央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]渲染中国威胁 日白皮书别有用心(20110804)

发布时间:2011年08月05日 02:57 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d2ea22240c594561cde438863e6929d4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:

    《环球视线》2011年8月4日
——渲染“中国威胁”日白皮书“别有用心”
   
主持人 水均益:

    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    8月2日,日本公布了2011年度《防卫白皮书》,这也是日本防卫政策做出重大调整之后,发布的首部的白皮书,而如何应对中国成为核心的内容。高压姿态、霸权主义,这个白皮书给中国带上了一顶顶充满冷战味道的帽子。那么极力渲染“中国威胁”,策划对华“四大不安”,营造所谓中国的霸权形象,日本到底意欲何为;另外这份白皮书以防卫为由,检视整个东北亚,声称拥有竹岛主权,惹翻了韩国,披露了朝鲜的新型导弹也触怒了朝鲜;关注远东军力的动向,仅盯俄罗斯,如此四面出击,以邻为患,日本在东北亚到底扔下了怎样的惊雷。

    演播室我们今天请到了是特约评论员尹卓先生和社科院日本研究所的副所长高洪先生,一起来参与我们这个讨论。我们首先还是先通过一个短片,了解一些相关背景。

    解说:

    日本政府8月2日通过的2011年度《防卫白皮书》,是日本防卫政策做出重大调整后,发布的首部白皮书。它以大量篇幅渲染中国军力,不仅对中国正常的国防建设说三道四,甚至煽风点火,挑拨离间,刻意制造紧张气氛,妄称中国在处理与邻国关系时,开始显露所谓的“高压姿态”。

    针对日本新版《防卫白皮书》中肆意渲染中国威胁论的做法,中国国防部新闻发言人今天表示,这是别有用心的,中方对此坚决反对。翻翻日本《防卫白皮书》,亦如往年,厚厚的防卫政策宣传册里,不惜将大量笔墨染指中国,不同以往的是,今年的《防卫白皮书》,在字里行间难掩咄咄逼人之势和扩张冲动。

    中国正在极速推进海军空军的现代化,扩大在周边海域的活动。白皮书中所谓事例之一是,中国舰队穿越冲绳本岛与宫古岛之间,进入太平洋;事例之二是,中国国家海洋局的飞机,异常接近日本海上自卫队护卫舰;事例之三是,中国与东盟国家在南海存在主权争端。但日本刻意渲染的种种所谓中国威胁论的事例似乎都与日本的防卫大计毫无干系。

    以中国舰队进入太平洋的例行训练作为攻击对象,把中国民用飞机接近日本军用舰艇视为威胁,借南海问题推波助澜,所有这些言论都是别有用心的。而其中扣在中国身上的“高压姿态”的说法,用在日本身上似乎更加合适。

    眼下,日本这种以邻为患的心态和举措,根本不是确保日本安全的防卫之道。8月3日,中国外交部发言人马朝旭回应说,日本新版《防卫白皮书》发表了不负责任的评论,中方对此表示强烈不满,希望日方以史为鉴,认真反省自身的防务政策,多做有利于增进与邻国互信,有利维护地区和平稳定的事情,而不是相反。

    水均益:

    好,那我们回到讨论之中,首先一个问题想请两位专家给我们来点评一下。

    我们先来看看咱们的外交部和国防部对日本白皮书的回应,应该说这两个部门相继在两天时间内,接着对这件事作出评论,应该说在外交上力度还是比较强的。

    首先我们来看,比如说外交部发言人马朝旭,他说对中国国防建设说三道四,发表了不负责任的评论,这是一个。

    另外我们来看国防部的发言人,说涉华内容,肆意渲染“中国威胁论”,是别有用心的。

    想问一下高先生,您怎么看待它这个白皮书?另外对中方的这种回应,比如说他说到别有用心,您觉得这种回应,或者说我们这样的这种的表态指的是什么?

    正在评论:两部同回应 指责日本制造紧张

    专家观点:白皮书中渲染“中国威胁”拉帮结伙

    高洪 社科院日本研究所副所长:

    首先日本这次《防卫白皮书》里边,一个让人读了之后感到印象很深刻,或者是很突出的问题是他在拉帮结伙,他在渲染中国的威胁,强调不安的时候呢,他总是偷换概念,把它自己的这种感受说成是包括日本在内的中国邻国,说有邻国,或者说中国采取的“高压姿态”不是对我日本一个国家的,它是找一些帮手,或者说把自己和别人搅在一起,好像是一种社会舆论,国际社会的一个普遍的看法,这个显然是不准确的,或者说这个我们绝对不能接受的说法。

    另外还有一点,就是我们发言人里讲到的,它在《防卫白皮书》里有很多不适当的,说三道四的消极的言论。有一些根本就不适合作为《防卫白皮书》的内容。因为你《防卫白皮书》是一个国家阐释自己的防卫政策,对内对外阐述政策的政府的出版物。当然它这里边也有类似的,关于自卫队的建制的问题。关于它的这个日美同盟,“2+2”会议,自卫队救灾,这个也都有。但是它在所谓的日本的周边安全环境这一部分,还有世界各国军力当中的中国军力的部分,说了很多不实之事,甚至在这之外,还说到了一些与安全防卫无关的一些无端的指责,这一点与它里面同时也提到的,和中国建立这个,因为事实上政治上已经在做战略互惠关系,完全是背道而驰的,或者说是自相矛盾的。

    正在评论:渲染“中国威胁”日本不遗余力

    水均益:

    而且我听说看了这个《防卫白皮书》的人说,其中还涉及了一些中国的内政的问题,比如说民族,或者说我们相关的一些国内问题,像您所说的,根本跟防卫、跟国防没有关系的事情,这就是属于说三道四,别有用心了。

    高洪:

    对,有一些尽管它很隐讳,篇幅也很小,但是这个让中国人读了之非常气愤,你阐释你自己防卫政策的时候说这个是何居心,这个是不能容忍的事情。

    正在评论:对华“四大不安”日本保持警戒?

    水均益:

    没错。尹先生我们来看一下,它这个部分的内容里边,像刚才高先生所介绍的,它策划了或者说放大了所谓的对中国的“四大不安”,我们不妨一起来看看。

    首先是用“扩大化”和“常态化”等新的表达方式,炒作中国在东海、南海的一些动向。另外你像去年中日撞船为开篇,突出中国所谓“高压对抗”的这种姿态,这也是它的这样,我们梳理的。另外就是,纠缠中国国防政策的军力动向,首次提出所谓中国要“遵守国际规范”的问题,我觉得这个好像也不应该是日本本国的一个防卫大纲去扯。另外就是南海的一个动向。

    在您看来就是说,它这种表示了一种什么样的姿态?因为我们知道,日本的白皮书是它的国防或者说防卫的一个纲领性的一个文件,那么从中我们应该看到它的一些动向,包括对中国的一些动向,您看到了什么?

    专家观点:以“中国威胁论”策应美遏制中国之心

    尹卓 特约评论员:

    从里头我们看到非常明显的一点,就是它在用中国威胁论,掩盖日本现在,就是它追随美国,策应美国的对中国遏制的,特别在安全方面,遏制的这么一个行动,我们从头到尾都看得非常清楚。

责任编辑:刘岩

热词: