央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]前总统遇刺 美军撤离 阿富汗陷内战?(20110921)

发布时间:2011年09月21日 22:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 747eb8c7ae4d43f18904aeb0149f3aaf

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(今日关注):20号,阿富汗前总统拉巴尼在家中遇刺身亡。据报道,袭击者是将炸弹藏在了头巾里,在同拉巴尼拥抱的时候引爆了炸弹。那么拉巴尼之死也成为了自美国为首的联军2001年推翻了塔利班政权以来阿富汗最受瞩目的政治刺杀事件。那么宣称对此事件负责的塔利班频繁发动袭击定点清除高官,会不会将阿富汗再度拖向内战的境地呢?美国急于抽身阿富汗以后又将转战何方?

    阿富汗前总统拉巴尼

    视频截图

    视频截图

    视频截图

阿富汗前总统拉巴尼遇刺身亡

    阿富汗高级和平委员会主席、前总统布尔汉丁·拉巴尼20日晚遭自杀式炸弹袭击身亡。

    阿富汗TOLO电视台援引内政部消息说,当地时间18时左右,拉巴尼住所发生爆炸,造成包括拉巴尼在内多人死亡和数人受伤,伤者包括高级和平委员会成员斯塔尼克扎伊。喀布尔警方发言人当天证实拉巴尼遇袭身亡。

    高级和平委员会成员阿尔萨拉说,拉巴尼原定与两名塔利班人员在家中谈判,“很可能遭到他们暗杀”。喀布尔警官穆罕默德·查希尔说,自杀式袭击者将爆炸物藏在头巾中,并在拉巴尼家中实施了袭击。

塔利班“认领”刺杀行动 描述行刺细节     

   头巾藏炸弹 前总统与人拥抱被炸死

    英国广播公司援引阿富汗反恐官员的话说,当时,两名塔利班称有重要信息要转告拉巴尼,拉巴尼方面认为他们是使者,从塔利班方面带来“特别的讯息”。然而,其中一人在与拉巴尼拥抱时引爆炸弹。据报道,该名袭击者将炸弹隐藏在头巾里。

    该名官员说,没有对他们进行任何安全检查。拉巴尼的四名保镖也在爆炸中身亡,拉巴尼领导的和平委员会的一名高级顾问则身受重伤。 报道指,拉巴尼的住所位于戒备森严的使馆区,当地上周亦遭恐怖分子袭击。

    据介绍,1996年,拉巴尼被塔利班组织赶下台后成为“北方联盟”的领导人,2001年再度成为阿总统,一个月后被卡尔扎伊领导的临时政府取代。拉巴尼由此成为阿富汗主要反对党派的领导人。

    去年10月,拉巴尼被任命为高级和平委员会主席,负责阿富汗的战后重建以及和解工作。

美防长:美军在阿战略不会改变     

     事发后,阿富汗总统卡尔扎伊提前结束在纽约参加联合国大会之行,回国处理事件。卡尔扎伊表示,阿富汗与美国和其它国家一起坚持的和平进程不会脱轨,他说,拉巴尼遇害“不会吓阻我们”继续追求和平的行动。

  被指与塔利班有联系的巴基斯坦政府也随即谴责此次袭击事件,并形容拉巴尼是巴国实现和平的“朋友”。

  20日,美国总统奥巴马发表言论,谴责这起袭击,并矢言这项攻击不会阻止美国继续执行在阿富汗的任务。

  此外,美国国防部长帕内塔说,拉巴尼遇袭身亡一事不会改变美军在阿富汗的既定战略。

  帕内塔当天在五角大楼举行的新闻发布会上说,他对这次袭击十分关切,但认为近期阿富汗发生的一系列刺杀都没有出乎美方预料。帕内塔说,他与驻阿美军司令约翰·艾伦沟通过,艾伦认为,美方在清剿塔利班的行动中取得了进展,今年夏季预计的塔利班大规模攻势并未出现,这也是塔利班为何转而发动刺杀袭击的原因。他说,美方正与阿方合作,争取为阿富汗重要官员提供更周密的安保。

     

     

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播