央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[新闻调查]痛苦的欧洲(20111029)

发布时间:2011年10月29日 22:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 688fc0c76d694d9aec1b4689434d4146

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    视频截图

    视频截图

   

    中国网络电视台消息:几天前希腊人爱娃来到中国,等待一份即将签约的工作,而她的祖国则在等待着一次命运攸关的会议。

    2011年10月26日欧盟峰会召开在即,欧洲主权债务危机是否能在这次会议上达成一揽子解决方案,成为了全球关注的焦点。而对于爱娃和所有的希腊人来说,对这个方案的等待,已经持续了整整21个月。

     【希腊危机——新闻背景】

    2009年12月 国际三大评级机构接二连三的降低希腊的主权信用评级。

    2009年12月8日 惠誉将希腊信贷评级由A-降低至BBB+,前景展望为负面。

    2009年12月16日 标准普尔将希腊的长期主权信用评级由A-下调为BBB+。

    2009年12月22日 穆迪宣布将希腊主权评级从A1下调到A2。

      【危机蔓延——欧债危机】

     意大利下一个希腊

    目前意大利的债务规模约为1.9万亿欧元,占GDP的比例高达120%,负债的总额超过希腊、葡萄牙和爱尔兰三国的总和,在欧洲国家中位列第一,意大利面临成为下一个希腊的危险。

     【专家观点】

      欧债危机不是缺钱 而是缺强有力的领导

    投资者是悲观加上有点恐慌;一般老百姓对这个债务危机的蔓延他们已经有点漠然了;那么高层人士,比较接近政府高层人士他们是比较失望。

      【国际问题观察员点评】

      欧债危机 一体化的问题只能通过一体化解决

    从表面看,欧债危机是部分南欧国家借贷消费导致政府债台高筑所致,是个别国家的经济问题。但从深层次看,这场危机是发展过程中必然出现的问题。

热词: