央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国财长访欧寻求IMF介入救市 市场分析称"没戏"

发布时间:2011年12月07日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就在欧元区危机已经引发市场恐慌的时机,明天(6日)起,美国财长盖特纳将访问欧洲。市场估计盖特纳将主张国际货币基金组织介入救助,但欧盟峰会对这个建议很难达成一致,并且欧洲内部对救助方案可能也很难达成一致。

  意大利虽然刚刚通过了财政紧缩计划,但接下来如何救助又成了大问题。世界第一大经济体美国开始沉不住气,盖特纳6号至8号将走访法兰克福、柏林、巴黎、马赛和米兰,与法国总统萨科齐、意大利总理蒙蒂和西班牙首相候选人拉霍伊进行走马灯似的会谈。

  到底盖特纳的来访和即将召开的欧盟峰会能否恢复市场信心?德意志银行经济学家莫伊克的观点代表了资本市场的普遍焦虑,欧元区债务危机已经拖得太久,实在太需要一个惊喜了。

  莫伊克:基本上我们需要首先给市场一个惊喜,假如我们希望市场自发地改变其判断,我想明年信心才能恢复。这个惊喜包括诸如欧盟领导人的声明,建立统一财政联盟,而且欧洲央行能够被赋予责任发行欧元债券。

  但这也许只是莫伊克的一厢情愿,中国国际关系研究院欧洲经济专家刘明礼分析认为,达成一致基本不可能。

  刘明礼:两三个国家坐一起达成一致都非常难,要27个国家坐在一起达成一致,各个国家都有自己的诉求,有自己的利益考虑,都不愿意轻易让步,最后27个国家妥协是非常困难的,而且这27个国家妥协之后吧,并不是说这条约就通过了,各个成员国还得把条约拿回本国,由本国的议会授权或者全民公决。

  在这时候访问欧洲的盖特纳又能带来多少希望呢,经济之声特约评论员袁钢明的看法是,希望盖特纳解决欧洲自己的问题也基本没戏。 

  袁钢明:这些矛盾并不是第三者,像美国,即使他是世界上最重要的国家,他也不可能介入进去解决。所以我认为,这一次盖特纳也不会去解决这些问题。 

  但袁钢明觉得,至少盖特纳可以把国际国币基金组织拉进来,而这种传闻最近也甚嚣尘上。 

  袁钢明:如果他们有这种想法,希望IMF能多参与,甚至参与的程度要超过欧洲金融稳定基金的作用的话,这时候是超越了欧盟的力量,那么这时候,盖特纳的去,就能起到作用。 但站在欧洲人角度的莫伊克认为,欧债危机是欧洲人自己的事,别人少插手。如果这种思想占主流,那可能就像刘明礼说的,本周欧盟峰会可能也就是讨论一下财政纪律了。 

  刘明礼:就是按照德国人的意志来修改条约,修改条约的主要内容是加强对成员国预算权力的修改,也就是把成员国部分预算权力收上来,收给欧盟机构。 从这多方面综合来看,盖特纳和欧盟峰会给我们带来惊喜的愿望,也许仅仅就是个愿望。

热词:

  • 盖特纳
  • 美国财长
  • IMF
  • 市场信心
  • 条约
  • 救市
  • 欧盟
  • 成员国
  • 市场分析
  • 欧元区