央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]科威特议会与内阁矛盾升级 下月初表决“不合作”议案 议会或再被解散

发布时间:2010年12月29日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台消息(今日亚洲):科威特议会与内阁矛盾不断升级。议会28号在对首相纳赛尔进行了马拉松式的质询之后,提出了不与纳赛尔领导的政府合作的议案,如果下月初在议会通过,科威特议会可能再次面临被解散的局面。

    28号,科威特议会召开了长达8小时的闭门会议,会议中反对党提出“不合作”议案,希望通过指控首相纳赛尔违反宪法,压制自由,逼迫纳赛尔下台。

    科威特国民议会议长贾西姆·哈拉菲在会议后宣布,议会将于2011年1月5日对反对党提出的“不与政府合作”的决定进行表决,这项议案需要得到25位民选国会议员的支持,才能通过。如果通过,科威特埃米尔将解散议会,并重新举行选举。

    科威特国民议会是立法机构,一院制,由50名经全国选举产生的议员和现任内阁大臣组成。不过在下个月初举行的表决中,内阁部长不能参与投票。

    这场内阁与议会的危机始于本月8号,当天反对派集团在首都附近地区集会时,遭到警察驱逐,一些议员在冲突中受伤。反对派认为整个驱逐事件是政府的阴谋,并称将继续组织一系列的示威游行。

    科威特内阁首相是由埃米尔而不是由议会中多数派任命,因此内阁常常得不到议会支持。自纳赛尔2006年被任命为首相至今,四年里政府已经数次辞职或改组。(责任编辑:蒋萌)