央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]叙利亚仍未签署阿盟派遣观察团协议

发布时间:2011年11月26日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6CBD0A48D2B442c3BE4226C4E098E315

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    ■ 在叙利亚首都大马士革,参加声援政府集会的叙利亚妇女在脸上画上国旗

    ■ 在叙利亚首都大马士革的一家加油站,人们排队等待购买柴油 新华社 发

    叙利亚政府25日未在阿拉伯国家联盟所给出最后期限前签署允许阿盟观察团入境的协议,令阿盟制裁叙利亚的可能增大。

    联合国发言人马丁·内西尔基同一天说,联合国准备为阿盟观察团进入叙利亚提供支持。

  经济制裁打击大

    阿盟24日在埃及首都开罗召开部长级会议后宣布,叙利亚政府应当在25日13时(北京时间19时)前签署允许阿盟派遣观察团的协议。但这一期限已过,叙方未就是否签署协议作出回应。

    阿盟随后延长最后期限至25日24时(北京时间26日6时),但仍未收到叙方回复。

    阿盟先前表态,如果叙利亚政府未在规定时限内签署协议,将考虑实施经济制裁。制裁措施可能包括停飞往返叙利亚的商业航班、暂停与叙利亚中央银行的往来、冻结叙利亚政府银行账户并中止金融交易。另外,“为避免影响叙利亚民众,除一些战略物资外”,阿盟可能中止与叙利亚政府的商业贸易。

    如果阿盟真的实施制裁,那将对叙利亚经济造成重大打击,因为叙利亚经济对阿拉伯国家存有严重依赖。据统计,叙利亚对外贸易中,对阿拉伯邻国的出口额占其出口总额的一半,而进口产品中四分之一来自阿拉伯邻国。

    阿盟经济和社会委员会定于26日召开会议商讨对策,为27日举行的阿盟外交部长会议提供建议。

  联合国力挺阿盟

    阿盟24日发布声明,敦促联合国“依据宪章采取必要措施,支持阿盟化解叙利亚复杂局势的努力”。

    阿盟这一呼吁25日得到联合国方面回应。联合国发言人内西尔基说,联合国秘书长潘基文对阿盟派遣观察团以保护叙利亚平民的提议持欢迎态度,认为叙利亚政府应准许观察团入境并提供全面合作。

    联合国官员说,如果阿盟观察团获准进入叙利亚,联合国人权事务高级专员办公室将派工作人员随行,协助观察团工作。

  美要求公民撤离

    美国哥伦比亚广播公司福布斯网站24日援引一则来自情报分析机构的消息说,美国航空母舰“乔治HW布什”号已经从霍尔姆斯海峡附近驶往叙利亚近海一带。

    作为美国海军最新建成的航母,“布什”号今年5月才首次执行任务,为了对伊朗施加压力,它本月中旬与“斯坦尼斯”号航母一起进入霍尔姆斯海峡。

    美国驻叙利亚大使馆网站发布紧急公告,要求居住或在叙利亚旅游的美国公民尽快撤离。

  叙抗议游行继续

    目前,叙利亚反政府抗议游行仍然在持续,主要集中在中部的霍姆斯,东部的代尔祖尔、南部的德拉以及大马士革郊外的农村省。

    叙利亚武装部队司令部25日证实,10名军人24日在霍姆斯省的一个空军基地附近遇袭身亡,其中包括6名飞行员。

    同时,叙利亚官方通讯社报道,首都大马士革市中心爆发支持政府的大游行,抗议阿盟对叙利亚的相关决议,号召人民团结抵抗针对叙利亚的阴谋。

热词:

  • 叙利亚
  • 阿盟派遣观察团协议