央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

阿富汗自杀袭击200人死伤 塔利班否认制造袭击

发布时间:2011年12月07日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电阿富汗首都喀布尔一处什叶派圣地6日遭遇自杀式炸弹袭击,造成55人死亡,150人受伤。阿富汗塔利班随后发表声明,否认制造这次袭击。

  混入人群发动袭击

  数百名阿富汗什叶派民众当天在喀布尔市中心一处宗教圣地举行阿舒拉节纪念活动,一名自杀式袭击者突然引爆随身携带的爆炸物。

  阿富汗卫生部发言人吴拉姆·萨希·卡尔加尔·努尔乌力说:“54人死亡,另有150人受伤。”

  阿内政部6日晚发表声明,称袭击事件造成的死亡人数已升至55人。

  一名不愿公开姓名的阿富汗安全官员说,自杀袭击者据信混入卢格尔省的朝觐人群前往喀布尔发动袭击。

  另外,阿富汗北部城市马扎里沙里夫和南部城市坎大哈当天同样发生袭击事件,共致4人丧生、9人受伤。

  阿总统称前所未有

  目击者在爆炸现场看到,军警封锁周边道路,高度警戒,维持秩序,以防第二波袭击。医护人员将伤者抬上救护车,送往附近医院。不少喀布尔市民赶往现场,寻找亲人。

  正在德国出席阿富汗问题国际会议的阿富汗总统哈米德·卡尔扎伊说,“在如此重要的宗教节日,这是第一次出现如此可怕的恐怖主义行动”。

  与卡尔扎伊一道召开新闻发布会的德国总理安格拉·默克尔对死难者表示哀悼。她说,当天发生在阿富汗的多起袭击显示,“我们必须继续努力工作,保证阿富汗的安全”。

  塔利班发声明谴责

  截至北京时间6日20时,没有任何组织和个人宣称策划了这起袭击。

  塔利班方面发出声明,谴责袭击,把矛头直指“侵略者”。

  塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德在一封发给法新社的电子邮件中说,袭击“不人道”,不符合教义。他认为,袭击主谋是“发动侵略的敌人”,他们“用这种残暴手段来制造恐慌,以便找到继续呆下去的理由”。

  一些分析师认为,这次袭击更像是宗派冲突。阿富汗问题分析家网分析师凯特·克拉克告诉路透社记者:“阿富汗陷入战争30年,可怕的事情发生了不少,但这种带有强烈目的性的宗派袭击基本没有出现过。”

热词:

  • 塔利班
  • 袭击事件
  • 安格拉·默克尔
  • 阿舒拉节