央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

科威特解散议会重新选举

发布时间:2011年12月07日 05:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报开罗12月6日电 (记者黄培昭)据科威特官方通讯社6日下午报道,科威特埃米尔(国家元首)谢赫萨巴赫·艾哈迈德·萨巴赫当天签署埃米尔令,宣布鉴于目前科威特国内政治形势持续恶化,他决定解散议会,以重新举行选举。此次是萨巴赫自2006年3月以来第四次解散议会重新选举。

  萨巴赫在埃米尔令中强调指出,目前国内的政治乱局已经对科威特的经济发展和社会稳定构成障碍,危害了国家利益,因此“需要由人民重新选出自己的代表,以渡过目前的难关”。不过,萨巴赫没有宣布具体的选举日期。

  近一时期来,科威特的政治局势持续紧张、动荡,一是政府与议会之间分歧严重,瓜葛不断,已经成为制约经济发展和国家建设的重要负面因素。二是民众对政府表示强烈不满,认为政府效能低下,治国无方,应该“引咎辞职”,尽早下台。前议员法赫德·哈纳日前说:“现在,政府所能做的惟一选择,就是老老实实地下台。”三是议会内部,一些议员贪污腐败现象甚嚣尘上,引起百姓愤慨,据阿拉伯媒体报道,科威特议会中有16名议员疑收受近400万美元,这一事件闹得沸沸扬扬,成为科威特媒体“热炒”的焦点。

  值得注意的是,自今年2月以来,科威特发生多次抗议游行,警察并没有过分干预,政府曾经通过向民众发放“红包”和允诺“生活好处”的方式成功平息了事态。但11月16日,又发生数千人强行冲击国会大厦,闯入议会的事件。示威者强调,他们强闯议会,是为了抗议警察用武力阻止他们反对首相下台。中东媒体称,这是科威特自去年12月以来,第一次发生示威者与警察之间的武力冲突。

  实际上,科威特当局最近已经屡屡做出政治调整。11月28日,因不满议会议员屡次对内阁大臣提出质询导致政府和议会关系紧张,纳赛尔领导的内阁集体辞职。紧接着,11月30日,萨巴赫任命看守内阁第一副首相兼国防大臣谢赫贾比尔·穆巴拉克·萨巴赫为新首相,授权他组建新内阁。

  卡塔尔半岛电视网站6日刊文指出,科威特国内矛盾积蓄已久,而且比人们想象的还要复杂和棘手,加之受肇始于今年年初、并一直持续至今的所谓“阿拉伯革命”的影响,科威特政局在不断的动荡中“风雨飘摇”。报道说,现在,有一半的议员要求首相辞职,而作为拥有最终裁决权的最高领导人埃米尔惯常的作法,要么解散议会,要么重组内阁,以此来平衡两方力量,消弭分歧,化解矛盾。

热词:

  • 选举
  • 科威特埃米尔
  • 议会议员
  • 红包
  • 武力