央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟继续施压希腊尽快完成组建联合政府

发布时间:2011年11月08日 06:51 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

帕潘德里欧表示不会继续担任总理。

财长韦尼泽洛斯是帕潘德里欧潜在继任者。

  希腊总统办公室6日晚间发布声明,称总理乔治·帕潘德里欧与主要反对党新民主党达成一致,双方同意组建联合政府,政坛“斗士”帕潘德里欧不会继续担任总理。

  >>组阁谈判

  昔日室友达成妥协

  在希腊总统帕普利亚斯的“撮合”下,总理帕潘德里欧与新民主党领导人萨马拉斯举行近两个小时会谈,就组建联合政府事宜达成一致。

  希腊总统办公室在一份声明中说:“总理帕潘德里欧已经申明,不会领导新一届政府。”

  声明说:“新政府将在实施欧元区国家10月26日达成的救援协议后领导国家提前举行议会选举。”此前,两大政党均表达出组建联合政府的意向,但双方在联合政府的形式和任务方面存在分歧。新民主党把帕潘德里欧总理辞职作为组建联合政府的条件,而且坚持联合政府应是由技术性官僚组成的过渡政府,其作用是确保议会批准欧盟新救援协议,并领导国家在今年年底前举行大选。但执政的泛希腊社会主义运动认为,新政府应至少执政到明年2月份,待债务危机形势稳定后再考虑举行大选。

  值得一提的是,帕潘德里欧和萨马拉斯在美国读大学时曾是室友,二人不得不搁置政见不合,以避免希腊陷入债务违约的危机。

  政府发言人莫西亚洛斯说:“这是一次突破,对希腊而言是历史性的一天。我们很快会有一个联合政府。”

  帕潘德里欧定于7日再次与萨马拉斯会面,商定新总理人选和内阁成员名单。

  重在推动欧盟援助

  希腊债务危机已持续超过一年,但近期因帕潘德里欧的一项决定再次发酵。他一周前宣布,将由全民公决决定是否接受欧洲联盟新一轮援助。

  根据欧元区领导人10月26日达成的救援协议,将希腊的债务减少1000亿欧元以上,同时将新获得约1300亿欧元的救援贷款。作为条件,希腊必须继续实施紧缩和改革措施。

  帕潘德里欧的决定引发德国、法国等欧盟国家领导人的强烈不满,使希腊的欧元区成员国资格受到威胁。

  伴随新民主党表达支持新一轮援助方案的意向,帕潘德里欧宣布取消全民公决决定。一些分析师说,联合政府成立意味着这一政府获得两党支持,即可在有300席的议会保证180席支持。这样一来,无论是推动通过政府信任投票还是欧盟援助协议都游刃有余。

  不过,新政府上台并不意味着财政紧缩措施可以“松绑”。若要获得欧盟援助,保证希腊债务可持续性,希腊民众或许还需要勒一勒裤腰带。

  明年2月举行大选

  新民主党官员说,对两党领导人的会谈结果“绝对满意”。有报道援引一名不愿公开姓名的官员的话称:“我们的两个目标全部达到。第一是帕潘德里欧下台,第二是举行选举。”

  希腊财政部长韦尼泽洛斯7日说,希腊执政党与主要反对党达成一致,决定于明年2月19日提前举行大选。

  韦尼泽洛斯6日晚与反对党官员就筹建联合政府、大选日期等问题进行会谈,最终双方一致认为2月19日是大选“最合适的日期”,希腊新政府将有足够的时间削减本国债务,以实施欧元区国家10月26日达成的救援协议。

  >>反应

  欧盟继续施压希腊

  希腊6日再次面临来自欧盟方面的压力。

  欧盟负责经济与货币事务的委员奥利·雷恩当天警告,希腊只有24小时时间完成组建联合政府。

  “我们需要财长韦尼泽洛斯明天就这一议题向欧元区方面递交一份有说服力的报告,”雷恩说。

  欧元区17个成员国的财政部长定于7日晚在比利时布鲁塞尔召开会议。欧盟方面先前宣布,暂停发放第六笔总额80亿欧元(约合110亿美元)分期贷款,直至希腊内部平息争议。

  >>内幕

  财长触动反对派

  路透社7日一篇报道揭示执政党泛希腊社会主义运动和新民主党达成协议的过程细节。

  一名总理助手回忆,帕潘德里欧之所以上月末宣布就欧盟新一轮救助方案举行全民公决,是因为“他认为希腊民众会投赞成票,反对党会被迫妥协,支持救助方案”。

  这一决定引发欧盟不满。多重压力下,帕潘德里欧放弃公投计划,抛出辞职并筹组联合政府的倡议,以换取政府赢得议会信任投票。随后谈判中,两党纠结于政见分歧和联合政府内部职位分配等议题,进展缓慢。

  眼见与新民主党的谈判破裂,财长韦尼泽洛斯开始与一些小党派接触,以寻求支持,着眼领导联合政府,成为帕潘德里欧的继任者。这一举动“有效触动”新民主党的神经,最终把萨马拉斯拉回谈判桌旁。

  >>观察

  退出欧元区疑云未消散

  一些政治分析师认为,各党派政见迥异、长期缺乏互信等因素将成为联合政府深入推行紧缩措施的掣肘,希腊陷入债务违约甚至退出欧元区的疑云仍未消散。

  分析师认为,组建联合政府无法从根本上化解希腊债务危机,紧缩措施难言“松绑”。

  “这些从表面看是向好的蹒跚迈步,但无法带出避免国家破产的解决办法,”美国梅里恩理财合伙公司首席投资官鲍勃·安德烈斯说,“我认为,它不会对最终解决之道产生实质影响。”

  就联合政府关键职位的人选,一些分析师猜测,现任财长韦尼泽洛斯可能继续出任副总理兼财长,另一名副总理将由新民主党人出任。一旦新总理是一名类似帕潘德里欧的“技术治国论者”,联合政府的执政效能可能大打折扣,两党“联姻”恐难长久。

  “我担心新政府很快会遭遇难题,”新民主党人、前财长斯特凡诺斯·马诺斯告诉路透社记者,“新总理或许无法给人掌控一切的感觉……两党领导人会身居幕后,手握实权。”

  >>人物

  帕潘德里欧祖孙三代曾任总理

  两年总理生涯,债务危机成为高悬乔治·帕潘德里欧头顶的达摩克利斯之剑。如今剑光闪烁,剑锋下的人却黯然“让位”。

  帕潘德里欧现年59岁,出生在美国明尼苏达州,母亲是美国人。学生时代的他先后在美国马萨诸塞州阿默斯特学院、瑞典斯德哥尔摩大学和英国伦敦经济政治学院求学,攻读社会学。

  帕潘德里欧来自政治世家,祖父和父亲均出任过总理。他的父亲安德烈亚斯1993年至1996年领导政府期间,帕潘德里欧先后出任教育部长和外交部长。随后,他在科斯塔斯·西米蒂斯政府中继续担任外长,致力于缓和希腊与土耳其等周边国家的关系。

  2004年,帕潘德里欧成为泛希腊社会主义运动党领袖。他随后两次竞选总理,两次铩羽而归,获称政坛“斗士”。2009年,帕潘德里欧三度“出战”,打出改革牌,最终赢得选举,成为总理。

  他上任之初踌躇满志,着眼根除社会痼疾,引领希腊成为现代化国家。但一年前,一场债务危机悄然成为帕潘德里欧的梦魇。

  债务危机持续发酵迫使帕潘德里欧政府对外求援,在欧洲联盟和国际货币基金组织监督下对内施行严苛的财政紧缩政策,招致罢工抗议,引发党内分歧。

  希腊《自由新闻报》因此送给帕潘德里欧一个绰号:“混乱王”。

  上月底,帕潘德里欧宣布将欧盟新一轮援助方案付诸全民公决的决定引发全球震动并加剧党内分歧。许多泛希腊社会主义运动党支持者批评帕潘德里欧“牺牲”竞选承诺,为获得援助一再推行紧缩措施,令希腊的财政自主受到威胁。

  尽管黯然下台,帕潘德里欧为避免国家破产而展现出的坚韧、正直和决心为他在党内外赢得尊重,希腊人甚至亲切地唤他“小乔治”。

  帕潘德里欧6月接受希腊《论坛报》采访时说,“我们处在一场独一无二的战争状态,一场需要巨大努力和钢铁般强韧神经的战争。”

热词:

  • 联合政府
  • 帕潘德里欧
  • 阿默斯特学院