央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻背景:希腊债务危机的由来

发布时间:2011年06月30日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f4abc77e1eaa45079583914a46e4ff04

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):下面我们通过一个短片,回顾一下希腊债务危机的由来。

    根据《马斯特里赫特条约》规定,欧盟成员国必须符合两个关键标准,即预算赤字不能超过国内生产总值的3%、负债率低于国内生产总值的60%。

    为了达标,希腊政府采用美国投资银行高盛为其设计的“货币掉期交易”方案,掩盖了大量赤字,从而在账面上符合了欧元区成员国的标准。

    然而纸包不住火,到2009年10月,希腊政府突然宣布,当年政府财政赤字和公共债务占国内生产总值的比例预计将分别达到12.7%和113%,远远超过欧盟规定的3%和60%的上限,希腊债务危机由此全面爆发。

    从2009年底到2010年4月,希腊政府先后出台了4轮财政紧缩措施以实施“自救”,可是却并没有达到预期效果,不得不向欧盟和国际货币基金组织求援。

    2010年5月2号,希腊与欧盟和国际货币基金组织就救助方案达成协议,希腊将在未来3年获得高达1100亿欧元,也就是约合1万亿元人民币的救助贷款。

    编辑:金月展

责任编辑:刘一

热词:

  • 希腊
  • 经济紧缩
  • 债务危机