央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴基斯坦空前举措反制北约 巴美关系遭雪上加霜

发布时间:2011年11月29日 02:55 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

11月27日,巴基斯坦拉合尔,一名男孩参加反北约的抗议示威活动。

北约补给车停在巴基斯坦多尔哈姆边境附近。

  26日上午,北约武装直升机越境空袭了巴基斯坦军事检查站,造成24名巴士兵死亡、13人受伤。此举引发伊斯兰堡方面强烈不满。巴基斯坦26日下令重新审查与北约和美国之间的一切合作,包括外交、政治、军事和情报活动。巴基斯坦总理吉拉尼当晚主持召开的内阁国防委员会紧急会议决定,封锁北约一条后勤补给线并要求美军在15天内撤离位于巴西南部俾路支省的舍姆西空军基地。

  世界还从来没有看到过巴基斯坦对北约进行如此严厉的报复。美国有线电视新闻网说,北约激起了巴基斯坦全民族的愤怒情绪,巴美关系陷入十年来的最低点。

  民众高喊“打倒美国”

  巴基斯坦27日为遇难士兵举行下葬仪式。

  巴基斯坦电视台画面显示,巴基斯坦国旗覆盖在遇难士兵的棺椁上,陆军参谋长阿什法克·基亚尼在西北边境城市白沙瓦军区总部出席落葬仪式。

  路透社说,士兵“在民众愤怒中”落葬。

  数以千计民众27日聚集在位于卡拉奇的美国驻巴基斯坦领事馆门外,抗议北约空袭事件。因26日、27日是周末,分析人士预计,从28日起巴全国可能爆发更大规模的反美游行。

  按照路透社一名现场报道员的说法,愤怒的人群高喊“打倒美国”口号。一名年轻人爬上领事馆外墙,在墙体顶端的铁丝网上系上巴基斯坦国旗。

  在另一个大城市拉合尔,两个伊斯兰教组织也发起示威,他们在记者俱乐部外焚烧美国国旗。伊斯兰教慈善团体的300多人,则为遇害士兵祷告,并要求政府断绝与美国关系,为死者复仇。锡亚尔科特市的学童和教师,也游行抗议北约的暴行,表示要与军方团结一致,站在同一阵线。

  巴基斯坦油罐车车主协会秘书长阿弗里迪称,巴方油罐车近期将不会恢复向驻阿北约部队运输燃料,以示抗议。只有在巴政府和军方接受北约就空袭事件所作道歉后,协会才会考虑恢复向驻阿北约部队运输燃料。

  巴基斯坦媒体27日纷纷刊文谴责空袭事件。《每日时报》大标题怒斥“美国再次背后捅刀”。

  当天早些时候,巴基斯坦外交部长希娜·拉巴尼·哈尔打电话给美国国务卿希拉里·克林顿,表达巴方对北约直升机越境空袭的“强烈愤慨”。伊斯兰堡称此次流血事件是对巴基斯坦主权的 “严重侵犯”,可能使美国在推动阿富汗反政府武装参加和平谈判方面更难以获得巴基斯坦的帮助。

  北约车队大量停滞

  北约补给物资从卡拉奇港口上岸,分两路由卡车运往阿富汗:一条经由巴西北部开伯尔地区托克汗姆边境口岸,进入阿北部;另一条经由巴西南部俾路支省杰曼口岸运到阿南部。据介绍,目前驻阿14万北约盟军70%左右的后勤补给需经过巴基斯坦的两个通道进入阿富汗。美国全国广播公司报道称,通过巴基斯坦的补给线对驻阿盟军来说“性命攸关”,虽然北约拥有从阿富汗北部通过中亚连接俄罗斯或高加索地区的北方补给线,但那条替代路线不仅成本高昂,而且效率低,根本无法满足驻阿盟军的需要。英国《金融时报》说,巴基斯坦发出了一个强有力的信息,由于补给路线对北约的战略重要性,关闭边界,即使很短的封闭也将对北约的行动产生显著影响。目前,大量北约的运输卡车已经在上述公路线停滞下来,有司机对媒体表示,车队正面临当地武装分子突袭的危险。

