央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗拒还无人机绝不纵容侵略 美国既窘又慌(图)

发布时间:2011年12月12日 06:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 22d69f863d1c49f88da779d22d2ba9b5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

伊朗公布的其俘获的美国无人机画面

    伊朗拒绝交还无人机 美国既窘又慌

  中国网络电视台消息:被称为坎大哈“野兽”的美国RQ-170无人机究竟如何被俘获?为何外观基本完好?RQ-170是否代表美国最先进的无人机技术水平?其坠落对美伊分别将带来什么样的影响?外界对此众说纷纭,给事件蒙上一层神秘色彩。

  分析人士认为,无人机被缴获事件不但外交上令美国难堪,军事上还令美国恐惧其无人机技术被伊朗和其他大国掌握的威胁。

  最新消息:伊朗拒还无人机

  伊朗伊斯兰革命卫队副司令侯赛因·萨拉米11日说,伊朗不会向美国归还无人驾驶侦察机。

  萨拉米接受伊朗国家电视台采访时说,美方无人机入侵伊朗领空,是“敌对行为”,“没有哪个国家会向试图刺探国家安全重要机密情报的一方归还这类侵略象征”。

  他警告美方,伊方将采取“更强”回应。伊朗军方8日展示一架无人机,经多家伊朗电视台播放。伊军方说,这架美方RQ-170型飞机在伊朗东部地区上空侦察,遭伊方用电子战方式击落。

  美方承认一架无人机失踪,拒绝证实伊方说法。一些美方官员私下说,伊方展示的是那架失踪无人机,但它因为故障坠落,并非遭伊方击落。

  萨拉米拒绝披露击落无人机的细节。“赢得情报战的一方不会披露所用手段。我们不会详细说明我方运用什么样的手段拦截、控制、发现和击落这架无人机。”按他的说法,伊朗是掌握无人机“最尖端技术的少数国家之一,伊朗与美国的技术差距不大”。

  无人机被“诱”而自行降落?

  自从2009年首次在阿富汗坎大哈亮相以来,RQ-170型无人机被称作坎大哈“野兽”。在美军击毙拉丹前,RQ-170型无人机曾被用于秘密监视拉丹所藏身的大宅情况。

  目前,尚不清楚伊朗究竟通过什么手段缴获外表看起来没有什么明显损伤的RQ-170型无人机。伊朗方面声称他们成功地通过技术干扰手段夺取对无人机的遥控权。一些美国专家认为没有这种可能。“那种干扰技术是存在的,而且其中很多技术并不像我们想象的那么新。”

  有分析人士称,通常情况下RQ-170无人机的飞行高度在1.5万米左右,如果被伊朗击落,坠地冲击力肯定激烈,然而,无人机外表几乎没有损伤,只有机翼部分看起来似乎有重新安装的痕迹,左翼前方边缘有一点缺口。

  一个名为AviationIntel的网站声称,俄罗斯曾在10月向伊朗提供了一批1L222型“Avtobaza”型电子战设备,伊朗可能借此侦察到无人机并将之“击落”。“我们看不到有任何理由‘哨兵’可躲过‘Avtobaza’的感应和追踪。”

  该网站说。伊朗很可能是干扰了用于控制无人机的加密程度很高的现代军用数据链,进而通过输出引导数据,迫使无人机自行降落。

  美国:曾想通过空袭摧毁无人机

  有美国媒体援引美国官员的话说,在该架无人机失事后,美军方立即考虑采取数个方案夺回残骸或将其摧毁,防止伊朗从中获取敏感军事技术。这些方案包括:派遣驻阿富汗美军特种部队或潜伏在伊朗的盟国特工前往出事地点,抢回无人机;派特别行动小组潜入伊朗,炸毁无人机;派战斗机空袭摧毁无人机。

  但由于担心相关秘密行动一旦败露会引发新的大规模军事冲突,美方最终放弃以上方案。不过,AviationIntel网站认为,RQ-170无人机并不代表美国空军最先进的隐形机技术。RQ-170无人机很可能属于“消耗型”无人机,具有“简单化”的技术特性,这意味着美军“最机密隐形技术”没有外泄。

  新闻链接

  美国无人机

  相比庞大完善的太空侦察卫星网络,美国无人机侦察的灵活性非常高,它能按需求前往战区并在目标上空进行长时间的视频监视,也可靠近目标,获得分辨率更高的图像,甚至能捕捉到细微的无线电信号。

  目前,美国空军的无人机主要包括较大型的RQ-4“全球鹰”无人机、中型的MQ-9“死神”无人机、小型的“捕食者”无人机这三种。“全球鹰”、“捕食者”和“死神”都没有隐形能力,靠近对手防空领域时容易遭受攻击。目前,美国在阿富汗、保加利亚、土耳其、埃塞俄比亚、韩国和多个东南亚国家都有部署无人机。

  新闻幕后:

  伊朗能耐有多大?

