央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙利亚总统巴沙尔再次承诺在叙利亚推行改革

发布时间:2011年10月11日 09:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  叙利亚总统巴沙尔·阿萨德9日重申推进国内改革,批评一些西方国家在改革开始显现进展之际加紧攻击叙利亚。

  外交部长瓦利德·穆阿利姆同一天警告,叙利亚将对任何承认反对派联合阵营“叙利亚全国委员会”的国家采取严厉措施。

  巴沙尔9日会见到访的美洲玻利瓦尔联盟外长代表团时承诺,叙利亚将推行政治改革。

  “叙利亚正着眼在两个主要领域采取措施,即政治改革和解除(试图破坏国家稳定的)武装组织,”他说,“叙利亚民众欢迎改革,一些国家却在(改革)状况开始显现进展之际加紧(对叙利亚的)攻击。”

  叙利亚3月中旬以来出现大规模示威,从南部德拉省首府德拉市蔓延至多个地区。示威者与军警冲突,致人员伤亡。美国、英国、德国领导人和欧洲联盟高官先前发表公开讲话,称巴沙尔丧失合法性,必须下台。

  巴沙尔指责一些西方国家“对(叙利亚)改革几乎没有兴趣”,转而寻求使“叙利亚为自身反对外国阴谋的立场付出代价”。

  “无论怎样,改革进程正在推进,”他说,叙利亚“自主作出决定,无关外部影响”。

  美洲玻利瓦尔联盟外长代表团成员当天向巴沙尔政府表达支持。

  叙利亚官方的阿拉伯叙利亚通讯社援引委内瑞拉外长尼古拉斯·马杜罗·莫罗斯的话报道,代表团“来到叙利亚旨在彰显团结,强调我们反对外国干涉(叙利亚内部)事务(的立场)”。

  按这家通讯社的说法,代表团的古巴、尼加拉瓜、玻利维亚、厄瓜多尔和委内瑞拉外长说,“他们在访问期间看到,事实与一些媒体有关叙利亚局势的报道存在巨大出入。”

  美洲玻利瓦尔联盟是一个以拉丁美洲及加勒比地区政治、经济、社会一体化为宗旨的地区性合作组织,成员国包括安提瓜与巴布达、玻利维亚、古巴、多米尼克、厄瓜多尔、尼加拉瓜、圣文森特和格林纳丁斯、委内瑞拉、洪都拉斯。

  叙利亚外交部长穆阿利姆9日在一场新闻发布会上指责由境外反对派成立的“叙利亚全国委员会”“非法”,称将对任何承认这一组织的国家采取严厉措施。

  但穆阿利姆没有说明具体将采取哪些回击措施。

  叙利亚主要反对派团体本月2日在土耳其城市伊斯坦布尔宣布正式组建联合阵线性质的“叙利亚全国委员会”,目标是推翻巴沙尔领导的政府。“全国委员会”声称反对外国干预,但同时呼吁国际社会“保护叙利亚民众”。

  “全国委员会”成员、叙利亚反对派“库尔德未来党”发言人马沙勒·泰姆7日遭武装人员袭击身亡后,美国、法国、土耳其、欧盟等国家和组织加大了对巴沙尔政府的批评力度。

  穆阿利姆谈及泰姆遇袭时指认“武装恐怖组织”是幕后主使,强调这名发言人同样持反对外国势力干预叙利亚内政的立场。

  叙利亚出现大规模示威以来,叙利亚与土耳其关系恶化。土耳其方面先前对叙利亚采取武器禁运,宣布将进一步制裁。土耳其外交部8日发布声明,称泰姆之死显示“叙利亚政府试图镇压反对派”。

  穆阿利姆9日回应土方表态,称叙利亚对叙土两国关系不会放任不管。“如果土耳其扔给我们一朵花,我们会扔还给他们一朵。”

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 叙利亚
  • 全国委员会
  • 改革进程
  • 外长