央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[今日关注]中国军方支持 四国彻查惨案 真相何时大白?(20111031)

发布时间:2011年10月31日 22:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4bf11ab0c7514de63709d4b69c8ce5a6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    视频截图

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台消息:中老缅泰湄公河流域执法安全合作会议召开,四国磋商达成多项共识。保护船舶和人员生命财产安全,共识达成,行动如何展开?暗流涌动的“金三角”为何如此危险?四国联手彻查,惨案背后疑点重重,真相何时大白?

    主持人(鲁健):观众朋友,大家好,《今日关注》正在直播。

    中老缅泰四国湄公河流域执法安全合作会议在北京召开,四国通过了联合声明,将共同彻查中国船员遇害的案件,同时将建立湄公河流域联合执法的安全合作机制,同时还要展开共同的巡逻执法。中国船员遇害事件何时能够真相大白?湄公河流域的安全又如何保障?

    我们今天就请两位嘉宾就此进行分析、评论:一位嘉宾是中国现代国际关系研究院安全与军控研究所的所长李伟先生,您好。

    还有一位嘉宾是中国国际问题研究所的研究员杨希雨先生,欢迎两位。

    在节目开始请嘉宾和观众朋友们通过一个短片来了解一下这次会议的相关内容。

    为尽快彻底查清案情,推动建立中老缅泰湄公河执法安全合作机制,有效维护湄公河流域航运安全秩序,确保四国船舶和人员生命财产安全,10月31日,中老缅泰在北京举行了四国湄公河流域执法安全合作会议。

    经过一天的磋商,四国达成多项共识,并发表了《关于湄公河流域执法安全合作》的联合声明。声明强调:将尽快彻查中国船员遇袭案案情,缉拿惩办凶手,建立中老缅泰湄公河流域执法安全合作机制,尽快开展联合巡逻执法,采取行动摧毁危害本流域安全的犯罪集团等。

    会上,与会各方均表示,近年来湄公河流域走私毒品、武器弹药等犯罪活动突出,频繁发生四国国籍船舶在航行时遭武装人员敲诈勒索、抢劫、枪击等事件。特别是今年10月5日两艘货船在湄公河水域遭袭,造成13名中国船员遇害,对湄公河流域航运安全造成重大威胁,有必要加强四国执法部门在湄公河流域的执法安全合作,并采取有效措施打击危害本流域安全的跨国犯罪活动。

    主持人:联合声明当中也提到中国船员遇害的案件,要共同来彻查这起案件,而且要尽快地缉拿和惩办凶手,联合声明的内容对于尽快地破案能够起到什么样的推动作用?

    李伟(中国现代国际关系研究院安全与军控研究所所长):会起到一个很大的促进性作用,这也说明,我们前些时候说湄公河案已破,看来还没有达到这种程度。在中老缅泰这四方的合作有这几个方面来促进,第一,也可以促进泰国方面加强对这起案件侦破的力度,因为如果涉及到缅甸、老挝,这两个国家也会积极地配合。第二,既然是四方参与调查,中方肯定也会有工作组加入到调查的行列。所以这样它就排除了因为地域主权的分割,可能会涉及到你这个领域,或者涉及到我这个领域。如今这几个国家在不同的区段取证,包括随着调查的深入可能涉及到缅甸的领土和河流的部分,或者涉及到老挝。这次可能通过这次会议来进行彻查,并不是说案件破了就没事了。但是这些案件破了以后必须要有科学的证据,就是用证据来认定谁是真正杀害中国船员的凶手,这一点对接下来的调查会非常有利。

    主持人:就是背后的疑点重重都要给大家一个交代。这次参加会议的泰国副总理哥威说,泰方将全力配合来侦办这起案件,现在的困难就是取证,而且他也表示初步显示,中国的船员没有参与非法活动。接下来这个案件的侦办点到底在哪儿?

    杨希雨(中国国际问题研究所研究员):从现在讲证据,我们唯一到手的证据就是这9名军人,如果在这9名军人问题上有所突破,这个案件彻查的进程就有重大的进展。反过来也是一个道理,目前的焦点就是这9个军人。而更重要的在于就是这9个军人背后是什么?现在泰国讲这个事情是他们个人所为,我先不去评价泰国政府的官方说法,至少从逻辑和法律上讲,在调查还未结束之前先给出一个结论,这起惨案纯属这9个人的“个人行为”,这显然是站不住脚的,也是没有依据的。更重要的是在于这样一种说法,有可能绑住了这9个军人行为背后更大、更黑的内幕和罪行,这个是需要我们在刚刚启动的多国跨国调查案件的进程中一定要高度惕。

    主持人:而且泰国警方包括泰国的警察总监说,这9名军人是军中败类。但是这9名军人虽然自首,但是他并不承认杀人,如果是这样这9名军人算是自首吗?会怎么样对他们进行处理呢?