  伊朗官员表示,这不是他们第一次在同一地区击落无人机。去年1月,伊朗方面声称击落大量间谍侦察机。

  RQ-170型“哨兵”式无人侦察机具备隐身技术。一些不愿公开姓名的美国官员质疑伊朗方面是否具备击落此类无人机的能力。另外,这些官员不确信伊朗是否能从残骸中获取技术,多数人认为伊朗不具备恢复数据能力。此外,有消息称,RQ-170可能具备自动销毁技术。

  迄今为止,伊朗真正的科技力量有多大并不为外界知晓。伊朗在纳米技术和干细胞研究等领域表现杰出,而且,即使面对国际制裁,依然拥有一个庞大复杂的核计划(拥有8千台用于浓缩铀的离心机)。

  不过,伊朗的科技力量也有明显局限性。以2009年伊朗发射首枚自制卫星“希望”号为例,尽管其成功发射标志着伊朗成为继以色列之后世界上第9个既能自行研制卫星又可以通过自主研发的运载火箭将其送入太空的国家,但是后来据称希望号的制作技术比较初级。此外,伊朗也有过夸大军力的前科。

【术语解读】

RQ-170无人机: RQ-170型无人机是美国洛克希德-马丁公司制造的高海拔隐身无人机。RQ-170表面涂有美军开发的特殊材料,避免被对方的雷达发现。这种隐形技术不仅用于美军B-2轰炸机,而且将用于美军历史上最昂贵的F-35战机开发计划。

    美国目前在阿富汗、伊拉克部署的无人机主要有,MQ-1“捕食者”和 MQ-9“死神”大型无人机,这两款无人机都具有侦查打击一体化能力,都具备通过军用数据链实现远程遥控飞行的能力,都可以携带小直径炸弹和空地导弹对地面目标进行精确打击。能深入内陆执行侦察打击任务,又没有人员安全保障之忧,这正是美国在多个战场大量使用无人机的初衷。(文字来源:人民网)

【两方说法】

伊朗:

    伊朗称将加大打击入侵无人机力度 随时迎击敌人

    针对在阿富汗战场服役的美军无人侦察机突然现身伊朗东部,伊朗军方4日谴责这是美军对伊朗领土发动的赤裸裸的“入侵”,并威胁将对美军“入侵”行动实施报复,且回击范围将不仅限于伊朗境内。

     伊朗称有能力破获美无人机信息

     伊朗播出“遭击落”美国无人机画面

美国:

    美国质疑伊朗击落美无人机及其获取技术能力

    RQ-170型“哨兵”式无人侦察机具备隐身技术。按美联社说法,一些不愿公开姓名的美国官员质疑伊朗方面是否具备击落此类无人机的能力。另外,这些官员不确信伊朗是否能从残骸中获取技术,多数人认为伊朗不具备恢复数据能力。

    美官员称在伊朗失事RQ-170无人机为中情局所有

   据《华盛顿邮报》12月6日消息,美国官员5日表示,在伊朗失事的美国无人驾驶侦察机是美中央情报局(CIA)用来执行秘密任务的一架隐形飞机。

    美媒:美曾考虑派兵秘密潜入伊朗夺回失事无人机

    据《华尔街日报》7日披露,美国一架先进的无人侦察机上周在伊朗境内失事后,美方曾考虑派遣特种部队秘密潜入伊朗境内夺回或炸毁该架无人机,但最终因担心军事风险太大而放弃了行动。 

    美国官员证实无人机坠落伊朗可能因操控失败

    美国国防部发言人和中情局发言人均拒绝对此事作出评论。据一些美国政府官员透露,该无人机坠落很可能是由于操控失败,而非被伊军击落或受到网络攻击。

    北约称确有1架无人机失去联系 否认遭伊朗击落

    针对伊朗击落一架美国无人侦察机的报道,北约领导的国际安全援助部队4日在一项声明中称,“伊朗人所称的无人机可能是美国没有武装的侦察机,上星期晚些时候在阿富汗西部地区上空执行侦察任务。”声明称,“这架无人侦察机的操作员对这架飞机失去了控制,正在查找其状态。”

    消息称美军在阿富汗建立空军基地 长期监视伊朗

   伊朗官方媒体当地时间7日披露了击落美国隐形无人机的细节。同日有美国官员透露,美军在阿富汗建立空军基地,长期监视伊朗。

【各方评论】

    伊朗用俄制电子对抗系统打下无人机?

    军事科学院研究员杜文龙在接受记者采访时表示,伊朗有可能借助进口俄罗斯的“汽车场”电子对抗系统“打”下美国无人机。是将美国无人机干扰致盲,失去控制,造成坠落。

    美无人机残骸几乎完整 伊朗或掌握很多机密(图) 

    伊朗国家电视台当地时间8日播放了长约两分钟的视频。视频中出现伊朗军队官员调查美国“RQ-170”无人侦察机的画面。米色无人机除了折断的机翼用胶带固定之外,几乎很完整。无人机底部用写有“我们会摧毁美国”、“美国无能为力”等字句的布料遮盖着。

    伊朗“拿下”无人机 美国或失尖端技术

    法新社说,今年5月“海豹”突击队在巴基斯坦击毙乌萨马 本 拉丹的行动中,美方动用了这款无人机用以搜集情报和提供火力支持。美军相关人士说:“因为是RQ-170,B-2、F-35等战机的动向也可能泄漏给敌人。”

【延伸·美国或对伊朗动武?】

    英媒体称美国可能在两周内空袭伊朗重要目标

    据《每日镜报》周一透露,一场由以色列摩萨德训练的分裂分子领导的、反对伊朗核威胁的秘密战争在等待了几个月后已进入实施,美国很可能在两周内对伊朗数十个重要目标进行空袭。

    美防长:对伊朗动武是万不得已 或殃及美国经济

    尽管连番升级对伊朗的制裁措施,但美国国防部长帕内塔2日明确表示,由于面临诸多意想不到的后果,不到“万不得已”不会对伊朗动武。

    美国轰炸伊朗已进入倒计时? 

   伊朗会成为西方军事打击的下一个目标吗?这是国际舆论近期的一大焦点。尤其是11月8日,国际原子能机构发布报告称,“至少在2010年以前,伊朗曾有发展核爆炸装置的计划并进行了尝试”,轰炸伊朗的声音达到了前所未有的高度。

 [今日关注]伊击落美飞机 以“铁锤”待命 波斯湾悬了? 

    RQ-170是否真的被伊朗击落

    无人机掉下来有可能是真的,但不一定是伊朗打的。伊朗想击落它,应该没有这个能力。无人机没有飞行员,外形是隐身的不能携带炸弹,飞机有可能在操纵或飞行中出现问题,整好掉在了伊朗境内。伊朗最好的导弹可以打到5000米左右,而RQ-170的飞行高度大约在10000至15000米。

     战争离伊朗还有多远

     半个世纪来,伊朗举全国之力的目的就是想变成一个大国、强国,拥有核威慑力的国家。伊朗方面称:如果遭到以色列攻击,将马上对以展开攻击。比如破坏以色列的和平、完全控制霍尔木兹海峡、破坏美国在伊拉克和阿富汗的军事基地。但伊朗完全控制霍尔木兹海峡是不可能的,因为对岸还有阿曼和阿联酋,伊朗只能控制一侧。

    以色列“铁锤”会不会打击伊朗

    以色列有这个能力,但是会招致伊朗的导弹报复,伊朗的导弹起码有一、两个型号可以打到以色列。如果真的出现这种情况,两国都将付出惨重的代价。

【背景·美国及欧盟等加大对伊朗制裁】

    美参院通过对伊朗新制裁案

    美国参议院1日晚以全票赞成的表决结果通过对伊朗施加新制裁的议案,该议案将从美国金融市场排除与伊朗央行有业务来往的任何企业或者金融实体。

    欧盟对伊朗实施新一轮制裁 禁37名伊朗公民入境

【伊朗导弹相关消息】

    伊朗现役弹道导弹数超1500枚 射程覆盖以色列

    导弹是伊朗军工优先发展的一个领域,经过20多年的努力,目前伊朗已拥有中东地区最强大的导弹库,现役弹道导弹总数1500多枚,具备中远程打击能力,成为名副其实威慑美以的“杀手锏”。其中“流星-3”和“泥石”中程导弹射程达到2000公里,打击范围能覆盖以色列全境。

    (编辑:朱心蕊)

热词:

  • 野兽
  • 无人机技术
  • 美军