央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美英对伊朗实施经济制裁 伊朗称能“顶得住”

发布时间:2011年11月23日 05:18 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合据新华社电 美国总统奥巴马21日签署总统令,下令对伊朗重要的石化产品行业实施制裁,同时扩大对伊朗油气行业的制裁。

  美国国务卿希拉里·克林顿和财政部长盖特纳共同宣布对伊朗的制裁新措施,包括禁止向伊朗石化产品行业提供实物、服务和技术支持,参与伊朗核项目的11个个人和实体也被列入制裁名单。

  美国政府同时警告说,与伊朗银行业从事交易的政府或金融机构均面临威胁。

  美国政府发出这样的警告尚属首次。美国同日还把伊朗列为“洗钱主要关注国之一”。

  英国首次金融制裁别国

  英国财政大臣乔治·奥斯本21日宣布,自当地时间21日下午3时起,英国所有金融机构必须停止与伊朗任何银行及其分支机构和子公司之间的交易或商业往来,包括伊朗中央银行。这是英国首次动用金融手段对别国进行制裁。

  由于伊朗拒绝停止其铀浓缩活动,联合国安理会于2006年至2010年期间对其实施了4轮制裁。美国和欧盟还分别对伊朗实施单独制裁。

  伊朗政府一名高级官员21日说,西方国家的制裁措施会让伊朗“受苦”,但伊朗能够顶得住。

  俄罗斯:制裁不可接受

  俄罗斯外交部发言人亚历山大·卢卡舍维奇22日在莫斯科表示,美国加强对伊朗单边制裁的决定违反国际法,是不可接受的。

  卢卡舍维奇说,美国“享有治外法权”式的制裁措施将波及与伊朗在石油、石油加工领域有合作的第三国公司,还将影响伊朗的银行业。这样的行为将使与伊朗展开建设性对话的前景严重复杂化。

热词:

  • 美英
  • 经济制裁
  • 伊朗核
  • 制裁措施