央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[世界周刊]特别报道:隐形黑鹰坠落(2011.05.08)

发布时间:2011年05月09日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 33d146349caf47f4876be3638d141290

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[世界周刊]>>

    中国网络电视台消息:康辉:刚才我们看到的是电影《黑鹰坠落》的片段,1993年在索马里,美军的黑鹰直升机被地面火力击落,美军士兵曝尸街头,美国因此民心大乱被迫匆忙结束了对索马里的干预。这一次,在巴基斯坦西北小镇阿伯塔巴德,再次发生黑鹰坠落事件。不同寻常的是,这是一架隐形黑鹰,而且是以前从来没有公开亮相的隐形黑鹰。

    5月2号,当阿伯塔巴德的人们从睡梦中醒来时,他们发现自己的小镇已经一夜成名。

    巴基斯坦阿伯塔巴德 附近居民:我们来看看到底是真是假,发生了这么大的事,全世界都在议论。

    全世界都在议论的不只是这个房子里的神秘住户,还有散落在院子里的神秘飞机残骸。

    黑鹰直升机的外形,特殊的涂料、特殊的尾椎、特殊的桨叶…

    《洛杉矶时报》惊呼,这可能是军方梦寐以求但又从来没有披露过的绝密隐形直升机。

    据美国中央情报局局长帕内塔介绍,5月1号晚上,两架黑鹰直升机运送25名海豹突击队队员进入这所特殊的院落。

    按计划,一组突击队员顺绳索降到建筑屋顶,另一组降到院子内。

    然而,一架直升机突然升力不足,被迫“硬着陆”摔在了院子内。

    由于新生产的“黑鹰”直升机具备所谓“机毁人不亡”的能力,机体吸收了大量冲击力而损坏,但突击队员所在的机舱却能完整留存,里面的队员毫发无损地继续投入战斗。

    40分钟后,战斗结束,直升机携目标离开。

    帕内塔证实,美军在离开前将坠地的那架直升机摧毁。

    事后,不愿意透露姓名的美国军方官员说,黑鹰坠落是因为机械故障。但几位国会议员却表示,黑鹰是受到暖空气所形成的涡流和房屋高墙的影响而坠落的。而美国政府拒绝就此发表评论。

    事故原因为何说法不一?

    为什么院子里的人没有事先察觉到通常噪音很大的直升机的到来?

    为什么美军直升机能够躲过巴基斯坦雷达的追踪?

    为什么在直升机坠毁后、美军要迫不及待地予以摧毁,而不是交由反恐盟友巴基斯坦处理善后?

    张维:如果是普通的“黑鹰”,美军很可能会将受伤直升机留在原地,事后再与巴方协调运出。但由于这架“黑鹰”上有太多的敏感绝密技术,所以无论价值多少都必须立即摧毁。可惜在生产这架“黑鹰”时运用了太多坚固的材料,抵御住了美国特种兵的炸药,才把自己暴露在镁光灯下。巴基斯坦安全部队在第二天迅速清理了现场,并将残骸用布盖起来,迅速运走。但流传出来的几张照片就能说明不少问题。

    这次坠毁的飞机残骸引起航空界和情报界人士的浓厚兴趣。从目前流传出来的少量照片来看,这架飞机与美军特种部队现役的MH-60黑鹰极为相似。因此不难判断,坠毁的这架直升机应该是传统“黑鹰”直升机的改型,最起码动力系统是类似的,但具体型号还不得而知。由于直升机的主桨毂是比较坚固的部件,所以在美军的摧毁行动中残存下来。 

    根据桨毂来看,这应该是一架高度改装过的黑鹰直升机,从残留的尾桨可以看出整个尾部覆盖着类似吸收雷达波涂料的物质,有着隐形设计的尾椎,水平尾翼前掠,在保型圆盘上装有短小的5叶尾桨,比常规的黑鹰多了1片,这种尾桨在转动时发出类似“嗡嗡”的声音,比原来的“突突”声要小很多,借此可以达到降低噪音的目的。

    降低旋翼噪音的关键技术在于采用新型旋翼,降低转速并增加叶片。而通过增加消音消焰装置则可以极大降低发动机的噪音和红外线信号特征。这些措施使得直升机在飞行过程中非常安静,基本不会产生恼人的“突突”声。这也就是为什么拉登直到美国大兵降落在头顶了,才发现自己的高墙深院中多了入侵者。而仅仅在一公里之外的巴基斯坦兵营却听不到任何异常的声音。

    新型直升机参与行动可能是出于击杀拉登的重要性。而这种飞机能够参与高风险高价值的实战行动,说明该机至少已经加入现役,而且很可能已经多次执行过类似任务。从这次行动不难看出,美军已经具备了利用隐形直升机而“潜入”他国作战的能力,也就是说,美军可以随时随地将类似“海豹”突击队的特种部队送到敌方大本营,而对手浑然不觉,美军特种兵完成任务之后再利用夜色掩护逃遁。这将是一种全新的特种作战样式,从根本上打破了双方的平衡,使得胜利的天平向美军方面倾斜。而外界对此还毫不知情。