阿拉伯之春”的来临――这些仍在持续产生反响的事件――而为人铭记。

  显然,美国海军“海豹”突击队在5月的一次突袭中击毙本-拉丹,在为美国人民提供一个宣泄机会的同时,还公开暴露了以下事实:美国军方多年来一直在私底下承认,不能信任巴基斯坦军方,尤其是其三军情报局。

  在2011年余下的时间内,巴基斯坦-美国关系几乎一直没有愈合。美国政界和军界的领导人越来越不惮于公开谈论巴基斯坦一方面与西方结盟打“反恐战争”,另一方面却支持叛乱代理人这种两面派的地缘政治把戏。临近年终,巴美关系越来越敌对,巴基斯坦对为北约国际安全援助部队提供物资的车队关闭了本国与阿富汗的边界,以此报复11月26日联军在巴基斯坦境内进行空袭,导致24名巴基斯坦军人死亡这一事件。

  华盛顿和国际安全援助部队与伊斯兰堡的关系令人担忧,但仍然必须大胆处理这一棘手问题,因为在阿富汗开展行动10年后,国际安全援助部队联合指挥部内部的人士已清楚认识到,不考虑“巴基斯坦因素”,任务无法完成。

  与此同时,中东和北非地区在进入2012年时,与1年前已大为不同。推翻了旧政权的突尼斯、埃及和利比亚在努力耕耘新的未来,但在叙利亚,事态将如何发展却不太清楚。在安全部队残酷镇压起初是和平性质的抗议活动的同时,叙利亚总统巴沙尔 阿萨德似乎相信,这一地区的地缘政治状况让他能够自由行动而不受惩罚。叙利亚恰恰处于世界上政治状况最复杂地区的中心地带,以致阿萨德敢于警告,西方对叙利亚的任何干涉之举都会导致一场“令整个中东地区熊熊燃烧”的“地震”。虽然西方无意干涉叙利亚,但叙利亚的局势发展越来越像是一场全面内战即将开始。

  回过头来看一看利比亚,以及北约和联军最终在无需派遣“地面部队”的情况下加速了卡扎菲的灭亡这一事实,似乎耐心最终为从空中进行国际干涉提供了一种新模式。然而,这种情况很少出现,而且俄罗斯不可能再次被蒙骗接受一项假装保护无辜平民、事实上却为消灭另一个传统上的俄罗斯军火市场留下足够“回旋余地”的联合国决议。

  参与干涉利比亚的西方国家无疑已为这次事先无人预测到的行动而竭尽全力――因为这次行动处于一个大幅削减预算的时期,但它们扮演的角色也带来了某些特定好处。举例来说,“台风”战斗机、“阵风”战斗机和JAS-39。“鹰狮”战斗机可以在各自的销售介绍手册上盖上如下印章:“已经实战检验”。

  (来源:新华国际)

热词:

  • 简氏防务周刊
  • 巴基斯坦
  • 叙利亚
  • 军事
  • 战斗机
  • 国际安全
  • 地缘政治
  • 反恐战争
  • 台风
  • 阵风
  • 留言评论