    李伟:对,第一点,泰国警方说取证难,事实上有一点暗指,就是在军方的问题上会不会有所突破。第二点,到目前为止,从所有透露的信息来看,更认为这9名军人不属于自首,从严格的法律角度,只有真正作案的人到了警局才是自首,而且自首以后并不是要释放,而是必须要拘留,如果不拘留有可能会潜逃或者出现其它的问题。所以我们从9名军人到了警察局然后又被放回军营的这样一个过程,而且只是进行了简单的讯问,这样一个过程从法律的角度来看,并不构成一种自首的提法,所以在自首的提法也不符合客观的实际。

    主持人:关键是下一步侦破就这9名军人已经到案了,但是现在又被返回了军营,首先要确定是不是这9名军人杀害了13名中国船员。如果是他们干的话,幕后指使是谁,这绝不可能是9名军人的个人行为。

    杨希雨:用一句“个人行为”来做这样的判断,这显然是不合理,也不合情,更不合法的事情。说句实话,我对泰国的军事法庭系统独立性能我是深表怀疑,泰国的法律系统本身就很复杂,我们必须意识到泰国军方在泰国政治中的势力非常强大,原泰国总理他信实际上是被军事政变搞下去的。除了泰国的法律体系之外,军中有一个军事法庭体系,所以它也有道理说,我这个要处理也是由军事法庭来处理。那这个军事法庭的独立性如何,军事法庭又与泰国政府宣布的一定要积极配合来严查、彻查,在什么体系上来解决,这一系列的细节我们都有待密切关注,因为罪犯布置的任何一个细节都有可能使他们逃之夭夭。

    主持人:中国军方梁光烈部长接受记者采访的时候也谈到,中国军方与外交部、公安部对此事的立场是一致的,如果有需要军队可以提供支持。中国军方在这一起事件的侦办上,包括下一步的行动上能提供哪些方面的支持?

    李伟:我们认为中国军方提法是和当前的金三角周边国家的现状相一致的,这次会议提出了很多执法安全的合作,我们在国内知道,执法主要是警察负主责的。那么在泰国、缅甸或者老挝,军人执法也有一定的执法权,包括这9个人也是属于边境巡逻稽查一些毒品,等于说他们也有执法权,这样一来就是双边的合作,从一个对等的原则来说,既然对方是军警共同负责的合作安全,中国如果有需要的话,除了中国的警方,军队也可以按照对等原则,在这个联合机制里面担当一定的角色。这次会议主要提出了四项的合作内容,第一,合作整治突出的治安问题,第二,联合安全巡逻,第三,是联合打击有组织犯罪,第四,是共同应对突发事件。从四个方面来说,我们认为这四个方面有军方合作或者军方提供支持都可以,随着具体的深入的细节,然后才能确定军方提供的支持。

    主持人:联合声明也提到建立湄公河流域的联合执法的机制、安全合作的机制,还有联合巡逻执法。如果在打击中国船员遇害的幕后凶手和幕后势力的过程当中,如果泰缅老三国的军方的实力不济,或者他们提出邀请中国军方可以派特种部队去打击。

    杨希雨:就调查这个案件本身而言,目前还看不出解放军或者军事力量介入的必要,因为下一步无论是我们聚焦这9名泰国军人,还是进一步调查,基本上执法力量和警方的行为。这次的联合声明意义非常大,它的意义在于就是举一反三式的政治决断,就是湄公河惨案就是一。现在四国聚集在一起,它想要解决的不仅仅是要彻查这个案子,那么进一步提出来要整治这个地区的安全问题,所以提出四个方面的合作。从本质上讲,目前的联合声明以及做出的决定还停留在政治层面,下一步真正要落实起来需要建立法律框架,需要建立一个制度框架、制度安排,同时还有一些行动的机构。

    主持人:对,但是不管怎么说,下一步加强执法力量,加强实力这是必须要做的。但是在这个地区展开行动是困难重重,尤其是这次发生中国船员遇害事件的金三角地区更是各种势力盘根错节,我们通过一个短片了解一下。  

    近几年来,在湄公河流经的缅甸和老挝边境,泰国清莱府清盛镇方向,北金三角水域区不断发生快艇持枪抢劫商船事件。13名遇难中国船员的鲜血,警示着这条黄金水道的阴暗面--贩毒、抢劫行为屡禁不绝,商船船员人身和财产安全保护不力,跨国联合应急反应机制不健全。

