央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

两党扯皮致使美主权债务评级降为“负面”

发布时间:2011年11月29日 18:38 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  惠誉下调美国主权债务评级前景

  11月29日,在美国国会债务委员会未能达成协议之后,三大评级机构之一的惠誉评级重申对美国主权债券维持最高级别的同时,将美国前景评级从“稳定”下调到“负面”。惠誉还称,高债务水平和疲软的经济前景可能危及美国AAA评级。美国有线电视新闻网财经频道评论说,这种变化意味着该机构在两年之内下调美国AAA评级的机会超过50%。

  惠誉维持美国的AAA评级,理由是美国经济基本面和信用指标强劲。该机构称,美元和美国国债仍具有全球标杆地位,从而使美国能受益于最小的融资风险和较低的财政融资成本。

  惠誉表示,美国经济潜在产出面临的不确定性令该国中长期财政前景蒙上阴影。惠誉还称,美国联邦债务水平若继续上升,将无法再与AAA评级相符,同时还将使美国政府应对未来经济和金融危机的能力受到限制。惠誉在声明中说,如果2013年不能达成可信的减少赤字计划、经济和财政前景恶化,可能造成美国主权评级下降的结果。

  今年8月份,惠誉曾警告称,如果美国国会赤字削减委员会未能在11月份的最后期限达成相关减赤目标,可能下调美国评级前景。上述最后期限上周已过,但两党关系减赤协议未能达成。

  摩根士丹利下调美国大型银行评级

  同是29.日,摩根士丹利将美国大型银行类股的评级从具吸引力下调至与大盘一致,同时还下调了12个月银行业个股评级和目标价。摩根士丹利分析师们表示,欧洲经济陷入衰退以及美国经济增速放缓将抑制信贷市场的增长,同时还导致美国银行类股承压。

  最值得注意的是,摩根士丹利将花旗集团的股票推荐评级从增持下调至中性,并将该股的目标价下调了三分之一,从45美元下调至30美元。摩根士丹利还将道富银行、纽约梅隆银行股份有限公司和北美信托银行的评级从中性下调至减持。摩根士丹利的分析师将上述三只股票的目标价分别下调了17%、15%和7%,至40美元、22美元和41美元。

  摩根士丹利还将摩根大通公司、美国银行、高盛集团的股价预期下调超过10%,但这几只股票周一均上涨。摩根士丹利将摩根大通、富国银行的评级维持在增持。

  两党减赤谈判破裂后果严重

  11月21日晚间,美国国会负责削减债务的“超级委员会”在声明中宣布,民主、共和两党未能就未来10年削减1.2万亿美元联邦赤字达成协议。21日晚上是这个由12名成员(民主、共和两党各占6人)组成的跨党派委员会达成协议的最后期限。长期担任美国政府经济官员的艾丽丝·里夫林批评该委员会没有达成协议,说这“错失了一个巨大的机会”。

  当天,美国各大媒体的头条新闻都在宣告同一个消息:“超级委员会面临失败”。各方预计,超级委员会将在今天正式宣布无法在最后期限前达成削减1.2万亿美元联邦赤字的协议。美国各大媒体把减少赤字计划称之为“超级难题”,它们的预言不幸而言中。

  美国国会超级委员会减赤谈判的破裂触发了自动减赤机制,这意味着美国将在2013年开始的10年内减赤1.2万亿美元。这些方案的执行情况可能对美国保住其当前评级至关重要。而一旦欧洲债务或经济问题蔓延至美国或美国银行系统,则可能阻碍美国经济增长,美国国会实施更多赤字改革的热情也会下降。分析师们称,若美国政府不采取进一步行动,也可能导致美国评级继续被下调,这将使目前疲软的经济雪上加霜。

热词:

  • 负面
  • 主权评级
  • 评级机构
  • 惠誉
  • 摩根士丹利
  • 银行类股