央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻链接:叙利亚局势回顾

发布时间:2011年06月20日 21:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 63dc721c0bd24da58e41500e8245f148

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):据叙利亚人权组织统计,自3月中旬叙利亚爆发大规模游行抗议活动以来,已有1297名平民死亡,340名警察、安全人员和军人死亡。相关的背景,一起来回顾一下。

    从今年3月中旬以来,一些民众在叙利亚多个地点举行示威,要求政府推行改革,取消紧急状态法 。叙利亚政府以破坏分子向示威群众开火、制造伤亡与动乱为由,动用军队稳定局势。直到4月19号,叙利亚政府才通过法案,废除了实施48年之久的紧急状态法、撤销最高国家安全法院并对组织和平游行进行了规定。

    4月29号,叙利亚军队在德拉等几座城市与示威民众发生流血冲突,军队和示威人员均有伤亡。美国随后在4月29号以侵犯人权为由,宣布对叙利亚情报机构和高官实施制裁。制裁手段包括资产冻结和禁止美国企业与受制裁对象做生意。当天,联合国人权理事会也批准了一项由美国发起的决议 ,谴责叙利亚对示威民众使用致命武力。紧接着,5月9号,欧盟也宣布对叙利亚进行制裁。此外,美国和欧洲联盟官员5月17日还表示,如果叙利亚政府不停止针对示威民众的行动,他们打算采取新措施。不少外交官认为,这可能意味着制裁叙利亚总统巴沙尔·阿萨德。

    分析人士指出,美国之所以对叙利亚如此“上心”,与叙利亚所处的战略重要性有着直接的关联。叙利亚毗邻以色列,迄今为止叙利亚和以色列还处于战争状态,可以说,叙利亚在中东和平进程中的地位是非常特殊的。叙利亚冲突或政权更迭将“直接影响”以色列,进而影响中东总体格局。

    编辑:金月展

责任编辑:刘一

热词:

  • 叙利亚
  • 动荡局势
  • 回顾