央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美军初步调查:北约部队可能是遭到塔利班诱骗

发布时间:2011年11月29日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5a1d04489c6c4c2797744911a09a2722

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

27日,一名巴基斯坦士兵持枪守卫在罹难士兵棺椁旁边。

  中国网络电视台消息:据外电报道,美国军方初步调查报告显示,北约部队可能是遭到塔利班武装分子诱骗,将巴基斯坦边防检查站误认作塔利班的营地而进行了空袭。塔利班的目的可能是挑起美巴军队交火,离间双方关系。

  当地时间26日凌晨,一个美国与阿富汗军队组成的联合巡逻队遭到塔利班武装组织的袭击。巡逻队在阿富汗与巴基斯坦标志不明的边界地区追击敌人时,可能误将巴基斯坦政府军一个哨所当作塔利班武装分子的营地,于是请求北约出动武装直升机发动了这次空袭。

  美国官员说,事情看起来好像是塔利班组织故意挑起美巴在阿巴边界的交火事件,加剧本已脆弱的美国、北约部队与巴基斯坦军队在边界地区的紧张关系。

  美军中央司令部司令任命来自佛罗里达州美国空军特别行动司令部的克拉克(Stephen Clark)准将领导对此次事件的调查工作,来自北约的一名代表也将参加这次调查。

  美军中央司令部发表声明称,阿富汗与巴基斯坦政府“也将受邀参与此次调查。”

  根据美国军方初步调查报告,美国与阿富汗联合巡逻队在遭到塔利班武装分子迫击炮与小型武器袭击后请求后方支援。

  在得到北约驻军指挥部的回应前,美阿联合巡逻队首先与巴基斯坦政府军进行了联系。巴基斯坦军队报告称,当地没有他们的部队。

  大约2个小时后,塔利班武装分子已经向巴基斯坦边防检查站方向逃窜,巡逻队仍在继续追击,美军指挥官认为巴基斯坦检查站就是塔利班武装分子的营地。

  于是北约部队应美阿联合巡逻队要求,在巴基斯坦当地时间26日凌晨2点21分左右,对这个检查站发动了空袭,北约并不知道这个所谓的塔利班营地就是巴基斯坦的边防检查站。

  记录显示在这次空袭中,北约出动了“阿帕奇”攻击直升机与AC-130武装直升机。

  美国官员正在朝这个方向进行调查,即塔利班武装分子在对美阿巡逻队攻击后刻意选择这个方向逃跑,故意制造假象,以诱使美国与巴基斯坦军队互相开火。

  北约武装直升机26日上午空袭了巴基斯坦莫赫曼德特区的巴军事检查站,造成24名巴基斯坦士兵死亡。巴基斯坦立即决定封锁从巴境内通往阿富汗的北约后勤补给线,并要求美国在15天内撤离位于巴西南部俾路支省的一个主要空军基地。

  白宫发言人卡尼说,北约驻阿富汗的国际安全援助部队与美军中央司令部将分头对此次事件进行调查。 (文字来源:中新网)

   

【事件回顾】

    巴基斯坦封锁北约补给线 要求美国撤离巴空军基地

    北约武装直升机26日对巴基斯坦西北部一军事检查站发动空袭,造成24名巴基斯坦士兵死亡、13人受伤后,巴基斯坦当天决定立即封锁北约通往阿富汗的补给线,并要求美国在15天之内撤离巴基斯坦西南部的一个主要空军基地。

