央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

科威特埃米尔宣布解散议会重新选举

发布时间:2011年12月06日 22:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网科威特12月6日电(记者杜健)科威特埃米尔(国家元首)谢赫萨巴赫·艾哈迈德·萨巴赫6日宣布,鉴于目前国内政治形势不断恶化,他决定解散议会重新举行选举。

  科威特国家电视台援引萨巴赫的话报道说,目前国内的政治乱局对科威特的发展构成障碍,危害国家利益,因此需要由人民重新选出自己的代表,以渡过目前的困难局面,维护国家利益。

  根据科威特宪法,议会选举将在两个月内举行,全国将分为5个选区。但萨巴赫没有宣布选举的具体时间。

  长期以来,科威特内阁和拥有对内阁大臣质询权力的议会关系紧张。拥有最终决策权的埃米尔通过重组内阁或解散议会来化解政治危机。此次是萨巴赫自2006年3月以来第4次解散议会重新选举。

  今年2月以来,科威特多次发生反政府和平集会,示威者以前首相谢赫纳赛尔·萨巴赫领导的政府治理国家不力为由,要求他辞职。

  11月28日,因不满议会议员屡次对内阁大臣提出质询导致政府和议会关系紧张,纳赛尔领导的内阁集体辞职。11月30日,萨巴赫任命看守内阁第一副首相兼国防大臣谢赫贾比尔·穆巴拉克·萨巴赫为新首相,授权他组建新内阁。

热词:

  • 议会选举
  • 科威特
  • 国家
  • 议会议员