    从2000年到2009年,中国通过澜沧江-湄公河国际航运完成累计运输量达300万吨以上,累计进出口额和边民互市贸易超过300亿元。巨额贸易量也引来了黑手关注。云南当地船主统计,有70%的货船曾被抢劫过。西双版纳州官方亦证实,今年以来,案发水域货船遭遇劫持案有近50起。

    湄公河流经老挝、泰国和缅甸交界的山区地带被称为世界最大的鸦片产地,用于制造海洛因等衍生毒品,上个世纪八十年代经过多国联手打击,毒品种植逐渐萎缩。但如今,随着包括“摇头丸”在内的新型毒品的兴起,该区域再次成为毒品重灾区。而且由于该地区处于多国交界处,打击难度很大。

    从2008年到2010年,老挝、缅甸、泰国和中国西南等大湄公河地区缉获的这类新型毒品增加了3倍,从3200万粒猛增至1.33亿粒。今年6月,中国国家禁毒委员会办公室发布《2011中国禁毒报告》称,“金三角”仍是对中国危害最大的毒源地。2010年,云南冰毒缴获量超过海洛因缴获量,是同期缴获冰毒最多的一年。

    主持人:我们也知道曾经的金三角是世界上最大的毒品重要区域,但是近些年经过联合国的禁毒行动,包括各国的共同努力,这个地方的毒品一度不是那么猖獗。但是现在我们看到新型的化学毒品又再次不断地出现,这个地方到底是一种什么样局面?为什么要这三个国家到现在还是整治不好呢?

    李伟:金三角是世界最大的毒品产地之一, 但是这个毒品产地之一在联合国特别是中国对金三角的毒品种植采取一种替代作物,使得种植毒品的产量大幅的下降。但是我们看,近期在这个地区,实验室生产的病毒、摇头丸等一系列的毒品,现在是一种上升的状态。之所以出现上升的状态,第一,是三个国家管控的力度薄弱,我们不是说这三个国家都不愿意管,都想管,但是由于这个地方历史的因素,也就是说这个地方的民族,各种武装势力在这儿盘踞。三国交界还有一个重大的特点,如果三个国家不共同清理地方的一些非法势力,在这里加强了清剿他就跑到另外一个国家去了,所以使这样的清剿的行动很微乎甚微,所以这也是我们四国提出执法安全合作机制很重要的一点,就是清理突出的治安问题。湄公河的血案之所以发生,与沿岸的治安问题、犯罪问题突出是密切相关的。

    另外之所以这些不同的势力在这儿生根发芽,或者长期盘踞,跟这个地区长期落后的状态也是密切相关的。所以我们要突出治理包括加大对这个地区的投入,然后加大对这些地方的一些非法势力的清理,只有这样才能确保湄公河的安全,这也并不是在湄公河加强了巡逻就能解决的问题,所以这次的执法安全合作会议是一个综合性的安全会议。

    主持人:我们看到湄公河流域不仅仅是各种贩毒势力,包括现在一些河道势力也非常猖獗,甚至不亚于索马里海盗的猖獗。四国现在已经准备建立联合的安全合作机制,是不是意味着今后可能会针对一些重大的恶势力展开联合的打击?

    杨希雨:对,其实以前这个地方执法也有,为什么到现在愈演愈烈,第一,实际上就是各自行动,而罪犯的流窜是不讲国界的,但是东南亚三支执法力量的行动是有国界的,而这个罪犯流窜起来是无国界的。所以这一次四国联合起来,显然在机制上能够极大地遏制和打击跨国犯罪行动,包括必要的时候动用军力来支持这种行为。更重要的是,现在会议开完之后,四方把这个更艰巨的任务,除了彻查之外,现在更大的问题是怎么综合治理,那个地区其实是一个黄赌毒。第二,就是那个地方的贫困人口很多,但是巨富也在这个地方。第三,地形复杂、人口复杂,比如缅甸五千万人口,跟我们一个中等省份的人口差不多,但是这个家有135个民族,每个民族都有自己的武装,然后加上政府军队有武装,所以这个形势非常复杂。我们针对这样一个形势,四国在进一步落实这次联合声明的精神的时候,怎么创造一个更有效的行动机制、指挥机制和法律安排,这个应该是一个更大、更长期的挑战。

