央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙利亚叛军使用火箭筒 首次突袭首都军事基地

发布时间:2011年11月17日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9BD2C9B2D87E4fba8084F5889423043F

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:16日,叙利亚局势继续升温,叛军对位于首都大马士革郊区哈拉斯塔的空军基地发动袭击,这处军营也是叙利亚情报机构之一。这是叙利亚动乱以来,叛军发动的最猛烈攻击。

  叛军使用火箭筒进攻

  当天叛军对袭击发表声明称,周三发起的攻击还包括几处军队安检站。哈拉斯塔位于大马士革北部,叛军在进攻中使用机关枪和火箭筒等重型武器。但叛军在声明中未透露进攻细节和伤亡人数。

  据一匿名反对派人士透露,叛军从三个方向袭击军营,一座军事建筑物被击毁,但是关押反对派的房屋未遭袭击。他还表示此次袭击经过周密策划,政府出动了直升机参与还击。

  一位当地居民说,听到很多次爆炸声响,并且枪声此起彼伏。由于交战地点被封锁,所以暂时无法统计伤亡人数。 据悉,叙利亚政府军中许多官兵“变节”,这些人多逃往国外,此次发动袭击的叛军就驻扎在邻国土耳其。

  最血腥11月300人亡

  虽然在最近几个月中,叛军与政府军曾多次交火,但是分析人士说此次袭击标志着叛军军事行动在升级,因为“这次袭击重要性在于叛军已经打到首都大马士革附近,这更加暴露目前叙利亚当局面临严重问题。”

  就在本周一叛军在叙利亚南部城市德拉发动的另一场伏击中,34名政府军士兵被射杀,而就在这一天,叙利亚全国境内的暴力冲突总共造成90人死亡。

  分析人士称,11月截至目前,叙利亚国内已有至少300多人死于冲突。另据叙利亚境内协调委员会称,仅16日一天已有6名民众死亡,媒体称这是动乱以来最血腥的一个月。

  15日,叙利亚政府释放了1180名因参与反政府游行示威活动而被捕的在押人员,其中包括著名反对派人士拉卜瓦尼,他于2007年5月被判入狱12年。(天行)

  【相关新闻】

  土耳其:若叙不能稳定局势将“断电”

  15日,土耳其能源和自然资源部长耶尔德兹说,如果叙利亚政治危机持续,土方将重新审视对叙利亚的电力供应。他同时宣布,土方已经取消与叙利亚的联合石油勘探计划。

  耶尔德兹宣布土方决定前几小时,土耳其总理埃尔多安说,土方对叙利亚巴沙尔·阿萨德政权“失去信心”。

  他同时谴责土耳其驻叙利亚使领馆遇袭事件,敦促叙方道歉并严惩袭击者。阿盟12日宣布暂停叙利亚成员资格后,大马士革民众袭击了土耳其使馆。

  分析人士称,断电对叙利亚影响有限。但这一举动暗示土耳其有意对叙利亚施加经济制裁。

  土耳其最近数周内多次表态准备对叙利亚政府实施制裁。据悉,土耳其是叙利亚最大贸易伙伴,双边贸易额去年达25亿美元,土耳其企业在叙利亚的投资额达2.6亿美元。综合新华社电

  “冲击使馆事件不会重演”

  叙利亚政府对约旦使馆所遭受之冲击深表道歉,特别是抗议者降下约旦国旗。 ——叙利亚副外长费萨尔

  15日,联合国安理会谴责叙利亚发生的袭击、破坏多国大使馆事件,敦促叙利亚政府尊重国际责任,保护外交馆舍。当天,叙副外长承诺不会让此类事件再次发生,并就约旦使馆遭破坏道歉。

  12日,阿盟通过决定暂停叙利亚成员国资格, 消息宣布后,大量支持叙利亚政府的民众连日上街游行抗议,并冲击了沙特、约旦、法国、土耳其等多国驻叙使领馆,土耳其和约旦使馆国旗遭降下,土国旗甚至被焚烧。

  15日,在大马士革举行的阿拉伯国家会议上,叙利亚副外长费萨尔对外承诺,叙利亚当局不会允许此类冲击使馆恶性事件重演。

  在面对约旦媒体时,费萨尔还说,“叙利亚政府对约旦使馆所遭受之冲击深表道歉,特别是抗议者降下约旦国旗。”

  本周一,约旦使馆遭严重冲击,起因是约旦国王阿卜杜拉二世称,叙利亚总统巴沙尔应该下台。

  在阿盟国家施压下,叙外长穆阿利姆日前还表示,阿盟决定虽是“错误的”,但叙仍将坚持执行阿盟关于解决叙利亚危机的倡议。(天行)

    沙特谴责其驻叙大使馆遭袭事件

  沙特阿拉伯外交部13日发表声明,严厉谴责叙利亚示威民众袭击沙特驻叙利亚大使馆,并指责叙利亚政府没有尽到保护沙特外交机构安全的责任

【叙利亚近期局势回顾】

   阿盟决定中止叙利亚的阿盟成员国资格

  阿拉伯国家联盟(阿盟)12日决定,自16日起中止叙利亚代表团参加阿盟及其相关机构的活动,直至叙利亚政府全面执行阿盟就化解该国当前危机的倡议。

  卡塔尔首相兼外交大臣谢赫哈马德·本·贾西姆当天在开罗阿盟总部召开紧急外长会议后说,叙利亚应该按照旨在结束危机的阿拉伯和平计划兑现其承诺,停止流血冲突,释放政治犯,加快进行具有实质意义的改革,阿盟敦促叙利亚军队停止针对平民的暴力活动。他说,阿盟将适时采取一切必要措施解决叙利亚危机。

   土耳其决定撤离驻叙利亚外交人员家属

  土耳其外交部13日发表声明说,由于叙利亚政府支持者12日袭击土驻叙利亚使领馆,土耳其决定撤离其驻叙利亚外交人员家属。

  声明说,土耳其驻叙利亚大使和其他外交人员将继续留守。

    【叙利亚近期冲突回顾】

   叙利亚:多地持续冲突 再添数十人死伤

   叙利亚:第三大城市霍姆斯“情况仍未好转”

   叙利亚连续冲突已致使3500多人死亡

   叙利亚持续发生流血冲突

   叙利亚再次以坦克镇压示威者致数十平民伤亡

   叙利亚流血冲突再起 和解协议未解困局

   叙利亚多个地区29日再度发生武装冲突

  【相关报道】

   叙利亚各地强烈抗议阿盟决议

   叙利亚反对派代表在阿盟总部外遭扔鸡蛋

   黎巴嫩反对中止叙利亚在阿盟资格

热词:

  • 叙利亚
  • 叛军
  • 大马士革
  • 空军基地
  • 搜索更多叙利亚 叛军 的新闻