央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗屏蔽美虚拟驻伊大使馆 指责其意在招募间谍

发布时间:2011年12月09日 02:01 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊朗政府7日屏蔽美国经由互联网开设的“驻伊朗虚拟大使馆”。多名议员指责美国开设网站意在“欺骗伊朗民众、招募间谍”。“虚拟大使馆”于美国东部时间6日正式开放,据称上线当天吸引来自伊朗国内近万次点击。

  声称粉碎美国阴谋

  自7日开始,网民在伊朗境内输入“虚拟大使馆”网站域名,会出现一条波斯语信息:“依据网络犯罪相关法律,网站无法登录。”

  伊朗法尔斯新闻社发表评论,称政府屏蔽“虚拟大使馆”是“伊朗当局粉碎美国又一个秘密阴谋的果断反应”。

  伊朗伊斯兰议会国家安全与外交政策委员会主席阿拉丁·布鲁杰迪将“虚拟大使馆”称为“魔鬼的全新骗术”。布鲁杰迪说,伊朗不会被美国企图推翻伊朗政权的“新伎俩”愚弄。

  议员赫什马图拉·法拉赫特皮谢则指认美国开设“虚拟大使馆”的目的是“公开招募间谍”。

  美国驻伊朗“虚拟大使馆”是一个英语、波斯语双语界面的网站,内容包括签证信息、政策声明、领事和留学服务。

  伊朗方面先前一直指责美国此举意在“吸引伊朗民众眼球,破坏社会团结”。

  白宫发言人表遗憾

  美国方面对伊方屏蔽“虚拟大使馆”表示遗憾,称伊朗政府需向本国民众作出解释。

  白宫发表声明说,伊朗屏蔽网站行为“再次显示伊朗政府试图在民众周围建立一道监督和审查的电子屏障”。

  白宫声明中说,“伊朗政府……应向民众解释,为什么害怕他们接触自己想要获取的信息”。

  国务院发言人马克·托纳说,美国欢迎伊朗在美国设立类似的“虚拟大使馆”。

  美国和伊朗1980年断交,至今没有恢复外交关系。双方现阶段互设利益代表处提供签证移民等服务。伊朗利益代表处设在巴基斯坦驻美国大使馆,美国利益代表处设在瑞士驻伊朗大使馆。

  托纳“教唆”伊朗民众通过技术手段破解屏蔽,登录“虚拟大使馆”网站。

  开放首日50万点击

  “开馆”当天,美国方面表示,有技术能力应对网络攻击、确保信息通畅。不过,网站上线时间不到一天,即遭屏蔽。

  托纳介绍,“虚拟大使馆”网站开放首日,点击大多来自伊朗境外。共计50万点击量中,仅有9771次点击来自伊朗当地IP地址。

  美国方面没有说明“开馆”首日是否受理业务。

  美国多家媒体将伊朗政府屏蔽“虚拟大使馆”一事和上月英国驻德黑兰大使馆遇袭关联。

  《纽约时报》说,伊朗政府屏蔽信息“不附带任何解释和说明”,看上去像是“黑客所为”。这家报纸评论:“就连虚拟使馆也不安全。”

  伊朗数千名示威者上月29日在英国驻伊朗大使馆前举行抗议,部分示威者冲破警方警戒线,进入大使馆,造成馆舍和财产受损。英国驻伊朗大使指认伊朗政府支持和默许冲击使馆行为。伊朗方面否认这一说法。

  美国国务卿希拉里·克林顿于今年10月提出针对伊朗开设“虚拟”外交机构的想法。

  链接

  为夺回失事无人机

  美曾考虑派兵秘密潜入伊朗

  据新华社电 据《华尔街日报》7日披露,美国一架无人侦察机上周在伊朗境内失事后,美方曾考虑派遣特种部队秘密潜入伊朗境内夺回或炸毁该架无人机,但最终因担心军事风险太大而放弃了行动。

  伊朗法尔斯通讯社4日报道称,伊朗防空部队在伊东部边境击落了一架无人机。美方否定伊朗方面关于该无人机是被击落的说法,称这架由美中央情报局使用的无人机是因为出现机械故障而坠落的。

  《华尔街日报》援引美国官员的话说,在该架无人机失事后,美军方立即考虑采取数个方案以夺回飞机残骸或将其摧毁,防止伊朗从中获取敏感军事技术。这些方案包括:派遣驻阿富汗美军特种部队或潜伏在伊朗境内的盟国特工前往出事地点,抢回这架无人机;派遣一个特别行动小组潜入伊朗,炸毁无人机;派出战斗机,通过空袭来摧毁无人机。

  然而,由于担心秘密行动败露会被伊朗指责为发起“战争行动”而引发大规模军事冲突,美方最终放弃了以上方案。也有美官员抱着侥幸心理,寄望这架坠落在偏僻地带的无人机不会被伊朗方面发现,但现在这个希望落了空。

热词:

  • 伊朗方面
  • 屏蔽
  • 1980年
  • 间谍
  • 虚拟大使馆