央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙利亚回应阿盟制裁 谴责阿盟关闭解决危机窗口

发布时间:2011年11月29日 07:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网大马士革11月29日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,北京时间昨天深夜,在阿盟宣布立刻对叙利亚实施经济制裁之后,叙利亚外长召开发布会,谴责阿盟已经关闭了所有解决叙利亚危机的窗口。详细情况,我们马上连线新华社驻叙利亚记者李震:

  主持人:叙利亚方面对于阿盟的制裁措施具体都有哪些回应?

  记者:叙利亚外长穆阿利姆说,阿盟拒绝倾听来自叙利亚的声音,而是在执行外部势力的声音,将叙利亚问题高级化。在谈到阿盟经济制裁措施时,穆阿利姆说,阿盟停止与叙中央银行进行业务往来,意味着宣布打经济战。但是叙利亚已经挤走了被冻结海外资金的95%。他强调说,任何经济制裁都是双向的,阿盟的制裁不会对叙利亚经济产生太大影响,叙利亚政府有能力保卫本国人民的利益。

  分析人士指出,与叙利亚经贸往来最为密切的周边阿拉伯国家,伊拉克、黎巴嫩和约旦三国,为了避免自身利益受到波及,已经公开表示不会参加阿盟对叙利亚的军事制裁,预计这也会影响阿盟经济制裁的实际效果。

  主持人:你在大马士革,现在当地的实际情况究竟是怎样的,有没有像外界感觉的战争一触即发?当地人的生活有没有受到影响?

  记者:从亲身感受来看,首都全副武装的军警戒备的情况并不是那么森严,当然在外省市,由于暴力冲突依然在进行,戒备会严格一些。但是就首都而言,并没有感觉到那种战争一触即发的感受。从我这两天在首都大马士革的实地感受来看,叙利亚民众在首都的日常生活目前还是基本平静的,表面上看并没有受到阿盟和西方国家外部施压的影响。

  不过我在一些超市也发现,叙利亚国内非本地产的进口商品价格上涨明显,尤其是现在进入了冬季,老百姓取暖用的柴油,做饭用的罐装天然气可以说是严重紧缺,很多加油站和天然气销售点门口经常排起长龙,包括首都在内很多地区,每天都会出现拉闸限电的情况。

热词:

  • 叙利亚
  • 阿盟
  • 谴责
  • 制裁措施
  • 经济制裁