  巴方要求美方撤出位于俾路支省的舍姆西空军基地,也反映出事态的严重性。据巴《新闻报》27日报道,舍姆西空军基地为阿拉伯联合酋长国租用,并由后者转租给美国。该空军基地是2001年美国发动反恐战争后在阿巴边境地区设置的几个无人机基地之一。巴方要求美军撤离,足以看出其反制美国的决心。巴前驻美大使玛丽哈·洛迪认为,此事将导致巴美关系进一步下滑,双方关系已经接近于断裂。

  空袭系“自卫行动”?

  美国《华尔街日报》27日援引一些西方和阿富汗官员的话报道,北约直升机空袭系“自卫行动”,是对巴方攻击的回应。

  空袭发生时正在阿巴边境工作的两名阿富汗官员说,负责追剿塔利班的阿富汗联军当日遭到来自巴基斯坦境内的枪击,士兵们以为是塔利班武装便呼唤北约空中支援。而且在行动前,北约还曾向巴基斯坦通报了空袭行动。

  另一名阿富汗官员说:“当时巴基斯坦境内有人开枪袭击阿富汗士兵,阿富汗士兵呼叫支援,北约空袭了袭击者。”此后,阿富汗政府认定,枪击来自巴基斯坦军事基地,而非附近的武装分子。

  一名在喀布尔执行任务的西方军官也称:“袭击来自巴基斯坦一个军事基地,显然北约空袭属于自卫行动。”这名官员称,早在2010年9月份时,一架北约直升机就曾在巴基斯坦边境哨所附近遭到袭击,直升机开火还击打死2名巴基斯坦士兵。此次事件与那起事件很相似。

  英国《卫报》援引北约一名发言人的说法报道,“极可能”是派往“近距空中支援”遇袭地面部队的飞机致死、致伤巴基斯坦士兵。

  无视巴方停火请求

  但巴基斯坦方面28日否认这一说法。巴军方发言人阿塔尔·阿巴斯表示:“这不是真的。他们在编造借口。而且如果是(他们所说的)那样,他们的损失、伤亡人员在哪里?”

  另有巴基斯坦官员说,军事检查站遇袭时,士兵们正在睡觉,“巴基斯坦部队没有率先开火”。

  不过,巴基斯坦军方发表声明称,巴军方部队遭受袭击后被迫“采取所有可利用武器回击北约空袭”。

  阿塔尔·阿巴斯还说,北约26日对巴军事检查站的空袭持续了近两个小时,期间,巴方军事指挥官曾发出停火请求,但北约并未停止。

  巴方认为,这一事件的主要疑问在于,北约缘何在知晓巴方边境检查站位置的情况下,出动军机实施两小时空袭。

  并未拿出诚恳态度

  北约秘书长安诺斯·福格·拉斯穆森27日致信巴基斯坦总理优素福·拉扎·吉拉尼表达“遗憾”,称北约直升机越境空袭致死巴基斯坦士兵“令人悲痛但事出无心”。

  拉斯穆森当天发表声明:“我已致信巴基斯坦总理阐明,正如阿富汗和(北约驻阿富汗)国际安全援助部队人员死亡一样,巴基斯坦人员死亡令人遗憾和无法接受。”

  “这是一起令人悲痛的事件,但不是故意为之,”拉斯穆森说,“我向遇难或受伤巴基斯坦官兵及其家人、巴基斯坦政府和民众致以最诚挚的哀悼和慰问。”

  “我完全支持北约驻阿富汗国际安全援助部队正展开的调查,”拉斯穆森说,“我们将确认发生了什么并从中汲取教训。”

  “北约依然致力于与巴基斯坦一道,改善合作,避免今后再次发生类似悲剧。”

  不过,法新社解读,就拉斯穆森的声明内容而言,北约方面并未拿出诚恳的道歉态度。

热词:

  • 美关系
  • 巴基斯坦国旗
  • 巴基斯坦总理
  • 反制