央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

标普威胁全面调降欧元区评级 逼迫欧洲解救欧元区

发布时间:2011年12月06日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网纽约12月5日电(记者牛海荣)国际评级机构标准普尔公司5日将包括德国和法国在内的15个欧元区国家列入信用评级观察名单,威胁如果欧元区各国无法就债务危机达成切实解决方案,或将在未来90天内大规模调降欧元区主权信用评级。

  分析人士称,标普的警告规模空前,且时机微妙,旨在给欧洲领导人施加压力,逼欧洲“出重手”解救危机重重的欧元区。

  全面降级

  早在当天标普正式声明宣布之前,市场中有关标普可能会采取行动向欧洲施压的消息就开始满天飞。先是英国《金融时报》放出消息称,标普将把6个仍享有AAA评级的欧元区国家列入负面观察名单。受此影响,早盘高涨的纽约股市午后急转直下。不久后,《华尔街日报》消息称,被标普警告的国家远不止6个,而是欧元区的所有17个国家,这令市场投资者情绪再受打击。

  果然,美国股市刚一收市,标普的声明如期而至:15个欧元区国家被标普置于负面观察名单,另两个成员国塞浦路斯和希腊,一个早已被列入观察名单,另一个已处于全球最低水平而无法再降。这意味着欧元区面临整体被降级风险。

  标普表示,将这些国家列入信用观察名单是因为欧元区最近几周以来承受的系统性压力加大,以至于对整个欧元区的信用状况构成压力。标普称,整个欧元区日趋紧缩的信贷状况、国家借贷成本不断上升、以及部分国家经济状况恶化可能让整个欧元区经济明年陷入衰退。

  标普表示,在所有被列入观察名单的国家中,奥地利、比利时、芬兰、德国、荷兰和卢森堡的主权信用评级可能会被下调一个级别,而包括法国在内的其他国家评级可能最多会被调降两级。标普称,最终决定将在12月8日-9日欧盟领导人峰会后“尽快作出”。

热词:

  • 欧元区经济
  • 欧元区成员国
  • 华尔街日报
  • 金融时报
  • 市场投资者