央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拯救欧元迎来关键一周

发布时间:2011年12月07日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社巴黎12月4日电 (记者 李明)从5日开始,欧洲领导人将围绕如何化解欧元区主权债务危机展开密集磋商和谈判。欧洲媒体普遍认为,拯救欧元的努力将进入关键一周,并期待9日在布鲁塞尔召开的欧盟峰会能就此达成实质性协议,以稳定金融市场,消除拖累全球经济增长的主要风险。

  4日,意大利总理马里奥 蒙蒂提前一天公布新一轮财政紧缩方案。根据这套方案,意大利政府将削减200亿欧元(约合268亿美元)财政赤字,并采取一系列促进经济增长措施。

  5日法国总统萨科齐和德国总理默克尔预定在巴黎会晤,商讨双方向欧盟峰会提出的有关建立财政联盟的共同建议。6日,希腊议会将审议新的联合政府提交的2012年财政预算案。

  8日,欧洲中央银行将召开议息会议。一些分析师预期欧洲央行将降息25个基点至1%,为2009年5月以来最低水平。当天,萨科齐、默克尔、西班牙候任首相拉霍伊和波兰总理图斯克将在法国马赛参加欧洲人民党大会。其间,欧洲领导人将就欧债危机展开讨论。

  9日,欧盟领导人将聚集在比利时布鲁塞尔举行峰会,讨论法德提交的共同建议,如果当天白天无法达成协议,会议将拖延至深夜,甚至延长至周末。

  美国财政部说,美财政部长盖特纳6日至8日将出访欧洲,预定在德国先后会见欧洲央行行长德拉吉、德国中央银行行长魏德曼和德国财长朔伊布勒;7日将在巴黎会见萨科齐,在马赛会见拉霍伊;8日将在米兰会见蒙蒂。盖特纳将在欧盟峰会召开前返回华盛顿。

  美国财政部一名官员透露,盖特纳此次欧洲之行意在向欧洲各国领导人继续施压,要求他们采取快速且更具决断性的举措,阻止债务危机进一步升级蔓延。美国官员担心,欧债危机蔓延,将对美国经济复苏构成威胁,对奥巴马竞选连任不利。

  法国媒体报道,鉴于目前形势以及法德两国存在分歧,萨科齐与默克尔5日会谈“并不轻松”,甚至有可能“剑拔弩张”。虽然两国均强调欧元区应加强财政纪律,但默克尔最希望的是将遵守财政纪律这一要求纳入欧盟条约;而一开始并不情愿的萨科齐近期立场有所松动,目的是希望换取默克尔在欧元区团结互助方面作出让步。

  在如何强化财政纪律方面,默克尔希望修改欧盟条约扩大欧盟机构的权力,由欧盟委员会对欧元区各国财政政策行使干预权,由欧洲法院对不遵守财政纪律的国家行使裁判权。但萨科齐不愿放弃财政主权,强调的是各国领导人在欧盟层面的共同决策,即加强欧盟领导人之间的协调,而不是欧盟委员会的权力。

  在加强欧元区国家团结互助的问题上,法国政府认为,防止债务危机升级蔓延的最好办法是欧洲央行出资干预,或承诺担当最后贷款人,解决欧元区流动性紧缺问题。但欧洲央行和德国政府强烈反对,坚持欧洲央行保持其独立性。

  由于预见修改欧盟条约可能遭遇强大阻力,法德均考虑在欧盟层面无法达成一致的情况下,退而求得欧元区成员国的一致意见。一些非欧元区的欧盟国家则担心此举会加速欧盟内部分裂。卡梅伦2日在巴黎说,英国不赞成修改欧盟条约,如果要对欧盟条约进行修改,英国政府将保护并加强英国利益。

  法国《费加罗报》指出,由于分歧一时间难以弥合,外界难以指望萨科齐和默克尔5日会谈后透露实质内容,但这本身也传递出“谈判仍在继续”的信息。

热词:

  • 默克尔
  • 条约
  • 领导人
  • 欧洲央行
  • 财政纪律
  • 费加罗报
  • 会谈
  • 主权
  • 法德
  • 蒙蒂