央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

中老经贸合作模式面临挑战

发布时间:2011年12月01日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “12年前,老中友谊商品城开业,每天都是爆满。”这是老挝中国商会秘书长丁国江讲述的他当初来老经商时的情景。那样的景气如今已成历史。随着老挝政府对零售市场管理力度的加大,中国商人廉价竞争的模式已难以为继。近一两年来,中国企业对老投资不断加大,越来越多的中小商企尝试进入老挝市场,中老经贸合作怎样才能改变旧模式,更有力地带动老挝就业及其基础工业的发展,已经形成了新的挑战。

  中老经贸结构两头大中间小

  中国目前是老挝的主要外资来源国。据老方统计,在老挝投资总量最高的国家依次为泰国、越南和中国。老挝中国商会会长孙磊告诉本报记者,商会目前有近200家中国企业会员,其中约50家从事矿业开发,50多家从事中国对老挝的经济援助项目,即无偿援助、优惠贷款、买方信贷等,近100家进行水电、农业等投资以及服务和贸易,农业包括种植橡胶、木薯、烟草和占巴花等。另有5家从事水泥生产。

  从孙磊会长的介绍中,可以看出中老经贸的大体架构:即以矿业、能源、水电、农业和日用品贸易等为主。类似的结构也体现在中国与大多数东盟国家的经贸关系中。一些东盟贸易界人士将此称为“两头大中间小”,两头是指矿业能源与日用品,中间是指制造业。

  记者在采访中接触到的经贸界人士大都认为,中老合作的潜力主要来自矿业、能源等领域。老挝土地资源和气候条件优越,农业种植回报率高。老挝木材资源丰富,有不少特有的木材品种。老挝的矿产资源也很丰富,许多矿种是中国紧缺的矿产资源,但多数都尚未开发。早在几年前,老挝就喊出成为“东南亚的蓄水池”的口号,希望适度开发湄公河的水电,使之既满足自身居民用电和工业用电需求,同时又能出口创汇。目前老挝已经开发的水电资源还不到总体水电资源的20%。

  通过中国帮助发展基础工业

  有关人士对中老经贸合作模式有所担心。在正式采访中,老挝官员和记者谈起中老贸易,都会全面介绍合作成效,特别是中国经济发展对老挝经济的带动。但在非正式交谈中,他们常常会流露出一种不安。一位不愿透露姓名的官员告诉本报记者,中国买了老挝的矿产、能源,也向老挝出口了日用品,满足了老挝市场的需求,但老挝人最期望的是,能够通过中国的帮助,发展起自己的基础工业。

  孙磊告诉本报记者,2008年老挝利用承办东南亚运动会的机会,积极实行“用资源换现金”政策以吸引外援。当时,老挝政府请中国帮助其在首都万象修建一座体育场馆,并许诺中国一家海外投资公司拥有万象郊区1000多公顷土地50年的租赁权。这一消息在老挝民众中掀起轩然大波,此事后来未能按承诺落实。

  国际劳工组织老挝、泰国和柬埔寨国家局局长王纪元对本报记者说,老挝的农业就业人口一直在75%以上,工业就业人口约5%。老挝几乎没有工业,因此就业率的提升是老挝最大的困难。按照老挝的“七五”计划(2011—2015年),农业劳动力将从目前的75%减到70%,工业劳动力从5.5%增加到7%。

  据记者了解,不少中国企业来老挝投资建厂,都是带着中国工人来老挝施工,开发当地的金、铜等自然资源,即使是种植橡胶等经济作物,也是老挝政府把土地租赁给中国企业,中国企业再带着自己的农民来老挝种植。这可以增加老挝的国内生产总值,给老挝当地带来经济效益,但是对老挝的整体均衡发展,特别是工业基础建设帮助不大。

  提高员工水平有利于双方

  中国企业不愿雇佣老挝工人的一个主要原因是,老挝劳动力受教育程度参差不齐。许多中国企业按照月最低工资标准800元人民币在老挝招工,高出老挝65万基普(约合520元人民币)的月最低工资标准,但是招来的工人的劳动水平,并不符合要求。

  据王纪元介绍,国际劳工组织曾派出专家到老挝,计划在老挝17个省级行政区划都建立一个职业介绍中心,收集当地劳动力市场的供需信息。目前,4个省的职业介绍中心已经建立。王纪元说,提供培训服务是国际劳工组织的强项,但是苦于找不到资金。目前中国有关部门已经同意投入一定数额的援款。国际劳工组织初步打算把这笔资金用在老挝和柬埔寨。

  不少在老投资的中小企业家都表示,中国政府给老挝的援助经费不少,应当从中拿出一定的份额,用于提高当地就业人员的技术水平。从长远看,这有利于中国企业在老挝的扎根发展。王纪元认为,中国作为一个大国,在别国投资,应该多承担一些社会责任。老挝总人口600多万,劳动力才300万左右,先来的中国企业多吸收一些老挝当地的劳动力,就会有利于带动劳动力素质的全面提升,后面再来老挝投资的中国企业就可以直接招聘老挝人,为老挝人创造更多就业岗位。老挝工人收入稳定了,用于家庭支出、医疗等方面,消费水平也能得到提高,这将是一个良性循环。

  希望中企带动老挝企业成长

  近年来,中国政府为老挝提供了不少援助,中资企业也承建了许多老挝的基础设施项目,为老挝的经济建设作出了巨大贡献。老挝方面希望能够通过这些项目的实施,带动老挝企业的成长。在老挝“七五”期间,老挝将投资800亿美元进行100多个基础项目的建设。孙磊告诉本报记者,老挝方面希望,中国企业能在其中承建一半以上。老挝外交部的一位官员对本报记者表示,这当中的一些经济援助项目的承办企业是在中国国内通过招标确定的,如果能通过公开招投标,让老挝企业也有机会参与这些项目的承建,那会更利于带动老挝企业的进步。

  一些中国企业家表示,老挝的金融体系不够健全,在老挝的中国企业缺乏融资渠道,这也影响了中国企业对老挝的投资。据记者了解,中国工商银行老挝万象支行已于本月28日开业。随着中国的商业银行进入老挝,企业融资难会有所缓解。

  (本报万象11月30日电)

热词:

  • 经贸合作
  • 经贸关系
  • 七五
  • 职业介绍中心
  • 矿产资源
  • 老挝人
  • 企业的成长