    主持人:还不是一个简单的联合打击。

    杨希雨:比如派一个8个人的巡逻队,一个国家出两人,它不是这个问题。

    主持人:所以你刚才提到综合治理。

    杨希雨:需要一个综合治理,它有一个法律安排、制度安排、制度建设,包括行动机构,通讯后勤保障这一系列的问题,所以梁光烈将军才说到,必要的时候解放军要出手,它可能涉及的力度非常的,包括后勤救灾的时候,可能也要出手。

    主持人:现在安全合作机制已经要建立起来了。

    杨希雨:对,这是一个政治决断,今天我们所收到的成果,是四国政治决策层所做出的一个政治决断的含义,第一,这13名中国船员的被害是绝不能放过的事情,第二,除了这件事情以外,我们这四个国家要综合治理这个问题丛生的地区,从根本上解决问题。

    主持人:关键是下一步具体的行动。

    杨希雨:对,制度建设、法制安排、机构建立、行动准则框架这一系列的挑战。

    主持人:现在摆在面前的问题就是首先要找出幕后的黑手到底是谁干的,虽然9名泰国军人已经到案了,但是是不是这9名军人开枪。如果是他们个人行为的话,幕后黑手又指向谁,现在泰国军方是指向“瑙坎贩毒集团”,这起事件到底什么时候能够真相大白?我们通过一个短片先来了解一下相关背景。

    在“金三角”湄公河沿岸的大其力地区,近年来崛起一个以瑙坎为首的毒品武装团伙,外界称之为“瑙坎集团”。

    此人原属缅甸大毒枭坤沙集团成员,1995年瑙坎随坤沙“投诚”,然而后来他通过贿赂当地武装,在泰、老、缅三国交界的“金三角”地带长期武装贩毒、打劫。

    2006年1月10日,当时缅甸军政府,对瑙坎的大本营进行了突袭,摧毁了一条毒品生产线和大量武器,而瑙坎本人却成功逃脱。

    在那之后,瑙坎改变了传统的制毒贩毒“赚钱模式”,他将手下武装毒贩的活动范围迁往更接近湄公河的区域,2007年开始,他的民兵要求过往船只向他“交税”,如果不付买路钱,那么货船就无法将货物转运到其它地区。

    2008年2月,一支不明武装袭击了湄公河上的一艘巡逻船,3名中国警员受伤,舆论将矛头再次指向瑙坎。在随后缅军的追剿行动中,瑙坎的组织遭受重创,有34人被捕,然而瑙坎再次成功逃脱。

    除此之外,缅甸佤邦的毒贩,金三角水域上的江匪,以及湄公河沿岸的国家丛林中的武装分子都有可能成为杀害中国船员的凶手。

    主持人:现在泰国警方是把幕后黑手指向了“瑙坎贩毒集团”,但是现在从各种迹象来看的话,但是瑙坎一直没有出面,也没有发声,你觉得他有可能是幕后黑手吗?

    李伟:从贩毒集团的模式来看,他主要是两手,一个是通过金钱收买一些执法人员,来为他们的走私贩运毒品提供便利。另外一手,谁阻碍他贩毒、运毒,他会残酷地杀害挡住他财路的人。通过这两种手段看出,这一次中国船员血案的幕后黑手。但是这里边还不能够解释船员遇害出现的一些疑点,也就是船上出现的价值近两千元人民币的毒品依然在船上,另外还有些细节,就是有些船员身上装有价值5万人民币的泰铢在身上。我们知道毒贩最大诉求是追求经济利益,无论是采取暴利还是金钱开道,都是为了经济利益服务的。从这几点来看虽然有嫌疑,如果没有确凿的证据也很难最后下定论他就是幕后的黑手,但是幕后的联系方式,包括有组的犯罪和一些腐败的执法人员在相互勾结的现象,我们认为在湄公河领域还是一个十分普遍的现象,所以这也应该成为彻查中国船员遇害一个思考的方面。

    主持人:如果是河道登船抢劫的话,他应该是以抢劫钱财为目的,把钱先卷走。现在看起来,13名船员是遭受到虐杀,显然带有报复的痕迹。

    杨希雨:好像是有一种极大的仇恨。

    主持人:是不是有更深层的原因在里面?

