央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

希腊“艰难”通过紧缩法案 民众“不领情”抗议

发布时间:2011年12月07日 17:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京12月7日电 希腊议会当地时间6日以258票赞成,41票反对投票通过2012年财政紧缩预算法案。这一法案的通过对希腊接受欧盟及国际货币基金组织最新一笔援助贷款至关重要,也是其走出债务泥潭、确保在欧元区位置的关键一步。

  据希腊《雅典新闻报》报道,新预算法案有望使明年的希腊国家财政收入增加45亿欧元,并削减开支约50亿欧元,将赤字占国内生产总值的比例从今年的9%降至5.4%。

  为了达到这个目标,希腊明年的财政盈余将要达到24亿欧元。政府要采取的具体措施包括削减退休金和工资,提高税收,利用互惠外汇信贷降低还债利息成本等。

  政府主要政党新民主党领导人安东尼斯·萨马拉斯(Antonis Samaras)在接受英国广播公司采访时表示,各党派对于法案实际上还有很多分歧。但毋庸置疑的是,法案的落实将提升希腊的国际信用,为恢复国内经济创造条件,是拯救希腊危机的“首选可行性措施”。据悉,法案最初是由希腊总理帕帕季莫斯领导的联合政府提出的。希腊社运党、保守派反对党和极右翼党派均对法案表示支持。

  帕帕季莫斯在投票前告诫立法者们要作好“打持久战”的准备。“希腊经济危机并非突如其来的"暴风骤雨"。由于长年的决策失误和政治体制弊病,希腊社会各方面都有潜在的不平衡因素。这些问题正在一个个浮出水面,危机恐怕还要持续相当长一段时间。”

  然而,一些希腊民众并不欢迎政府为“拯救国家”而“绞尽脑汁”达成的紧缩方案。据路透社报道,当国会议员和立法者们为通过明年财政紧缩预算法案作着最后努力的同时,数千人在议会外举行示威活动。

  示威者手举标语,强烈抗议欧盟和国际货币基金组织督促下的紧缩政策的出台。警察使用催泪瓦斯驱赶抗议人群,抗议者随即向警察投掷石块和自制炸弹。冲突中约20多人受伤,15人被拘留。

  从2009年希腊债务危机爆发以来,为反对出台财政紧缩法案而举行的抗议活动一直不断。一些民众认为,连续4年的经济衰退和高失业率已经使希腊人民的生活变得十分困难,财政紧缩无疑是“雪上加霜”。

  不只是民众,希腊政府内部关于紧缩方案也一直存在各种分歧。欧盟和国际货币基金组织的最新一笔援助贷款也因此一直没有到位。为避免破产,希腊“克服万难”通过2012年财政紧缩预算法案算是对欧盟和国际货币基金组织同意拨款的一个勉强“答复”。

热词:

  • 希腊
  • 紧缩政策
  • 法案
  • 国际货币基金组织