央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

缅甸民族和解获重要进展

发布时间:2011年12月07日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者12月6日从缅甸掸邦方面获得的消息证实,缅甸政府军已根据2日与掸邦政府达成的初步停火协议,于3日向其驻守在掸邦的军队发布了停火命令,掸邦军也于6日当天在收到这一命令的复印件后,向其部队发布了停火命令。这是缅甸政府在民族和解事业上取得的最新重要进展。

  过半民族武装已签署停火协议

  缅甸政府与少数民族武装的和平谈判最近不断取得进展。据缅甸官方报纸《缅甸新光报》报道,缅甸政府的一个代表团11月29日同由克钦独立组织主席劭卡拉率领的6名代表在中国云南省的瑞丽进行了会谈。双方就继续和平谈判并致力于停火和政治对话达成了共识。

  根据《缅甸新光报》的报道,初步停火协议是应缅甸联邦共和国政府的邀请,由缅甸掸邦政府和掸邦军及其政治组织复兴掸邦委员会12月2日在掸邦首府东枝签署的。法新社援引一位初步停火协议签署见证者的话说,在参与和平谈判的5个少数民族武装中,掸邦军第一个签署了初步停火协议。掸邦军是缅甸境内仍然同政府作战的最大少数民族武装,目前主要驻扎在泰缅边境地区。

  缅甸自1948年独立以来一直有少数民族武装与中央政府对抗。目前,25支主要少数民族武装中有一半以上与政府签订了停火协议,但仍有一些民族武装坚持斗争,掸邦军就是其中一支。缅甸少数民族武装中实力较强的还有克钦独立军、佤联军等。

  长期以来,美国和一些西方国家一直将所谓“缅甸政府武装压制少数民族”视为对缅甸制裁的一个重要理由。美国国务卿克林顿在几天前访缅时,也呼吁缅甸政府结束对少数民族的武装行动,并将此作为放松对缅甸制裁的条件。

  短期内全面停火难度大

  缅甸新政府在今年3月成立后,政府高级官员多次表示和平大门依然敞开。为推进民族和解和民主进程,总统吴登盛致力于重启与克钦族、克伦族和掸族等少数民族独立武装的谈判。缅甸政府发言人在新政府成立后的首次新闻发布会上,呼吁各派力量重视吴登盛关于对话合作的主张。今年8月,缅甸政府发表声明,邀请少数民族武装举行和平谈判。声明说,为建设和平、发达的国家,需要解决民族武装问题,实现国内和平。据缅甸媒体报道,缅甸政府主要有4个提议:停火、建立联络办公室、在交战区域开展合作以及在全国范围内进行划界谈判。

  掸邦军发言人劳盛此前接受本报记者采访时说,今年6月初缅甸政府军与克钦独立军、掸邦军在缅北克钦邦发生战斗,双方主要矛盾在于对《彬龙协议》的认可上存在重大分歧。据悉,在1947年2月掸邦东枝召开的彬龙会议上,为了反对英国殖民政府分而治之的阴谋,缅族与主要少数民族签署了《彬龙协议》。该协议赋予少数民族高度自治权,并允许掸邦和克耶邦等地区在缅甸独立10年后,重新选择是否留在联邦内。目前,缅甸政府认为《彬龙协议》已不符合缅甸现实。而劳盛则表示,掸邦的地位需要掸邦800万人民(约70%为掸族)进行公投决定。

  有分析认为,缅甸民族和解是大势所趋,也是缅甸进一步开放和推动经济发展的重要基础,政府和各民族独立武装都有这样的意愿。但缅甸民族矛盾有其历史原因,也受现实复杂利益因素制约。目前缅甸政府军与克钦独立军等武装的冲突仍不断发生,在短期内实现全面停火的难度仍相当大。缅甸政府与掸邦军签署的初步停火协议能否打开一条通往全国民族和解的新路,仍有待观察。

  (本报曼谷12月6日电)

热词:

  • 民族和解
  • 缅甸联邦共和国
  • 掸邦
  • 停火协议
  • 彬龙协议