央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗拟驱逐英国大使 报复西方国家制裁行动

发布时间:2011年11月23日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:综合报道,伊朗23日考虑驱逐英国驻伊朗大使,作为对西方国家对伊朗施加新一轮制裁的报复行动。美国、英国与加拿大已经宣布对伊朗施加新制裁措施,法国也呼吁冻结伊朗央行资产。目前英法两国均有大使派驻伊朗,而加拿大为代办。美国在伊朗没有设置大使馆。

  据伊朗国会网站报道,伊朗议员提出了一项紧急情况议案,拟将伊朗与英国的外交关系降低到代办级,这项议案将在星期日(27日)投票表决。

  法尔斯通讯社与迈赫尔通讯社报道称,这项议案内容还包括,伊朗议会将对“其他与英国采取类似制裁行动的国家”采取报复措施。

  美国国务卿希拉里和财长盖特纳21日在联合发布会上宣布,美国将对伊朗石油和石化领域、涉及核采购的公司进行制裁。此外,美国总统奥巴马也呼吁盟国加强对伊朗的制裁。

  英国政府21日宣布了针对伊朗的新经济制裁措施,要求英国各金融机构切断与伊朗各银行的金融联系;加拿大也宣布将停止对伊朗出口任何与石油化学制品、石油和天然气有关的物资,并基本“结束与伊朗的任何交易”,其中包括与伊朗央行之间的合作。

  法国呼吁冻结伊朗中央银行资产,并对伊朗石油出口实施禁运。萨科齐21日就伊朗核问题致信多位西方国家领导人,建议冻结伊朗中央银行资产,并暂停进口产自伊朗的石油。

  欧盟外交消息人士22日透露称,欧盟将对约200家伊朗公司与个人实施制裁。

  英国、加拿大与法国均在伊朗设有大使馆。加拿大驻伊朗使馆最高外交官是临时代办,而英法两国则是大使。

  美国没有向伊朗派驻外交使团,1979年伊朗伊斯兰革命后关闭了美国大使馆。美国的有关事务由瑞士驻伊朗大使馆代办。

  就美国宣布进一步制裁伊朗的措施,俄罗斯外交部发言人卢卡舍维奇22日发表声明,直指美国单方面制裁伊朗将伤及那些与伊朗能源有关的第三方国家,不符合国际法,是不能接受的。

  就美国宣布进一步制裁伊朗的措施,俄罗斯外交部发言人卢卡舍维奇22日发表声明,直指美国单方面制裁伊朗将伤及那些与伊朗能源有关的第三方国家,不符合国际法,是不能接受的。

  对美英加等国宣布对伊朗实施新制裁措施,伊朗22日表示谴责,称这些制裁措施是“应受谴责、无效的”。

  伊朗外交部发言人麦赫曼帕拉斯特(Ramin Mehmanparast)在每周例行新闻发布会上说,“制裁行动显示这些国家对伊朗人民的敌意。它们应受到谴责,也是无效的。”

  他说,美国与英国此前对伊朗施加的制裁就被证明“毫无作用”。这些新制裁措施只不过是起到“宣传,打心理战”的作用罢了。

  面对三国的制裁,伊朗贸易和工业部长迈赫迪·加赞法里说制裁对西方国家和伊朗来说是两败俱伤的局面,因为西方国家将不能对伊朗的石油项目进行投资。

热词:

  • 伊朗石油
  • 伊朗人民
  • 伊朗核问题
  • 制裁措施
  • 外交部发言人
  • 驱逐
  • 报复
  • 西方国家
  • 央行
  • 英国政府