央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

法德推进欧盟修约 法国:希腊债务重组是特例

发布时间:2011年12月06日 13:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴黎12月5日电(记者李明)法国总统萨科齐和德国总理默克尔5日在巴黎会晤后表示,两国将向欧洲理事会主席范龙佩提交修改欧盟条约的共同建议,以应对欧元区主权债务危机。虽然法德尚未公布共同建议的细节,但据两国领导人当天透露,共同建议主要涉及加强财政纪律和完善经济治理等中长期措施,并不包括短期救市措施。

  财政纪律更趋严格

  就修改欧盟条约而言,法德希望欧盟27国能够尽快达成一致。如果无法在欧盟范围内达成协议,两国将寻求欧元区17个成员国在明年3月前先达成协议,然后吸收愿意参加的欧盟成员国加入。

  法德表示,修改后的条约将确立财政平衡的“黄金法则”,要求欧元区17国将实现预算平衡写入宪法,由各国宪法法院对各自政府预算进行审核。

  同时,修改后的条约将对财政赤字占国内生产总值比例超过3%的国家实施自动处罚,具体处罚措施将由欧盟委员会宣布,但欧盟成员国可以通过多数投票来否决。

  欧元区首脑将每月开会

  为了完善经济治理,给欧元区国家加强政策协调提供一个更加稳定的平台,萨科齐和默克尔表示,在欧债危机得到有效遏制前,欧元区首脑会议将成为月度例会。

  此前,欧元区国家应对欧债危机的决策权主要由每月例行的欧元区财长会和不定期召开的欧元区首脑会来行使,但这一决策模式效率不高,饱受诟病。

  不过,对于此前提出的设立欧盟“财政部长”、扩大欧盟委员会等欧盟机构权力等改革建议,法德领导人并未给出任何有新意的说法,显示出这两个欧元区核心国家仍未能在财政主权让渡方面达成突破性协议。

热词:

  • 法德
  • 修约
  • 欧盟委员会
  • 欧盟成员国
  • 欧元债券
  • 条约