央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]“海豹”拆戟阿富汗 美防长誓言复仇(20110810)

发布时间:2011年08月10日 22:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 235f02415bfd4c499e14f49857335585

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

海豹突击队员乘坐的支努干直升机被塔利班击落

国总统奥巴马亲自到停放遗体的现场致哀

    中国网络电视台消息(今日关注):8月9号,在阿富汗阵亡的25名美军特种兵的遗体被运抵回美国,美国总统奥巴马亲自到停放遗体的现场致哀,并且向阵亡士兵家属表示慰问。这起震惊美国朝野的阿富汗坠机事件虽然已经了过去4天,但是人们还在讨论素有美国军中骄子之称的“海豹”突击队员乘坐的“支奴干”直升机为什么会被塔利班击落?美国刚刚在一个多月前宣布的撤军时间表,“海豹”的折戟将给美国撤军带来何种变数?今天我们就两位嘉宾就此进行分析评论:一位嘉宾是国防大学战略研究所副所长孟祥青先生,您好;还有一位嘉宾是中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣先生,欢迎两位。那么在节目开始,我们请两位嘉宾还有观众朋友们通过一短片先来了解一下事情的进展。  

    今日关注:美阵亡特种兵“落叶归根”

    华盛顿时间9日上午,两架运送阵亡士兵遗体的飞机抵达位于特拉华州的多佛空军基地,机上共载有25具美军特种兵(包括22名海豹突击队队员)遗体和5具机组人员遗体,这些遗体都是8月6日美军“奇努克”直升机被塔利班发射的火箭炮击落之后的阵亡人员。

    飞机抵达后不久,美国总统奥巴马即从华盛顿出发,乘坐专机奔赴特拉华州,与国防部长帕内塔、美军参联会主席马伦以及新任美军特种作战司令部司令麦克雷文一道,向阵亡士兵致哀并慰问在场的家属。

    在多佛空军基地,奥巴马分别登上两架飞机向遗体默哀,随后他面见阵亡士兵的家属,向他们表达慰问及感谢之情。

    不同寻常的是,奥巴马9日的探访被处理得十分低调。白宫不仅事先未按惯例发布公告,在特拉华州也全程禁止媒体实时报道,直至奥巴马结束探访返回华盛顿后才准许媒体公开报道。

    主持人:我们知道“海豹”突击队员是美国军队当中精英中的精英,而且击毙本拉登也是“海豹”突击队员干的。这次22名,如果算起来应该是23名都被直升机击落了。最后直升机击落以后,这些遗体现在虽然回来了,但是这个损失应该对美金损失非常大,这个对美军来说意味着什么?

    孟祥青(国防大学战略研究所副所长):其实“海豹”突击队22名在这次阵亡,对美军来讲不是用数字来衡量的。我们知道“海豹”突击队在美军的地位非同一般,它可以说当今世界十大特种部队之一了,而且被称为是训练最有素、最严格,也可以说是作战能力最强的特种部队。它最作成立于1962年,1962年成立以后,它最高是美国海军的一个水下爆破队演变而来。现在的“海豹”突击队它是一个三栖的突击队,就是所谓的陆海空,它这个英文services,一个是Sea(海洋),一个是air(空)还有一个land,这三个词把它结合成叫三栖突击队。这次逝世的这架飞机上死的这22名“海豹”突击队员,它又不是“海豹”突击队普通的队员。“海豹”突击队经过几十年的发展,现在大概是6千多名,这6千多名“海豹”突击队员里有14支分队,而这14支分队当中选的优中选优,也就是它精英中的精英,组成了“海豹”突击队第6支队。这第6分队又是当今美军当中保密程度最高的,一般到今天为止,包括奥巴马美国政府官员你看,公开都不愿意承认,这是它的第6分队,因为第6分队,它是14个分队是优中选优,执行了国家最高机密了,它的整个训练程序应该说是非常严格的,而且可以说一般的人都承受不了。比如“海豹”突击队特队员在经过五年训练以后,才能正式成为一个合格队员。在这5年当中70%的都被淘汰,也就是说只有1/3的人能够留下来。我就举一个例子,它这个训练程度非常难,一开始是体能测试,然后这个八周、那个一周、那个二周,经过长期的训练,有时候队员之间的训练,甚至荷枪实弹,就用实弹进行训练,来锻炼队员的勇猛精神,团队合作精神。

    比如有一周是“地狱周”训练,“地狱周”就是说这五天的训练相当于过地狱般的生活。比如这五天当中,队员不管他训练什么科目,他五天的加起来的睡眠时间不能超过4个小时,你可以想象人的忍耐力和体能的极限,五天不超过4个小时,其中还有一个小时你要应对各种阻力。也就是说三个多小时的睡眠是要应对5天这样的连续作战,你要有这样的能力。所以美军用五年的时候训练出的优中之优22个人,整个第6分队中的精英,他们的阵亡不是用数字可以衡量的,应该说至少对美国的“海豹”突击队,它是一个巨大的损失。

    主持人:用一般的话叫“地狱式”的训练。

    孟祥青:对。

    主持人:训练出来的勇士。但是一下20多名“海豹”突击队员阵亡,会不会给他们进行国葬?

    金灿荣(中国人民大学国际关系学院副院长):应该不会。

    这里有两个问题,第一个是公平,因为这个伊拉克已经阵亡4千多人了,阿富汗有1千多人。你把它搞特权化,尽管他是精英中的精英,但是一般人还不太接受特权化,所以这是一个障碍,毕竟这是不太好看的事情,这是一个悲剧,所以军方会以自己的最高礼仪来安置他们。

    主持人:但是奥巴马表现得也比较低调,但是以往的这种事件,只要得到家属的允许,可能媒体会作大量的报道,但是我们看到这次不允许媒体进行这全程的报道,为什么刻意这么低调?

    金灿荣:就是这个事情对美国是一个悲剧,从军事上来讲也是一个重大损失。从美方的解释来讲,整个事件前后还涉及到很多机密,一些活下来的战友没准把一些机密给泄漏出来。所以我估计是多方面的考虑的这个低调。

    主持人:也就是可能意味着还有一些细节没有被公布出来?

    孟祥青:是这样的。美国军方讲得非常明确,鉴于飞机坠毁以后,遗体还没有被辨认,所以不能公开。当然这是公开了理由,我想这里面有几点恐怕是这次低调处理的一个重要原因:一个就是这次行动它的高度的机密性;第二个是行动“海豹”突击队又是第6分队,第6分队在美金本身它就保密了,现在被媒体炒作出来。有人讲,第6分队到底在哪儿训练,它执行的任务是什么?这都是美军讳莫如深的问题。你仗媒体公开报道,报道每一个队员的姓名,这个队员的经历,在无疑当中就有能把他使命任务泄漏出来。当然我认为还有一个大背景,恐怕也跟当前美国政治有关。奥巴马正处在关键时期,明年又是美国总统大选,又是经济上,现在可以说一脑门子上的官司。

    主持人:主权信用又降级了。

    孟祥青:对。主权信用又降级了,这种事情对美国的悲剧来讲,显然对奥巴马是不利的。所以这也是低调处理的一个政治背景。

责任编辑:刘一

热词:

  • 今日关
  • 海豹
  • 阿富汗