    北约空袭巴基斯坦军方安检站 已造成25人死亡

    据外电援引巴基斯坦国家电视台26日报道称,北约直升机空袭巴基斯坦一个军方边防安检站,目前死亡人数上升到25人。

    北约空袭其边防哨站 打死8名巴军人

    巴基斯坦军方称,北约直升机对巴基斯坦的边防哨站进行了“无缘无故、不分青红皂白的”空袭,打死在西北部部落地区驻扎的8名军人。

    巴基斯坦称被袭期间曾发停火请求

    巴基斯坦军方发言人阿塔尔·阿巴斯11月28日称,北约26日对巴军事检查站的空袭持续了近两个小时,期间,巴方军事指挥官曾发出停火请求,但北约并未停止。

     北约越境空袭激怒巴基斯坦

【各方表态】

    中国:坚定支持巴基斯坦捍卫独立和主权

    杨洁篪表示,中方对上述事件深感震惊,并表示强烈关切。世界各国和国际组织都应切实尊重巴基斯坦的独立、主权和领土完整。这一严重事件应得到彻底调查,并予以认真妥善处理。杨洁篪强调,中方将一如既往地坚定支持巴捍卫国家独立、主权和领土完整的努力。

     美国:将牵头调查北约炸死巴基斯坦士兵事件

     美国国防部发言人乔治·利特尔28日说,美军中央司令部将牵头调查北约轰炸巴基斯坦军事检查站并造成24名巴士兵死亡一事。

    美国:称北约炸死巴基斯坦士兵是“悲剧”

    美国白宫发言人杰伊·卡尼28日说,北约近日轰炸巴基斯坦军事检查站并造成24名巴士兵死亡是一个“悲剧”。白宫承诺将对这一事件进行调查。

    巴基斯坦:封锁补给线抗议北约空袭

    空袭后数小时,巴基斯坦切断一条从巴基斯坦经由多尔哈姆进入阿富汗的北约运输补给线。    

    巴基斯坦:民众不满北约空袭焚烧奥巴马肖像(图)  

    据外媒28日报道,在北约空袭打死24名巴基斯坦士兵后,数百名愤怒的巴基斯坦人27日走上街头,点燃奥巴马肖像,焚烧了美国国旗。这些集会是由反对党和右翼伊斯兰团体组织的。约700名示威者聚集在美驻卡拉奇领事馆外,高喊“打倒美国,美国佬滚开,巴基斯坦是我们的,我们与军队站在一起”等口号。示威者还点燃了奥巴马的肖像。

    巴基斯坦:军方称北约袭击后果很严重

    巴基斯坦军方发言人阿巴斯少将28日接受媒体采访,认为北约袭击巴哨所事件将对巴美在阿富汗问题上的合作产生严重影响。

    巴基斯坦:将重新评估巴美关系

    巴基斯坦总理吉拉尼28日表示,巴基斯坦正在重新评估其同美国之间的关系,巴美关系应该基于平等、互信以及互利。吉拉尼在接受外国媒体采访时说,巴基斯坦目前并没有得到美国的尊重。他说:“我们别无选择,只有顺应民意。”他表示,如果美国尊重巴基斯坦主权,巴基斯坦还是希望同美国保持关系。

     巴基斯坦:“空袭”是对巴主权的侵犯

    北约:执行任务或致巴安全人员伤亡 无法预测事态严重性

    26号,北约国际安全援助部队发言人表示,数架驻阿富汗北约直升机当天被紧急召集前往巴基斯坦边境地区,以支援其地面部队执行任务。因而,极有可能需要对当天早些时候巴安全部队人员遭袭事件负责。他表示,暂不清楚具体的伤亡人数,因此无法预测事态的严重性。

    北约:致歉巴基斯坦 称袭击非故意 未详述空袭原委

    27日,北约秘书长拉斯穆森致信巴基斯坦总理吉拉尼表达“遗憾”,称北约直升机越境空袭致死巴基斯坦士兵“令人悲痛但事出无心”。拉斯穆森发表声明:“我已致信巴基斯坦总理阐明……巴基斯坦人员死亡令人遗憾和无法接受。”

【相关评论】

      巴基斯坦安全专家称空袭或因错误情报

     “空袭”或致美巴关系再陷紧张

热词:

  • 巴基斯坦
  • 塔利班武装
  • 美军
  • 北约
  • 营地
  • 阿富汗军队
  • 攻击直升机
  • 武装直升机
  • 空袭
  • 阿帕奇