    杨希雨:原因非常深,现在把调查的矛头或者舆论的关注度引向瑙坎,这显然是不合适的。因为背后的黑手可能来自任何一个我们能够想象的到的方向,如果现在集中把它引向一个方向,这个显然是不正确的方法。我们现在既要注意“瑙坎集团”的可能性,同时也不能排除其它可能性,无论是政治的仇杀,还是经济的虐杀,或者是其它什么原因……

    制片人:陶跃庆

    策 划:马 敬

    编 辑:桑瑞严 李妹妍 杨 威

    监 制:马勇

    E-mail:chinanews@cctv.com

    【联合声明】

    关于湄公河流域执法安全合作的联合声明

  2011年10月31日,中华人民共和国、老挝人民民主共和国、缅甸联邦共和国、泰王国在中国首都北京举行了四国湄公河流域执法安全合作会议。中国国务委员孟建柱、老挝副总理兼国防部部长当斋、缅甸内政部部长哥哥和泰国副总理哥威率团出席会议。

    【案件侦破焦点:9名泰国军人】

    涉案军人背景

    出自“帕莽”军营负责泰北边境巡逻
  
  据飘潘介绍,涉案9名军人隶属于泰国第三军区“帕莽”军营。“帕莽”军营1956年以第7装甲团为基础组建,负责边境巡逻,军营位于泰国北部的难府。几经调整后,2008年确定该部队的执行任务区域为从泰北夜丰颂府至彭世洛府与清莱府交界处约950公里的泰缅、泰老边境线,范围几乎覆盖泰北所有地区的边境线。军营现在位于清迈府清迈市的绰达纳路上。
  
    9名自首军人名单
  
  少校车彭
  
  中尉阿奴颂
  
  士兵查仁彭
  
  士兵易提沙
  
  士兵喀尼颂
  
  士兵猜哇
  
  士兵巴扎
  
  士兵彭
  
  士兵潘沙

    9名泰国军人为何到案不认罪?

    泰国警方负责刑侦事务的副总监批西(音译)少将在发布会后透露,9名涉案军人对于泰国警方指控的两项罪名并不认可。对于10月5日当天湄公河上激烈交火的细节,批西表示:“所谓的交火其实只是这9个人杀死13名船员。”

    自首之后,警方只对他们进行了初步的审讯,之后9人便回到军营。批西称,因为军人的身份较为特殊,之后他们将被移送到泰国的军事法庭进行裁决。“不过警方的审讯还要持续一段时间,相信一些案件的细节将进一步揭开。”批西说。

    在泰国,军方的势力要大于警方。湄公河上一旦有重大案情,往往都是泰国军方先派兵前往现场处理,之后警方才会介入调查。 >>>详细

 泰国军人自首后否认杀人 湄公河血案疑点重重

 专家:9名泰国军人并非真正意义上的自首

    侦破难点在于取证方面

    最大的困难在于取证方面,因为案情的进展依赖于人证、物证是否齐全。所以,泰国警方正在加大力度、迅速获取相关的信息以及有利于案情进展的人证、物证。

    在此,我们向遇害者的家属表示慰问。同时,泰方也感到很遗憾。目前初步的调查结果显示,这些遇害的中国船员都是在流域上从事正常生计的人,并没有参与非法的活动。泰方正在加大取证的力度,同时也向中方和中国人民保证,案件一定会得到公平公正的审判。 >>>详细

    【我国态度】

    中方要求三国彻查船员遇害真相 泰称将配合调查

    宋涛说,中方要求三国在以下方面给予积极协助:

    要加大调查力度,尽快查明事件真相并及时向中方通报,依法缉拿并严惩肇事凶犯。

    要为滞留在泰国清盛港的中国船舶船员回国提供协助和保护,确保船员船舶安全,并对中方公安巡逻艇前往接护提供便利和协助。

    要采取切实有效措施,加强对在湄公河相关水域航行的中国船舶船员的保护,杜绝类似恶性事件再次发生。中方将与有关各方共同研究加强湄公河航道安全的办法,希望各方积极支持配合,共同维护这一重要国际航道的安全。 >>>详细

    温家宝同泰国总理通电话要求依法严惩凶手

    英拉对中国船员在湄公河遇害感到悲痛,表示泰国政府一定会查明案情,将凶手绳之以法。泰方愿同中国等有关国家加强合作,确保湄公河航运安全。温家宝要求泰方加紧审理此案,依法严惩凶手,希望中泰老缅四国协商建立联合执法安全合作机制,共同维护湄公河航运秩序。

    梁光烈称如果需要军方可支持处理湄公河事件

    中国国务委员兼国防部长、国家边海防委员会主任梁光烈30日接受凤凰卫视独家专访,就13名中国船员在湄公河遇难事件表态,中国军方与外交部和公安部对此事的立场一致,如果有需要,军队可以提供支持。

    中国国防部长梁光烈:“我们是支持的,具体行动是由公安来负责的,如果有需要我们也可以提供支持。”

 梁光烈称军方愿支持处理湄公河事件

    (编辑:安梦莹)

热词:

  • 中国军方支持
  • 四国彻查惨案
  • 真相