央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国督促欧洲履行持续的政治承诺

发布时间:2011年12月08日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国财长盖特纳12月7日继续其旋风式访欧行程,先后会见了欧洲央行行长德拉吉、德国央行行长魏德曼以及法国总统萨科齐等。盖特纳还将在欧盟首脑峰会召开前会见德、意、西等国首脑,敦促各方尽快采取有力措施解决日益恶化的欧债危机。

  这是盖特纳3个月来第五次访问欧洲,显示美国政府担心欧债危机会拖累美国和世界经济复苏。与前几次访欧相比,盖特纳似乎多了些劝说的耐心,而欧洲领导人们则多了些倾听的耐心。

  盖特纳给出三点建议

  盖特纳在结束与法国财长巴鲁安的会见后向媒体表示,“对法国和德国一道为建设更强大的欧洲感到非常有信心”。他相信欧洲应对当前主权债务危机和经济增长放缓的努力能够取得成功,并称欧洲需要“持续的政治承诺”来解决当前危机。

  盖特纳给出了三点建议:进行经济改革,为欧洲未来的经济发展打下坚实基础;建立财政联盟,为欧元长期发展提供制度保障;获得财政支持以构建更为严密的“防火墙”,从而阻止危机进一步蔓延。盖特纳称,如果欧洲政府和央行能够创造这样一种环境,即投资者愿意承担借贷风险,那么金融危机最终将被化解。

  盖特纳强调了国际货币基金组织(IMF)在解决债务过程中的重要作用,但否认了美联储计划通过注资IMF以支持欧洲纾困基金。此前,有德国媒体报道,美联储或联合17个欧元区成员国央行向IMF提供贷款,以进一步帮助欧元区应对债务危机。盖特纳称,此说法“并不正确”。盖特纳还表示,欧洲央行在应对欧债危机中处于重要地位,“欧洲危机只能通过政府解决,不过央行也在必要时刻起到关键作用”。此前,欧洲央行表态,在各国政府没有出台有力的解决危机的措施之前,欧洲央行不愿介入。但是,欧洲央行行长德拉吉暗示,如果欧元区计划成立财政联盟,欧洲央行援助的动力或许会加强。

  据英国《金融时报》7日报道,欧盟官员正在考虑一个新方案,即当规模为5000亿欧元的欧元区永久性救助机制——欧洲稳定机制(ESM)在2012年中开始生效时,现存欧洲金融稳定工具(EFSF)将继续存在。按照原计划,当ESM开始运行时,EFSF应当停止运作。

  欧盟峰会被寄予厚望

  欧元区近来负面消息有增无减。国际评级机构标准普尔5日对欧元区17国中的15国发出“黄牌”警告,将其主权信用评级列入“前景展望负面”观察名单,6日又将矛头指向EFSF,将EFSF的长期AAA评级也列入负面观察名单,并称可能会将其长期评级下降一档或两档,但维持其短期评级不变。根据7日公布的最新数据,欧洲银行业处境也堪忧。欧洲央行11月份向意大利银行业提供了约1532亿欧元的紧急流动性贷款,较上月1113亿欧元又有所增加。

  欧盟峰会将于当地时间本月8日在布鲁塞尔召开。外界视此次峰会为“剩余为数不多的拯救欧洲的机会”,甚至将决定欧盟未来的命运。预计法国和德国将在此次峰会上建议欧元区国家将实现公共预算平衡的“黄金法则”纳入宪法,由各国宪法法院对各自政府预算进行审核。同时,对欧盟条约进行修改,对财政赤字占国内生产总值比例超过3%的国家采取处罚措施。

  但德法两国苦心提出的建议并不能获得外界的一致认可。英国首相卡梅伦在会见萨科齐时强调,任何对欧盟条约的修改都必须以不损害英国的利益为前提,并暗示必要时将使用否决权。芬兰财政部长乌尔皮莱宁6日也表示,芬兰支持德国和法国提出的加强财政纪律、对违反有关规定的国家给予制裁等建议,但不能同意以多数赞成的方式来决定ESM的使用,也不能同意在ESM使用方面放弃投资者责任的建议。

热词:

  • 欧洲央行
  • 盖特纳
  • 美国财长
  • 欧洲危机