央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗打造神速“清洁网络”

发布时间:2011年07月04日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线-《世界新闻报》 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

伊朗首都德黑兰,一名妇女在网吧上网

  该国研发“全国互联网”的目的是取代弥漫着西方价值观的国际互联网

  本报驻伊朗记者/易歆

  伊朗通讯与信息技术部长礼萨·塔基普尔6月22日在德黑兰宣布,伊朗将于近期测试其自主研发的“全国互联网”。据伊朗政府透露,伊朗发展“全国互联网”,目的在于取代国际互联网。据称,“全国互联网”不仅可以为消费者节省成本,而且还有助于维护伊斯兰伦理和道德标准。

  在伊朗政府看来,互联网上主要来自美国等西方国家的思想、文化和影响力的“入侵”是一个重大威胁,伊朗最高领袖哈梅内伊称之为“软战争”。据悉,建立“全国互联网”只是伊朗应对西方思想入侵的举措之一,伊朗军方还将建立网络司令部,应对美国政府提出的“影子网络”计划。

  又快又“干净”的网络

  伊朗的“全国互联网”由伊朗通讯与信息技术部牵头开发,它依据“互联网协议”设计,对现有的网络硬件进行了升级,并增加了带宽,理论上的数据最高传输速度可达每秒8千兆字节。伊朗通讯与信息技术部长礼萨·塔基普尔22日表示,在未来两周内,伊朗“全国互联网”将在很少的一部分用户间开始测试。

  2010年12月,塔基普尔正式提出建造“全国互联网”的设想。根据该设想,伊朗将在2013之年前分阶段推广这一本土化的互联网。初始阶段,新的网络将会和标准的互联网并行使用,银行、政府机构和大型企业仍然能够继续接入标准互联网。接下来两年内,伊朗全国6000多所学校将接入该网络。最终伊朗境内的互联网接入服务都将转移到“全国互联网”上。

  除了硬件方面,伊朗“全国互联网”的另一个重要特点就是“清洁”,所以也被伊朗人称为“清洁网络”。伊朗认为,目前的国际互联网被西方思想腐蚀,有许多不道德的、低俗的内容。因此,伊朗要将本国网络打造成一个“更清洁”的网络,有自己的伦理和道德标准,符合伊斯兰法律的规定。

  尽管有一些言论称,伊朗建立“全国互联网”后将彻底切断与国际互联网的联系。但是无论从工作、生活的需要,还是从技术等方面来说,很少有人认为伊朗能够做到这一点。分析人士称,伊朗的“全国互联网”很可能是一种双重的互联网结构,以方便政府加强对互联网的管理。

  “网战”从没停止过

  伊朗全国有7000万人口,网民约有3000万人,这个比例在中东地区算是非常高的。但同时,伊朗对互联网的管理也是非常严格的,facebook、youtube等西方国家的网站都被屏蔽。一些穿着比较暴露的女性图片等等也会遭到屏蔽。而在伊朗年轻网民中,代理服务器或者“翻墙”手段非常流行。

  随着互联网在伊朗的普及,美国与伊朗之间的“网战”日趋激烈。2009年,伊朗因总统选举爆发大规模游行,许多年轻人就是通过facebook等社交网站进行串联,一些游行者与伊朗警察对抗的视频也被传到了youtube网站上,在全世界广泛传播。总统大选后,一些被查封的反对派媒体等纷纷通过海外服务器,继续进行宣传或者号召网民进行集会游行。

  2010年,伊朗的国内工业网络遭到一种名为“震网”的病毒袭击,包括布什尔核电站和纳坦兹铀浓缩工厂在内的核设施也被波及。伊朗一直称是美国和以色列制造了这种电脑病毒。

  据美国《纽约时报》日前报道,美国政府正投入7000万美元,以期打造一个“影子”网络和移动电话系统,来帮助伊朗、叙利亚、利比亚等国反对派避开本国的网络监控或封锁,实现彼此之间以及与外界的“自由联络”。

  据报道,“影子”网络的硬件设备非常小巧,能放在一个皮包内,很容易通过边境走私。当这种“皮包互联网”被偷运到某地后,便可为目标用户提供无线网络服务。与此类似的是,美国在阿富汗花费了至少5000万美元建立了一套独立的移动电话系统,这一网络使用了美国在阿富汗境内军事基地的信号发射塔,因而不用担心信号被切断。