央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

盖特纳访问欧洲 分析称其意图向欧施加更大压力

发布时间:2011年12月08日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 韩曙):6号,美国财政部长盖特纳开始对德国、法国和意大利进行为期3天的访问,呼吁欧盟尽快解决债务危机问题。在标准普尔可能下调欧盟主权信用评级的背景下,盖特纳此次出访欧洲,人们对于他的目的有着众多猜测。那么盖特纳为什么会选择在这个时候出访欧洲?他此行的主要目的又是否是要向欧洲施压呢?以下是环球资讯广播驻美国记者韩曙的详细报道。

  主持人:韩曙,你好!先来给我们介绍一下美国财长盖特纳此次欧洲之行的有关情况。

  韩曙:“好的。美国财政部长盖特纳6号到访欧洲,敦促欧元区官员采取更强有力的措施应对日益恶化的欧洲债务危机。盖特纳此次访欧行程可谓相当紧凑,他将与欧元区几乎所有重要财政官员和相关国家领导人举行会见。从6号至8号,盖特纳的会见名单上包括欧洲央行行长特里谢、法国总统萨科齐、德国央行行长魏德曼及财长朔伊布勒、西班牙新任首相拉霍伊、意大利新首相蒙蒂等。在访问中,盖特纳再度强调“欧洲的成功对世界经济、美国经济的重要性”,敦促欧元区各国采取更加积极、更具效果的行动来防止危机蔓延,他同时对德国与法国提出的欧盟改革方案表示赞同,盖特纳与德国财长朔伊布勒会谈时称,如果欧洲政府和央行能够成功地控制风险,那么金融危机最终将被化解。与此同时,他对欧洲各国近日采取的紧缩财政措施予以赞扬,表示欧洲需要“一个持续的政治承诺”来解决当前危机,并强调国际货币基金组织对解决欧债危机能够起到的作用。  

  此外,盖特纳还对欧洲解决债务危机给出了三点建议:经济改革,这将为欧洲长远的经济发展打下坚实基础;建立财政联盟,这将有利于欧元长期存活;财政支持,欧洲各国与欧洲央行应合作创立一个更强的“防火墙”来处理债务危机。

  这是盖特纳3个月以来的第5次访欧,这也显示出美国政府对欧债危机威胁世界经济复苏的担忧。然而,令媒体惊讶的是,盖特纳尽管密集会见欧洲领导人,但却并不打算出席9号举行的欧盟峰会。”

  主持人:盖特纳在此次访欧期间如此高密度地会见欧元区重要财政官员和相关国家领导人,那么他此次欧洲之行的主要意图究竟是什么呢?

  韩曙:“有分析人士认为,在美国经济复苏步伐未稳之际,欧洲能否稳定经济局面对美国来说至关重要。而盖特纳对欧洲经济的担心不无道理。目前,世界经济形势不明朗,欧洲债务危机更是严重地拖累了世界经济复苏的步伐,更是对美国经济构成挑战。此次被危机卷入的不少欧元区国家,不仅在战略上与美国是盟友,在经济上更是有着千丝万缕的联系。欧盟27国是美国最大的贸易伙伴,美国贸易代表办公室的数据显示,美国和欧盟双边贸易大约是36亿美元每天,整体投资可以支持大约710万个就业岗位。可以想象,如果欧洲因债务危机陷入衰退,美国的出口经济也将受到影响,同时将连带影响美国就业市场。

热词:

  • 盖特纳
  • 欧洲经济
  • 欧洲央行
  • 欧洲危机
  • 访问