央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩国当局对韩美同盟挺自信(国际视点)

发布时间:2011年10月18日 05:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于担心向美国开放农产品市场可能会对本国农业造成损失,韩国一些农业团体反对与美国缔结自贸协定。图为今年6月底,韩国农民在首尔游行,反对韩美自贸协定。

  人民图片

  韩国总统李明博10月17日发表广播讲话表示,韩美同盟关系已经发展成了多元的、全方位的同盟关系;韩美同盟已经超越朝鲜半岛,正在向着共同应对全球问题的全球同盟关系发展。不过,韩国国内专家认为,韩美同盟关系并没有发生实质变化,对于两国推动自由贸易协定生效不应赋予太多政治意义。

  自贸协定成两国关系亮点

  李明博于本月11日至16日对美国进行了国事访问,在他访美期间,美国国会批准了韩美自由贸易协定的履行法案。在17日发表的广播讲话中,李明博说,韩国是一个小国,没有出口就无法继续维持发展,自由贸易协定的重要性就体现在这一方面。李明博承认有一部分民众对韩美自由贸易协定持忧虑态度,但综合来看,韩美自由贸易协定将为韩美两国创造更多的就业机会,并为两国未来的繁荣做出贡献。

  李明博表示,为了减轻韩美自由贸易协定带来的冲击,韩国政府从2008年就开始划拨总额共计22万亿韩元(1美元约合1147韩元)的预算用于补贴弱势产业,并大幅增加投资用于农林水产业的设备更新。今后,政府还将广泛征集民意,并积极与国会开展协商,继续研究制定新的政策。李明博敦促韩国朝野政党加强合作,使国会尽早通过韩美自由贸易协定的履行法案。

  有美国媒体认为,美国国会通过美韩自贸协定是李明博访美期间两国关系呈现的最大亮点。奥巴马总统将此协定称为两国的“双赢”,协定将使美国出口额每年增加110亿美元,并支撑7万个工作岗位。对于当前深受经济问题困扰的奥巴马政府来说,无疑是一大利好消息。

  “安全合作”催生“安全困境”

  在拓展经济合作的同时,美韩双方表示还将进一步加强安全合作。奥巴马在与李明博的联合新闻发布会上表示,美国对韩国的“防务和安全”承诺永不动摇,美国将保持在亚太地区的“强大存在”,这是“维护亚洲21世纪安全和繁荣的基石”,而韩国是美国“最坚定的盟友之一”。奥巴马还指称朝鲜继续对美韩安全造成“直接威胁”,要求朝鲜放弃其核计划,朝着实现朝鲜半岛无核化的目标努力,否则将面临“更多的压力与孤立”。美国媒体认为,当前美国与韩国在朝鲜问题上的立场保持了一致,即只要朝鲜不采取切实行动展示放弃核计划的诚意,美韩就拒绝向其提供“新的援助和激励”。据美国媒体透露,美国近期将与朝鲜再次举行直接会谈。

  尽管美韩两国在谈及安全合作时总是将朝鲜列为“靶子”,但许多分析人士认为,美韩持续加强安全合作有更大的战略考量。随着近年来奥巴马政府不断将战略重心调整至亚太地区,其高级官员多次高调指出,美国在亚太地区有着至关重要的经济利益、安全利益和战略利益,美韩、美日、美澳等传统同盟关系因而不但没有在后冷战时代逐渐减弱,反而呈现更加强化的势头。有评论指出,这种“安全合作”并不能给亚太地区带来真正的安全,只会使该地区日益陷入“安全困境”。

  两国关系没有实质变化

  在与李明博共同会见记者时,奥巴马强调此次国事访问显示韩国已成为美国“关键的全球性盟友之一”。他提及韩国在阿富汗战争与伊拉克战争中的参与,对美国打击海盗、防止大规模杀伤性武器扩散等问题上的支持,以及韩国向亚非发展中国家的援助等。

  据此,李明博在17日的讲话中表示,韩美同盟关系已经展开了新的一章,韩美同盟关系在政治、安保同盟的基础上,又新增了经济同盟,并已经发展成了多元的、全方位的同盟关系。韩美同盟已经超越朝鲜半岛,正在向着共同应对全球问题的同盟关系发展。李明博还表示,在首脑会谈中,韩美两国还就利比亚重建问题进行了探讨。

  对于韩美同盟关系是否发生了一些新变化,韩国诚信女子大学政治外交学教授金兴圭在接受本报记者采访时表示,现在韩美两国政府即将进入执政末期,为了各自国内政治需要,双方体现出进一步强化同盟关系的意志,但两国同盟关系并没有特别实质的变化。对于朝鲜半岛局势等具体问题,韩美双方此前已经达成共识,此次也再次进行了确认,并没有新意。对于战时作战指挥权移交、驻韩美军基地建设费用等具体问题,双方一直在进行协商,也没有出现新的变化。唯一值得称道的是,经过多年努力,距离韩美自由贸易协定生效的目标越来越近。不过,韩美自由贸易协定属于经济范畴,两国推动该协定正式生效不应赋予太多的政治意义。

  一些美国媒体认为,由于美国面临的经济难题和财政困境,美国外交在许多国际问题上的投入资源都面临捉襟见肘的局面,奥巴马政府因而分外强调21世纪国际社会的运作方式应是“更多的国家来承担国际责任”。

  (本报首尔、华盛顿10月17日电)

责任编辑:南淄博

热词:

  • 韩美同盟
  • 同盟关系
  • 李明博
  • 自由贸易协定