央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强出席第六届中日节能环保综合论坛并致辞

发布时间:2011年11月26日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f0a6768f473640179fa4c745540e2ec3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院副总理李克强26日出席第六届中日节能环保综合论坛开幕式并致辞。日本经济产业大臣枝野幸男等日方代表和中方有关部门代表出席了会议。

    李克强在致辞中说,国际金融危机以来,人们一直在反思过去、探索未来,在调整变革中寻求经济增长之道。当前,欧洲债务危机持续发酵,国际金融市场动荡不已,许多国家增长下滑与物价上涨交织,世界经济复苏的进程艰难曲折,长期低迷的可能性加大,形势日趋复杂。面对这种情况,更需要创新发展模式,培育新的增长点,推动强劲、可持续、平衡增长。在此过程中,加强节能环保并融入经济社会各个方面,是一项战略选择和紧迫任务。

    李克强强调,中国正在加快转变经济发展方式,致力于转型发展。不转型,不仅长远发展不可持续,而且当前平稳较快增长也难以保持。转型也是发展,是优化经济结构、提高增长效益、拓展市场空间、增进人民福祉的发展。加强节能环保是经济转型的重要突破口,有利于形成新的增长领域。因为,这对发展可以创造市场需求、提供新的动力,对企业可以提升技术水平、增进经营效益,对居民可以改善环境质量、提高生活品质。这是中等收入阶段中国经济发展的一大潜力所在,也是破解中国资源环境瓶颈制约、实现可持续发展的必由之路。

    李克强指出,推进节能环保贯穿于中国现代化建设的整个进程。“十二五’’时期,我们将综合采取结构调整、工程技术、管理创新等措施,大力推进能源节约和污染物减排,促进能源效率提高、环境质量改善,使经济增长质量和效益再上新台阶,促进经济长期平稳较快发展。

    李克强说,中日同为经济大国,也都是能源消费大国,转型创新是两国的共同利益所在。节能环保合作已经成为两国经贸合作的新亮点,深化这一领域合作对于扩大双方经贸往来、增强可持续发展能力、巩固两国关系,都具有重要意义。

    李克强指出,两国应站在战略高度,从长远考虑,推动节能环保合作取得新的突破性进展。一是加强政策对话,交流发展模式和节能环保政策经验,密切能源问题磋商,维护能源消费国利益和世界能源安全。二是落实重点项目,对技术先进、效果好的项目政府给予资金支持,推动循环经济示范基地建设。三是分享技术成果,鼓励双方企业和科研机构合作开展技术研发,把中国的市场优势与日本的先进技术结合起来。双方共同努力,促进中日关系长期稳定健康发展。

热词: